NewsMaker

Разбор дебатов. Кто победил – Санду или Стояногло? И повлияет ли это на выборы?

27 октября прошли предвыборные дебаты. Кандидат от PAS, действующий президент Молдовы Майя Санду и кандидат от социалистов, бывший генпрокурор Молдовы Александр Стояногло встретились во Дворце республики лицом к лицу и задали друг другу по десять вопросов. NM рассказывает, о чем говорили кандидаты, кто победил в дебатах, и как это отразится на избирателях?

О чем говорила Санду

Президент Молдовы Майя Санду назвала Стояногло «троянским конем» и подчеркнула, что перед избирателями стоит выбор между стабильностью и нестабильностью, развитием и стагнацией. В своих вопросах президент делала акцент на результатах работы Стояногло на посту генпрокурора, внешней политике и предполагаемых связях Стояногло с беглым олигархом Иланом Шором, бизнесменом, находящимся в розыске в Молдове, Вячеславом Платоном и лидером Партии социалистов Игорем Додоном.

Говоря о внешней политике, Санду спросила у Стояногло, как тот будет выстраивать отношения с Украиной. Стояногло ответил, что улучшит отношения с Украиной, так как сейчас они базируются только на «милитаристских высказываниях». «Вы сами верите в то, что говорите? В Киеве знают, что вы — человек Кремля», — ответила на это Санду.

Другой вопрос касался внешней политики. «Скажите мне, между нами, двумя румынами: вы правда думаете, что Румыния будет поддерживать человека Москвы и продолжит такие же инвестиции в Молдову, как делала до сих пор?» — так Санду ответила на замечание Стояногло об отсутствии крупных проектов с Румынией.

Говоря о внешней политике, Стояногло повторял, что будет вести диалог со всеми странами-партнерами и отрицал связи с Шором и Платоном. На это Санду ответила, что «эти люди открыто его поддерживали», и все это видят, но только он это отрицает.

Санду также упрекнула Стояногло в слабой эффективности на посту генпрокурора. Тот в ответ заявил, что, когда он был генпрокурором, завели больше всего уголовных дел против участников кражи миллиарда.

О чем говорил Стояногло

Стояногло начал свое выступление с призыва подписать пакт о необратимости европейского пути Молдовы. В течение дебатов он несколько раз повторил, что является сторонником евроинтеграции и даже напомнил, что участвовал в процессе либерализации визового режима со странами ЕС.

Задавая вопросы, Стояногло упрекал Санду в том, что в стране ничего не строят, и за срок ее правления Молдову покинули 300 тыс. граждан. Санду в ответ заявила, что он обманывает: в каждом населенном пункте идет строительство, например, канализации или водопровода. Комментируя упрек в отъезде граждан, Санду заявила, что страна модернизируется, в том числе и для тех, кто находится за рубежом и вернется в Молдову.

Стояногло задал вопрос и на русском языке. Он касался европейской хартии региональных языков. В этом же вопросе он напомнил, что является гражданином Румынии. «Что ценно для вас в опыте Румынии: принятие Хартии региональных языков или вступление в НАТО?» — спросил Стояногло. Санду ответила, что будет поддерживать принятие Хартии и напомнила, что Молдова — нейтральная страна. Стояногло напомнил, что благодаря присоединению к Хартии региональных языков венгерский язык получил в Румынии статус официального в нескольких уездах. «Для того, чтобы украинский, русский и болгарский языки были защищены, не надо быть „рукой Москвы“, достаточно быть просто последовательным румыном», — добавил Стояногло.

В завершение своего выступления он обратился к Санду, заявив, что искренне верил в ее добрые намерения при вступлении в должность четыре года назад и желание изменить страну: «Но вам это не удалось».

Что говорят эксперты?

Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что на этих дебатах Санду удалось взять инициативу. «У нее есть база, есть за что отвечать», — отметила Колацки. При этом эксперт полагает, что со Стояногло сыграли злую шутку «двойные стандарты», которые часто используют левые (пророссийские) партии. Их позиция нестабильна и непоследовательна, из-за чего ее сложно защищать. «Одно думают, на всякий случай берут другие гражданства, второе говорят и третье делают. Из-за этого Стояногло было сложно отвечать на те же вопросы о связях с прокремлевским Додоном и прочее», — объясняет Колацки.

Многие зрители также обратили внимание на то, что Санду была более энергичной, а критики упрекнули ее в истеричности. Колацки же не считает ведение Санду дебатов истеричным. По словам эксперта, так кандидат пыталась перетянуть инициативу на свою сторону, и у нее это получилось. «Нельзя забывать, что дебаты — это игра. Например, футбол: команда, которая всю игру находится в защите, вряд ли выиграет матч», — заключила эксперт.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре  считает, что Александр Стояногло не был убедительным на этих дебатах, а во многих его вопросах и ответах звучала позиция «людей, которые за ним стоят» (Стояногло выдвинули социалисты). «Эти формулировки — вчерашний день. Например, формулировки о взаимоотношениях с Россией (перечисляя страны-партнеры, Стояногло называл Россию). В нынешней ситуации, когда Россия — страна-преступник, поддерживать с ней экономические отношения морально невозможно», — объяснил эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский обратил внимание на то, что оба кандидата больше нападали друг на друга, чем говорили о своих предвыборных программах. «В целом они просто продолжили тот дискурс, который вели всю предвыборную кампанию, и больше говорили о прошлом, нежели о будущем. Это не было похоже на классические дебаты в демократической стране», — считает эксперт.

При этом Лисневский подчеркнул, что, несмотря на взаимные нападки, кандидаты не переходили на личности. И это, безусловно, служит позитивным сигналом для политической культуры Молдовы.

А так ли они важны?

Перед вторым туром борьба идет за неопределившегося избирателя. Это граждане, которые не вышли в первом туре на выборы, а также те, кто голосовал за других кандидатов. Алексей Тулбуре считает, что дебаты могут в достаточной степени повлиять на избирателя. «Для того, чтобы выиграть, у Майи Санду есть три задачи: еще сильнее мобилизовать диаспору, совершить поездки в северные и южные районы Молдовы и хорошо выступить на дебатах. С одной из этих задач она справилась», — сказал Тулбуре.

Ян Лисневский считает, что дебаты были направлены на мобилизацию устойчивого электората. «Мы не узнали ничего нового. Оба кандидата говорили для своих классических избирателей, а не для неопределившихся», — отметил эксперт.

Анжела Колацки считает, что дебаты могут повлиять только на некоррумпированного избирателя: «Тот, кто продал свой голос, и так знает, за кого голосовать».

Стоит отметить, что, несмотря на уверенность экспертов в победе на дебатах Санду, часть общественности уверена в обратном. А сможет ли успех президента на дебатах превалировать над ее антирейтингом — вопрос открытый.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Shutterstock

Страны ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России

Послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. Об этом 18 июля сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

«Мы стоим твердо. ЕС только что утвердил один из самых жестких на сегодняшний день пакетов санкций против России. Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов „теневого флота“ и их пособников и ограничиваем доступ российских банков к финансированию», — написала Каллас в соцсети Х.

По ее словам, новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии и тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

«Мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые позволяют уклоняться от санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках», — добавила Каллас.

***

Принятию 18-го пакета санкций препятствовала Словакия — из-за предложения Еврокомиссии полностью запретить импорт российского газа с 2028 года. Братислава считала, что такая мера может вызвать дефицит газа, рост цен и увеличение транзитных сборов, а также спровоцировать судебные иски со стороны «Газпрома».

17 июля премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что договорился с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: