Реестр членов ТПП РМ позволяет создавать новые партнёрства

Торгово-промышленная палата Республики Молдова (ТПП РМ) в конце прошлого года запустила новую электронную версию Реестра членов ТПП РМ. Этот онлайн-инструмент позволяет заинтересованным компаниям найти в Республике Молдова потенциальных партнёров для сотрудничества и выгодных инвестиций. Беспрецедентный кризис, развернувшийся из-за военного конфликта в соседней Украине, поставил всех предпринимателей перед серьезными вызовами и необходимостью поиска новых партнёров для поддержки и развития своего бизнеса. Чем в этих условиях может помочь Реестр членов ТПП РМ в интервью Президента ТПП Республики Молдова Серджиу Харя.

— Что представляет собой Реестр членов ТПП РМ и почему он будет полезен заинтересованным компаниям?

— Торгово-промышленная палата Республики Молдова – единственная бизнес-ассоциация, которая по закону уполномочена публиковать Негосударственный коммерческий реестр своих членов. Мы постоянно изучаем опыт других стран и видим, насколько важно ведение подобного рода Коммерческих регистров, которые призваны обеспечить открытость коммерческих сведений об экономических агентах, а также стать основой для достоверного экономического анализа на национальном и региональном уровнях. В Республике Молдова нет Коммерческого регистра, но есть наш Реестр членов ТПП, который включает в себя профили более 1100 компаний. Это надёжная база данных о предприятиях, которая кроме информационной ценности даёт нам дополнительную возможность продвигать членов ТПП как в стране, так и за рубежом. На базе Реестра мы создали онлайн-инструмент, эффективность и надёжность которого определяются самой сутью Торгово-промышленной палаты, которая вот уже более ста лет занимается продвижением предприятий на внутреннем и внешнем рынках.

Во-первых, в Реестре собраны наиболее активные предприятия – производители Республики Молдова из различных секторов экономики, из всех регионов страны, различных размеров и форм собственности. Компании, включенные в Реестр членов ТПП Молдовы, активно производят товары и предоставляют услуги на внутреннем и внешнем рынках; они становятся надежными партнерами, подтверждая свою репутацию успешным опытом экономической деятельности. Всё вместе это позволяет заинтересованным предприятиям найти лучшие варианты для развития партнёрства в Молдове.

Во-вторых, Реестр, это не просто база данных – он является неотъемлемой частью деятельности ТПП, и поэтому мы хорошо знаем каждое предприятие, его возможности, интересы и потенциал. Поэтому наши сотрудники способны целенаправленно подобрать и предложить лучшую выборку для поиска партнёров.

— С какой целью ТПП РМ сделала обновление Реестра и что изменилось для пользователей?

— Последние два года Торгово-промышленная палата активно внедряет стратегию цифровой трансформации своих услуг, при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) в рамках проекта «Optim – возможности через технологии и инновации в Молдове», внедряемого швейцарской компанией HELVETAS Swiss Intercooperation. И обновление Реестра стало частью этого процесса, затрагивающего практически все сферы нашей деятельности.

После обновления этот онлайн-инструмент стал более современным, удобным для использования. Реализована новая система поиска по регионам и видам деятельности, а также интерактивные карты, которые позволяют быстрее сформировать наиболее популярные запросы. Информация о компаниях регулярно обновляется, в том числе и английская версия Реестра. Важно отметить, что мы работаем над дальнейшим развитием Реестра – разрабатываются дополнения и расширения, направленные на размещение коммерческих предложений.

— Кто по вашей практике является потенциальным пользователем Реестра и как изменяется ситуация в условиях сегодняшнего кризиса?

— По большому счёту пользователи нашего Реестра – это все компании, как местные, так и зарубежные, которые всегда обращались в Торгово-промышленную палату для поиска партнёров. Это компании, которые ищут надежных поставщиках товаров и услуг в Республике Молдова, иностранные компании, подбирающие надежных партнёров для выхода на молдавский рынок, а также – иностранные инвесторы, рассматривающих Республику Молдова в качестве платформы для новых инвестиций.

Последнее время этот процесс максимально перешёл в онлайн, и благодаря обновлению Реестра мы предоставляем качественную выборку и при необходимости оказываем консультации с предоставлением дополнительной информации.

Кризис сильно обострил проблему налаживания новых партнёрских связей и новых логистических цепочек. Мы видим, что решения необходимы в кратчайшие сроки, и при этом предприниматели заинтересованы в максимальной надёжности своих новых контрагентов. В этих условиях мы максимально стремимся актуализировать информацию о предприятиях-членах Торгово-промышленной палаты Молдовы и их возможностях в нынешних условиях.

— Какие инструменты задействованы ТПП чтобы больше компаний были заинтересованы в работе с Реестром?

— Для продвижения реестра мы проводим активную кампанию как онлайн, так и через наших партнёров – Торгово-промышленные палаты других стран. Кампания охватывает онлайн-медиа, социальные сети, а также таргетированное продвижение в поисковых системах на рынках Европейского Союза, СНГ, США и другие регионы, бизнес которых проявляет интерес к молдавскому рынку.

Наряду с этим мы актуализируем и задействуем налаженные коммуникации через посольства и торговые представительства Республики Молдова за рубежом, которые являются нашими многолетними партнерами в продвижении молдавских предприятий на рынки других стран.

— Насколько наши молдавские предприятия открыты к такой активной онлайн коммуникации?      

— Пандемия, о которой мы все уже начинаем забывать, дала толчок цифровой трансформации не только для нас – большая часть молдавских предприятий инвестировала в цифровизацию своей деятельности. Мы видим задачу Торгово-промышленной Палаты в стимулировании этих процессов через обновление и внедрение новых цифровых услуг. В том числе и в области продвижения предприятий-членов ТПП внутри Молдовы и за рубежом.

Молдавские предприниматели уже участвовали в виртуальных выставках www.virtual-fairs.md, вебинарах www.academy.chamber, консультациях на различные темы, бизнес-форумах, организуемых ТПП РМ. А также активно переходят на цифровой формат других услуг, таких как экспертиза, оценка и сертификация товаров на платформе client.chamber.md

В этой связи хочу отметить, что с помощью Реестра компании смогут подать заявление на членство в ТПП в режиме онлайн и получить свидетельство о членстве в электронном виде. Мы всегда рады новым членам и готовы открыть для всех предпринимателей новые возможности партнерства.

Дополнительная информация: Тел: +373 22 23 32 44, e-mail: membrii@chamber.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Igor Grosu/Facebook

Лидеры Молдовы и ЕС приняли совместную декларацию по итогам первого саммита

Президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан, спикер парламента Игорь Гросу, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта приняли совместную декларацию по итогам первого саммита Молдова-ЕС, состоявшегося в Кишиневе 4 июля. Документ включает 17 пунктов, в которых описаны договоренности и планы Молдовы и ЕС.

В декларации говорится, что саммит стал важным шагом на пути сближения Молдовы с ЕС и отражает серьезный прогресс в партнерстве. Согласно документу, расширение ЕС является «геостратегической инвестицией в мир и процветание».

Стороны осудили гибридные угрозы со стороны России и подчеркнули, что граждане страны должны выбирать свое будущее свободно и демократично. ЕС также положительно оценил усилия Молдовы в области защиты прав человека, борьбы с организованной преступностью и реформирования судебной системы.

В документе говорится, что ЕС разблокирует первый транш в размере €270 млн в рамках Плана экономического роста, отменит для Молдовы плату за роуминг с января 2026 года и продолжит оказывать поддержку в реформах, обеспечении энергетической независимости и кибербезопасности.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

В Риме в результате взрыва на заправке пострадали не менее 40 человек

В Италии на востоке Рима 4 июля произошел мощный взрыв на автозаправочной станции. В результате пострадали около 45 человек, среди них как гражданские лица, так и сотрудники экстренных служб, пишет ANSA. Как сообщил руководитель пожарной службы региона, взрыв, вероятно, произошел из-за технической неисправности в системе подачи газа.

По данным итальянской пожарной службы Vigili del Fuoco, инцидент произошел около 8:00 на улице Гордиани. На место происшествия прибыли 10 пожарных расчетов, огонь удалось быстро локализовать. По предварительной информации, причиной инцидента стала утечка газа во время слива сжиженного нефтяного газа (LPG), за которой последовал пожар и взрыв.

В результате взрыва ударной волной выбило окна в окрестных домах. Над районом поднялся густой черный дым, видимый из разных частей города. Из зоны происшествия эвакуировали жителей ближайших домов и детей из расположенного рядом летнего спортивного лагеря. Также временно приостановили движение поездов на ближайшей линии метро.

Мэр Рима Роберто Гуалтьери поблагодарил экстренные службы за оперативные действия, которые «помогли избежать трагических последствий». Руководитель пожарной службы региона Лацио Эннио Аквилино сообщил, что взрыв был настолько мощным, что «по силе напоминал взрыв бомбы» и, вероятно, произошел из-за технической неисправности в системе подачи газа.

Прокуратура Рима начала расследование инцидента. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони выразила сочувствие пострадавшим и поблагодарила спасателей за мужество. Слова поддержки также направил папа римский Лев XIV, отметив, что молится за пострадавших и следит за ситуацией.

По сообщениям медиков, угрозы жизни пострадавших нет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

facebook.com/maia.sandu

Первый транш из Плана роста и бесплатный роуминг. О чем договорились на саммите Молдова-ЕС

Молдова в ближайшее время получит первый транш €270 млн из Плана роста экономики на €1,9 млрд, а с января 2026 года ЕС отменит плату за роуминг. Об этом договорились на саммите Молдова-ЕС, который прошел в Кишиневе 4 июля.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита объявила, что ЕС разблокировал первый транш €270 млн из Плана роста экономики Молдовы на €1,9 млрд. «Вы показали результаты в проведении реформ, а мы, в свою очередь, выполняем свои обещания: инвестируем и поддерживаем», — заявила глава Еврокомиссии.

Делегация ЕС в Молдове после саммита объявила, что с января 2026 года Молдова войдет в зону действия режима «роуминг как дома» и сможет пользоваться мобильной связью в ЕС без дополнительных сборов за роуминг.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Суд в Украине впервые признал фактический брак между двумя мужчинами

Впервые в истории Украины суд официально признал наличие брачных отношений между двумя мужчинами. Киевский суд постановил, что первый секретарь посольства Украины в Израиле Зорян Кись и активист Тимур Левчук являются семьей, юридически признав их совместное проживание как партнерство, пишет ОО Инсайт.

Суд принял решение в результате продолжительного судебного процесса, инициированного самой парой. В июне 2024 года Зоряна Кися назначили на дипломатическую должность в Израиле и он хотел переехать туда вместе с партнером. Однако МИД Украины отказал, сославшись на отсутствие официального признания их отношений. Тогда мужчины подали в суд для признания наличия брачных отношений.

Первоначально, в сентябре 2024 года, суд отклонил иск. Однако в феврале 2025 года Верховный суд удовлетворил апелляцию и направил дело на повторное рассмотрение. В итоге суд признал, что Зорян и Тимур живут вместе как семья.

Пара вместе более 12 лет. В 2017 году они провели символическую свадьбу в Украине, а в 2021 году официально зарегистрировали брак в США.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: