Реницэ считает незаконным решение парламентской комиссии утвердить кандидатуры трех новых послов
2 мин.

Реницэ считает незаконным решение парламентской комиссии утвердить кандидатуры трех новых послов

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реницэ считает незаконным решение парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции утвердить кандидатуры трех новых послов Молдовы: Евгения Ревенко — во Франции, Андрея Галбура — в Швеции и Андрея Попова — в Австрии. Об этом Реницэ сообщил на брифинге 2 сентября.

x

«В повестку дня комиссии были включены три темы. Две из них связаны с соглашениями с ЕС, а еще одна касалась военного сотрудничества Молдовы с Украиной. С самого начала заседания я попросил председателя комиссии сказать, есть ли другие темы. Потому что я узнал, что хотят обсудить кандидатуры трех послов. Тему не включили в повестку дня, чтобы депутаты и СМИ не присутствовали на заседании», — сказал Реницэ.

Депутат добавил, что заседание комиссии проходило онлайн. Он считает решения, принятые комиссией, незаконными, «потому что нет никаких юридических документов, регулирующих электронное голосование».

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции прокомментировали заявление Реницэ. Глава ведомства Олег Цуля сказал, что «дипломатических служащих назначают в строгом соответствии с положениями закона».

«Повторяю, заявления и инсинуации, которые могут нанести ущерб авторитету дипломатических учреждений, а также любые попытки повлиять на внутренние процессы в МИДЕИ являются контрпродуктивными», — говорится в сообщении главы ведомства, опубликованном на странице в Facebook.

📍Reiterez că declarațiile și insinuările de natură să prejudicieze autoritatea și credibilitatea instituțiilor…

Posted by Oleg Țulea on Wednesday, 2 September 2020

Напомним, парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на заседании 2 сентября одобрила кандидатуры трех новых послов Молдовы за рубежом: Евгения Ревенко — во Франции, Андрея Галбура — в Швеции и Андрея Попова — в Австрии. Их назначение должны одобрить правительство и президент.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: