«Решение принимают путем консенсуса». Генсек НАТО о заявке Украины
1 мин.

«Решение принимают путем консенсуса». Генсек НАТО о заявке Украины

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 30 сентября, что страны Альянса никогда не признают результаты референдумов, организованных Россией на оккупированных территориях Украины. По поводу решения Украины подать заявку на вступление в НАТО Столтенберг отметил, что такое решение должны принимать консенсусом все страны-члены Альянса.

«Эти земли — Украина. Донецк — Украина, Луганск — Украина, Херсон — Украина, Запорожье — Украина. Так же как и Крым — Украина», — подчеркнул Столтенберг, добавив, что НАТО и дольше будет поддерживать Украину в войне.

При этом генсек НАТО подчеркнул, что аннексия Россией украинских территорий — это самая серьезная эскалация конфликта с начала российского вторжения. «НАТО не является стороной конфликта, но предоставляет Украине поддержку на самооборону, закрепленную в уставе ООН. Украина имеет право вернуть себе свои территории», — добавил он.

По поводу заявки Украины на вступление в НАТО Столтенберг отметил, что каждая демократическая страна имеет право подать заявку на вступление в НАТО, но решение будут принимать консенсусом все страны-члены Альянса.

Напомним, что сегодня, 30 сентября, в Кремле состоялась церемония подписания договоров о вступлении в состав России «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областей Украины.

В Киеве тем временем прошло заседание Национального совета безопасности. По его итогу президент страны Владимир Зеленский объявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: