После введенного Россией эмбарго власти Молдовы решают, что делать с молдавскими яблоками, 95% экспорта которых приходилось на Россию. И говорят, что есть варианты.
Что и почему запретили
15 августа вступает в силу введенный Россией «временный запрет на импорт молдавской растениеводческой продукции». Запрет ввели на продукцию почти из всех регионов Молдовы, за исключением Приднестровья. Причиной в Россельхознадзоре назвали несоответствие требованиям фитосанитарной безопасности: в молдавских фруктах и овощах, по информации ведомства, обнаружили карантинные объекты, другими словами, насекомых-вредителей: восточную плодожорку, плодовую муху и др.
Как уточнили NM в минсельхозе, запрет касается только растительной продукции и не распространяется, например, на овощные\фруктовые консервы или вина. Госсекретарь минсельхоза Василий Шарбан отметил, что сейчас больше всего растениеводческого экспорта в Россию приходится на яблоки: «Еще — несколько десятков тонн сливы и свежий виноград. Овощи мы почти не экспортируем».
По данным торговой базы ООН, экспорт из Молдовы в Россию в прошлом году составил $276 млн, из которых почти половина ($121,3 млн) — фрукты и орехи. При этом в Россию Молдова поставляет 72% всех экспортируемых фруктов и 95% — яблок.
Что решили предпринять власти
На заседании в минсельхозе 11 августа обсудили, как можно разрешить возникшую ситуацию и помочь молдавским сельхозпроизводителям. По словам Шарбана, основной акцент власти намерены сделать на помощи в сбыте свежих яблок: «Мы хотим найти четыре-пять стран, на рынки которых можно было бы ориентироваться. Будем прилагать все усилия, в том числе совместно с нашими диппредставительствами».
Чиновник также рассказал, что на следующей неделе минсельхоз планирует обсудить в широком формате (МИДЕИ, Таможня, Нацагентство безопасности пищевых продуктов, сельхозпроизводители) экспорт яблок в Египет и Индию.
В то же время, по его словам, остаются вопросы к качеству продукции: «В этом году оно не очень хорошее. Много яблок, которые по размерам относятся ко второму классу. Их не смогли бы экспортировать и в Россию». Но качество — проблема не только этого года: по словам Шарбана, в Молдове из-за этого на переработку уходит примерно 50-60% урожая яблок. А в странах с развитым сельским хозяйством этот показатель не превышает 5%-10%.
Госсекретарь минсельхоза также сказал, что власти предвидели возможное эмбарго, поэтому заранее обсудили вопрос с представителями перерабатывающей отрасли. В крайнем случае, отметил Шарбан, консервные заводы смогут переработать все яблоки, но это нежелательный вариант.
По прогнозам минсельхоза, в этом году в Молдове соберут 550 тыс. тонн яблок (в лучшие годы бывало до 600 тыс. тонн).
Есть ли в молдавских яблоках политика
Шарбан также рассказал, что власти рассматривают возможность отправить молдавскую делегацию в Москву. Он затруднился ответить на вопрос, действительно ли в молдавских фруктах обнаружили карантинные объекты, отметив, что это компетенция Нацагентства безопасности пищевых продуктов (ANSA).
Глава МИДЕИ Нику Попеску между тем не исключает, что эмбарго может носить политический характер. «Можем с уверенностью сказать, что молдавские овощи и фрукты конкурентоспособны на международных рынках, их экспортируют, в том числе, в страны ЕС, где очень высокие стандарты защиты», — сказал Попеску в эфире Moldova 1.
Что говорят сельхозпроизводители
Директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ отметил, что эмбарго, несомненно, негативно отразится на отрасли, учитывая, что в Россию экспортируют две трети всех фруктов и почти все яблоки. Например, в прошлом году из 255 тыс. тонн экспортированных яблок 230 тыс. тонн пришлось на Россию.
Фалэ также рассказал, что Moldova Fruct ведет переговоры c властями и считает, что они должны предпринимать шаги в трех направлениях. Первое: разобраться с проблемами, которые приводят к присутствию в продукции карантинных объектов. «Мы предложили, чтобы ANSA находилось в постоянном контакте с Россельхознадзором. Мы также регулярно проводим семинары для фермеров о технологиях защиты растений», — сказал Фалэ.
Второе направление — компенсации фермерам потерь и от эмбарго, и от засухи. Средства на это, по мнению Фалэ, власти должны найти вместе с партнерами по развитию. И третье направление — поиск альтернативных рынков сбыта.
Как Гагаузия решила действовать самостоятельно
Гагаузия оказалась среди тех регионов Молдовы, ввоз продукции из которых Россия запретила. Власти Гагаузии решили, что будут самостоятельно обсуждать вопрос с Россельхознадзором. «У нас был хороший опыт. Мы напрямую обращались [в Россельхознадзор] и просили, чтобы к нам приехала комиссия, посетила наши поля и сады, изучила ситуацию, провела анализы и уже на месте дала оценку тому, в каком состоянии находятся наши фрукты и овощи», — сказала башкан Гагаузии Ирина Влах на заседании исполкома 11 августа (цитата по gagauzinfo.md). И поручила представителям исполнительной власти автономии изучить вопрос и подготовить документ, который можно будет направить в Россельхознадзор и пригласить в Гагаузию комиссию.