«Рост заражаемости в Молдове может привести к эскалации эпидемии». Что будет с Радоницей?
1 мин.

«Рост заражаемости в Молдове может привести к эскалации эпидемии». Что будет с Радоницей?

Увеличение числа ежедневно выявляемых случаев коронавируса, общего числа зараженных и индекса заражаемости могут привести к эскалации эпидемиологической ситуации. Это заявил 22 мая глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ на пресс-конференции министерства здравоохранения, отвечая на вопрос о том, нужно ли в этом году отменить Радоницу. Он подчеркнул, что эпидемия может выйти из-под контроля.

x

«Мы неоднократно заявляли, что нельзя проводить массовые мероприятия. А Радоница — это массовое мероприятие. С точки зрения Нацагентства общественного здоровья, Радоницу нужно вообще отменить.  Индекс заражаемости все еще очень высокий, как и число ежедневно выявляемых случаев. Заболеваемость тоже растет. Все это — факторы риска, которые могут привести к эскалации эпидемиологической ситуации и выходе ее из-под контроля. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация на следующей неделе, и примем решение, отменить ли Радоницу», — заявил Фуртунэ.

Отметим, по данным минздрава, к утру 22 мая в Молдове выявили 6704 случаев заражения коронавирусом, 3101 пациента все еще проходят лечение, 266 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Жертвами COVID-19 в Молдове стали 234 человека.

Напомним, в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией власти Молдовы перенесли поминальные дни с 28 апреля на 8 июня.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: