Максим Андреев, NewsMaker

С «Обновлением»: противостоящая Шевчуку партия победила на выборах в Приднестровье


Партия «Обновление», оппозиционная властям Приднестровья и финансируемая холдингом «Шериф», одержала уверенную победу на выборах в Верховный совет непризнанной ПМР. По информации партии, она получила как минимум 31 из 43 депутатских мест. Данные Центризбиркома о победителях во всех 43 избирательных округах совпадают с данными «Обновления». Эксперты успех оппозиционной партии объясняют протестным голосованием, вызванным нарастающим недовольством и недоверием населения к правительству и лидеру региона Евгению Шевчуку.

Центризбирком Приднестровья около 15:00 в понедельник, 30 ноября, опубликовал данные о победителях на выборах в Верховный совет (ВС, местный парламент) по всем 43 избирательным округам. В соответствии с приднестровским законодательством, в парламент избирается по одному представителю от каждого округа. 

Данные ЦИК совпадают с данными, опубликованными ранее на сайте партии «Обновление». Партия, которую финансирует крупнейший в регионе торгово-промышленный холдинг «Шериф», стала на выборах основным соперником команды лидера Приднестровья Евгения Шевчука. При этом большинство кандидатов в депутаты ВС с одной и другой стороны позиционировали себя как независимые и старались вести агитацию без того, чтобы обозначать принадлежность к тому или другому лагерю.

Сколько кандидатов от «Обновления» прошли в Верховный совет, на сайте партии не сообщается. Точно можно сказать, что среди «обновленцев» директор «Шерифа» Дмитрий Огирчук, его первый заместитель Порфирий Шкильнюк, начальник службы безопасности Вадим Красносельский, сын основателя «Шерифа» Евгений Гушан, сотрудник холдинга Сергей Ханкевич, а также представители подконтрольных «Шерифу» предприятий — председатель правления «Агропромбанка» Владислав Тидва, директор завода KVINT Олег Баев, директор комбината «Тиротекс» Андрей Межинский, директор «Тиротекс-Энерго» Вадим Левицкий. Все они одержали победу в своих округах.

Собеседник NM в «Обновлении», настоявший на анонимности, сообщил, что среди прошедших «есть 31 кандидат» от партии при необходимых для конституционного большинства 29 мандатах. По словам другого собеседника NM, знакомого с результатами выборов, под контролем у «Обновления», по предварительным данным, может быть от 33 до 36 мандатов, включая независимых кандидатов.

Конституционное большинство, отметим, позволяет приднестровским депутатам преодолевать вето, наложенное президентом непризнанной республики, а также вносить изменения в Конституцию Приднестровья. В прошлом созыве Верховного совета, по словам собеседника NM, у фракции «Обновление» сначала было 28 депутатов, а к концу срока лишь 24.

Глава фракции «Обновление» в ВС Петр Пасат сказал NM, что партия «довольна итогами» выборов. «[Мы] получили большинство и еще раз подтвердили данные нам людьми полномочия. Я получил мандат в четвертый раз подряд, что сделать довольно сложно»,— отметил Пасат. По его словам, успех «Обновления» связан с «поддержкой населения» кандидатов в депутаты, «которые никогда не были карманными». Таких кандидатов, добавил Пасат, пытались «очернить», связать с «олигархам», но народ смог разобраться, что это «неправда».

Основной темой предвыборной кампании команды Шевчука, напомним, стала борьба с олигархами, которые были объявлены внутренними врагами Приднестровья. Имена олигархов не назывались, также не упоминалось слово «Шериф», но всем было понятно, о чем и о ком идет речь. Примечательно также, что среди провластных кандидатов в депутаты было много чиновников, в том числе премьер-министр Приднестровья Татьяна Туранская. Она, кстати, выиграла выборы в своем округе.

Эксперты уже назвали прошедшие 29 ноября в Приднестровье выборы «протестными». «Люди устали от попыток навязать им выбор, устали от агрессивной «антиолигархической» риторики. Кандидаты, связанные с «Обновлением», стали восприниматься не индивидуально, а единым целым. Наклейка «оплачено «Шерифом» (предвыборные плакаты «обновленцев» неизвестные «украшали» наклейкой с такой надписью.— NM) стала восприниматься как знак качества. Поэтому протестное голосование приняло такой характер и масштаб»,— считает экс-глава приднестровского МИДа Владимир Ястребчак.

По его словам, избиратели «оценили» качество избирательной кампании, не забыли также об урезании 30% с пенсий и зарплат бюджетников из-за чрезвычайного снижения бюджетных доходов. «Поэтому для многих делом принципа стало голосовать не за «президентских», и реальной альтернативой зачастую оказывались именно представители «Обновления»»,— отметил эксперт.

Строить какие-то прогнозы, по словам Ястребчака, пока сложно. «У обеих сторон есть возможности как для налаживания взаимодействия, так и для конфронтации. Что они выберут, думаю, решалось и ночью, и сейчас. В любом случае, это вызов и для исполнительной власти — по результатам выборов вполне понятен уровень доверия к ней, и для «Обновления» — вряд ли там были готовы к такому уровню ответственности»,— подытожил экс-глава МИД ПМР.

Директор тираспольского бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков также отмечает, что выборы были «референдумом доверия правительству и президенту». «Референдум оказался не в их пользу. Евгений Шевчук заявлял, что он осознанно разделил с правительством ответственность за текущую экономическую и социальную ситуацию в Приднестровье. Это и есть главная причина, по которой провластные кандидаты проиграли, а оппозиция набрала подавляющее большинство»,— считает Широков.

Успех «Обновления» он связывает с тем, что их предвыборная кампания была построена на ошибках правительства, а также с отсутствием альтернативных кандидатов. «Кампания была построена по принципу «свой-чужой»: или вы за правительство и президента, или вы против. Третьей силе — независимым кандидатам оказалось слишком мало места»,— пояснил эксперт.

По его словам, сейчас первый вопрос в повестке дня — решение Татьяны Туранской о депутатском мандате. «Если она отказывается от премьерства в пользу депутатского мандата, то Приднестровье ждет отставка правительства и назначение нового (предлагается президентом и утверждается ВС.— NM). Если она останется, то встает вопрос о доверии к правительству, которое, как показали выборы, отсутствует»,— полагает эксперт. Он также считает, что конфронтация между законодательной и исполнительной властью сохранится и будет нарастать по мере приближения выборов президента, которые должны пройти в следующем году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mskgazeta.ru

€200 млн на мини-город для IT-шников. Зачем в Молдове решили построить HiTech Park и когда он заработает

Власти Молдовы планируют в ближайшие пять лет построить возле Ставчен HiTech Park — мини-город для IT-специалистов. На последнем заседании текущего созыва парламент одобрил законопроект, который устанавливает специальный режим создания и функционирования нового промышленного парка. NM рассказывает, зачем он нужен и сколько потратят на его создание.

О чем закон

Законопроект о введении специального режима для создания и работы парка передовых технологий Moldova HiTech Park разработал депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Виктор Спыну. Парламент утвердил его 10 июля на последнем заседании текущего созыва.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас деятельность промышленных парков регулируется законом 2010 года, ориентированным на традиционное производство и ограничивающим возможности управляющей компании в привлечении и отборе резидентов. Еще одна проблема связана с новыми градостроительным и земельным кодексами, которые усложнили процедуры изменения назначения земель и их передачи.

Кроме того, действующее законодательство не позволяет управляющей компании парка заниматься строительством коммерческих объектов, что, как отмечается в пояснительной записке, создает «юридическую неопределенность и отпугивает частных инвесторов». Также проблемой является запрет на заключение договоров субаренды или пользования инфраструктурой и помещениями с третьими лицами, не являющимися резидентами парка.

«Поскольку создание парка передовых технологий является проектом национального значения, требуется отдельный закон, который введет специальный правовой режим, учитывающий стратегическую сложность инициативы. Этот закон позволит установить эффективную систему управления парком с учетом его специфики, а также отойти от общих норм, которые мешают развитию современной технологической платформы», — говорится в пояснительной записке.

Зачем нужен новый промышленный парк

Власти рассчитывают, что HiTech Park создаст более 21 тыс. рабочих мест в IT-сфере и объединит научные исследования, инновации, поддержку стартапов, привлечение инвестиций и образование. Проект реализуют в партнерстве между академической средой, частным сектором и государством.

Парк планируют организовать как многофункциональный мини-город. На его территории построят офисные здания, лаборатории, исследовательские центры, университетские кампусы, жилые зоны и конференц-центры.

HiTech Park будет специализироваться на информационных и коммуникационных технологиях, аутсорсинге и бизнес-услугах, креативных и цифровых индустриях, финансовых сервисах, микроэлектронике, полупроводниках, зеленых технологиях и научных исследованиях.

Особое внимание планируют уделить высокотехнологичным направлениям — искусственному интеллекту, робототехнике, высокопроизводительным вычислениям, дополненной и виртуальной реальности, кибербезопасности, биоинженерии и другим инновационным областям.

Где построят HiTech Park

Техногород построят рядом со Ставченами на территории примерно 50 гектаров. В законе указаны два земельных участка площадью около 100 и 24 гектаров, из которых выделят землю под парк. Эти участки расположены напротив спортивного комплекса Arena Chișinău.

В законе указано, что земельные участки переведут из публичной в частную собственность. 40 гектаров передадут в безвозмездное пользование на 30 лет, а 10 гектаров — в качестве неденежного вклада.

Кроме того, документ предусматривает отступления от градостроительного и строительного кодексов. «Разграничение, формирование и кадастровая регистрация объектов, предназначенных для парка, будут выполняться в приоритетном порядке с отклонением от стандартных сроков, установленных законодательством», — говорится в законе.

Кто и как будет управлять парком

Согласно принятому закону, управление парком возьмет на себя управляющее предприятие — общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого станут Агентство публичной собственности, местные органы власти и высшие учебные заведения технического и медицинского профиля.

Желающие стать резидентами парка должны будут подтвердить способность работать в профильных сферах, вносить вклад в достижение целей парка и соответствовать критериям отбора. Отбор будет проводить управляющее предприятие на основе собственного регламента.

Когда построят HiTech Park и на какие деньги

В течение 15 дней после опубликования закона в «Официальном мониторе» правительство создаст управляющее предприятие, а в течение 30 дней обеспечит разграничение земельных участков и их передачу этому предприятию.

Согласно документу, проект будут реализовывать поэтапно, а начальный этап продлится около пяти лет. Для покрытия стартовых расходов на создание инфраструктуры планируют использовать средства из Плана роста экономики Молдовы, который предусматривает до €200 млн на развитие индустриальных и инновационных зон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: