Санду предложила правительству выделять Приднестровью больше вакцин против коронавируса
2 мин.

Санду предложила правительству выделять Приднестровью больше вакцин против коронавируса

Президент Майя Санду предложила правительству делиться с Приднестровьем вакцинами против коронавируса не только из тех партий, которые страна получила бесплатно от внешних партнеров, но и из тех, которые власти купили. Об этом сама Санду рассказала 23 июня в эфире передачи на Radio Europa Liberă.

x

Глава государства рассказала, что недавно встречалась с наблюдателями в процессе приднестровского урегулирования. «Мы говорили, что необходим новый подход. Нужно не просто решать отдельные проблемы, а разработать четкий план реинтеграции страны. Решение отдельных проблем не ведет нас к воссоединению. Всегда нужен формат дискуссий, чтобы не позволить ситуации выйти из-под контроля», — добавила Санду.

При этом президент отметила, что для реинтеграции не менее важна стратегия, затрагивающая все общество. «Цель ясна — воссоединение страны и создание равных условий для всех граждан. Быстро решить это невозможно, но мы должны сделать все возможное, чтобы позаботиться о гражданах Молдовы, независимо от того, на каком берегу они живут», — подчеркнула она.

Также Санду рассказала, что уже предложила правительству выделять часть доз вакцин от коронавируса из партий, которые государство закупило самостоятельно. «Пока мы выделяем часть доз только из партий, полученных бесплатно. Я настояла на том, чтобы мы делились всеми вакцинами, которые получим или купим, потому что важнее всего, чтобы все были здоровы, чтобы избавиться от пандемии», — отметила президент.

Отметим, активное сотрудничество Кишинева и Тирасполя в области борьбы с ковидом началось еще весной 2020 года. Уже тогда по решению министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Молдовы пробы на ковид из Приднестровья проверяли в лабораториях Кишинева, а на левый берег Днестра переправляли защитные средства для врачей из гуманитарной помощи.

Также по решению минздрава, принятому после консультаций, в том числе с ВОЗ, гуманитарные поставки вакцин в Молдову распределяют пропорционально по всей стране. О том, что 10% вакцин, полученных через платформу COVAX, передадут в Приднестровье, еще в январе 2021 года говорил в интервью NM глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич.

Этот принцип не касается поставок вакцины из России. В апреле из 71 тыс. доз «Спутника V» в Приднестровье отправили 31 тыс., а в июне — 20 тыс. доз из 64 тыс.

При этом, накануне, 22 июня, лидер Приднестровья Вадим Красносельский поблагодарил президента Молдовы за поставки вакцин от коронавируса в Приднестровье. Красносельский заверил, что это личное решение Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: