presedinte.md

Санду выступила в Швейцарии на Саммите мира в Украине. И рассказала о гибридных атаках России на Молдову

Президент Майя Санду 15 июня приняла участие в Саммите мира в Украине в Швейцарии, где вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским и лидерами еще 100 стран и международных организаций обсудила, как восстановить мир в Европе. Санду сказала, что Молдова тоже сталкивается с серьезными проблемами — гибридными атаками, «координируемыми Россией» для подрыва демократии и препятствованию «нашему суверенному выбору на предстоящих выборах».

Глава государства отметила, что «мир — это не капитуляция перед агрессором, (…) оккупация частей страны или всего государства» или отказ от части страны.

Санду отметила, что прибыла на саммит, чтобы «подтвердить непоколебимую приверженность Молдовы восстановлению мира в Украине и в Европе».

«Сегодня я нахожусь перед вами, чтобы подтвердить непоколебимую приверженность Молдовы восстановлению мира в Украине и в Европе. Такого мира, который уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. Возможно, наши ресурсы ограничены, но у нас есть сильное желание помочь. Молдова предприняла важные шаги в соответствии с формулой мира Украины. Что касается продовольственной безопасности: мы содействуем экспорту зерна из Украины на мировые рынки. Это  особенно важно для стран, где продовольственная безопасность остается актуальной проблемой. Что касается гуманитарных мер, то мы приняли сотни тысяч беженцев и присоединились к международным усилиям для освобождения похищенных украинских детей. Что касается правосудия, — мы присоединились к реестру ущерба Совета Европы, чтобы гарантировать выплату репараций Россией. Не менее важно и то, что мы повышаем собственную устойчивость, чтобы сохранить стабильность внутри страны и быть сильным, поддерживающим Украину соседом, с которой у нас 1200 километров общей границы», — сказала Санду.

В то же время президент РМ подчеркнула, что «мир для Украины — это мир и для Молдовы, и без этой взаимосвязи глобальный мир существовать не в состоянии». «Только объединившись на всех континентах мы сможем обеспечить мирное будущее для нас всех».

Она отметила, что Молдова сталкивается с серьезными проблемами — гибридными атаками, «координируемыми Россией», для подрыва демократии и препятствованию «нашему суверенному выбору на предстоящих выборах».

«Но мы как никогда полны решимости одержать победу. Мы понимаем, что на карту поставлены наш мир, свобода и будущее наших детей», — сказала Санду.

***

Напомним, 15–16 июня в швейцарском городе Бюргеншток проходит саммит о достижении мира в Украине, с которой Россия уже больше двух лет ведет полномасштабную войну. В саммите принимают участие делегации 92 стран и восьми организаций.

Организаторы, власти Швейцарии, хотят добиться начала мирного процесса между Россией и Украиной. «Для этого необходимо максимально широкое участие стран и выработка общего понимания по трем темам: ядерной и продовольственной безопасности, а также обмену пленными и возврату украинских детей», — заявило правительство республики перед саммитом.

4 июня президент Владимир Путин назвал условия для прекращения боевых действий в Украине и начала мирных переговоров: Украина должна вывести свои войска со всей территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, а также официально заявить об отказе от намерений вступить в НАТО, а также объявить о нейтральном и безъядерном статусе и отменить санкции против РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал предложения Путина «ультиматумом, которому нельзя доверять».

«Он хочет, чтобы мы отказались от наших оккупированных территорий, но он также хочет и наши неоккупированные территории. Он рассказывает о регионах нашей страны и не намерен останавливаться. Замороженного конфликта не будет. Это то же самое, что делал Гитлер, когда говорил: „Отдайте мне часть Чехословакии, и на этом все закончится“. Но нет, это ложь. После этого была Польша, потом оккупация всей Европы. […] Мы не должны доверять этим сообщениям, потому что Путин идет тем же путем. Сегодня он говорит о четырех регионах, а раньше говорил о Крыме и Донбассе», — сказал Зеленский.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг тоже раскритиковал предложения Путина.

«Это не Украина должна выводить войска с украинской территории. Это Россия должна выводить войска с оккупированных украинских территорий», — сказал генсек НАТО.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: