gov.md

«Сейчас государство не может предложить больше». Кику рассказал о помощи протестующим фермерам

Правительство увеличило до 300 млн леев фонд субсидий для сельхозпроизводителей, а также планирует предложить парламенту освободить фермеров от налоговых проверок и помочь им вернуть взятые в банках кредиты. Об этом 17 августа сообщил премьер-министр Ион Кику после встречи с представителями протестующих фермеров, подчеркнув, что государство делает все возможное, чтобы помочь сельскому хозяйству.

Как сообщил Кику,  правительство также разрабатывает проекты упрощения процедуры получения государственных субсидий и пересмотра сроков выплат по кредитам, выданным фермерам для покупки сельхозоборудования. Кроме того, на встрече стороны обсудили компенсацию налогов по заработной плате за счет возврата НДС. Все проекты кабмин представит на одобрение парламенту.

«Мы сделаем все возможное, чтобы использовать возврат НДС для выплаты налогов по заработной плате. Нужно будет подать заявление, деньги переведут сельхозпроизводителям. Речь примерно о 120 млн леев. Также мы договорились ввести мораторий на налоговые проверки до конца этого года», — рассказал Кику и добавил, что ведет переговоры с банками, которые планирует убедить в необходимости продлить фермерам сроки выплат по задолженностям.

Кроме этого Кику рассказал, что власти намерены упростить процедуру получения компенсаций за посев зерновых. «Мы одобрим этот проект на заседании правительства 19 августа. А с 1 октября планируем снизить на 12% НДС на покупку удобрений и другие закупки сельхозпроизводителей», — добавил премьер, отметив, что все изменения кабмин обсудит с Международным валютным фондом.

В конце выступления Кику отметил, что некоторые фермеры не согласны с размером субсидий и требуют больше. «Я понял, что представители протестующих не согласны с суммой 1,5 тыс. леев за гектар, а это значит, что переговоры могут зайти в тупик. Мы вернемся к обсуждению, но сейчас государство не может предложить больше. Они должны понять, в каком положении находится вся страна, и я призываю их всех подать заявки на получение этих денег», — заключил он.

Напомним, что сельхозпроизводители в 10 районах Молдовы 11 августа вышли с техникой на трассы. 13 августа фермеры из Каушан и Штефан-Водэ выехали на тракторах в Кишинев в знак протеста против бездействия правительства во время кризиса в сельском хозяйстве. Фермеры направили властям свои требования. В частности, они потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая, а не чуть более 1000 леев, как предложило правительство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Почему госкомпания Energocom понесла убытки в 315,5 млн леев? Александр Слусарь: «Это было политическое решение»

В 2023 году государственная компания Energocom понесла убытки в 315,5 млн леев из-за «политического решения», принятого Советом директоров с целью сохранить энергетическую независимость Молдовы и не возвращаться к российскому газу. Об этом NewsMaker сообщил член Совета компании Александр Слусарь, комментируя отчет аудиторов, в котором выявили нарушения в управлении государственным предприятием.

Согласно отчету Счетной палаты, убытки возникли из-за того, что Energocom установила нерегулируемые цены на газ ниже фактической себестоимости закупки. Александр Слусарь заявил, что такое решение было неизбежным, поскольку государственная компания покупала газ по «чрезмерно высоким» ценам, руководствуясь решением Комиссии по ЧС. Он напомнил, что в период чрезвычайного положения Moldovagaz обязали закупать газ у Energocom, но при этом цена должна была оставаться ниже, чем у «Газпрома».

«Ситуация была крайне сложной. В 2022 году и первом квартале 2023 года газ по формуле „Газпрома“ стоил дорого — от €900 до €1000 за тысячу кубометров. Весной и летом 2023 года цена начала снижаться, но к тому времени мы уже приобрели газ по высоким ценам. В итоге нам пришлось бы продавать его дороже, чем он стоил у „Газпрома“. Пришлось принимать, можно сказать, политическое решение: либо возвращаться к „Газпрому“, либо ставить Energocom в крайне сложное положение. Газ уже закупили, и если бы его не продали, что с ним стало бы? Кроме того, нам приходилось платить за его хранение», — пояснил Александр Слусарь.

В этой ситуации Совет директоров решил продавать газ ниже закупочной стоимости и «на несколько долларов дешевле цены „Газпрома“», чтобы предотвратить финансовый кризис и не возвращаться к российскому газу. Александр Слусарь по-прежнему поддерживает это решение.

«Нам пришлось выбирать между двумя неприятными вариантами: либо принять убыток в 300 млн леев, либо рисковать тем, что Energocom покинет газовый рынок. (…) Спустя несколько лет видно, что это решение было абсолютно верным. Тогда мы смогли заложить основы стабильности компании, а сейчас Energocom уже два года подряд закупает газ по самым выгодным ценам и при этом приносит прибыль», — добавил Слусарь.

Что касается стратегического запаса природного газа, оцениваемого примерно в 541,4 млн леев и который, по заключению Счетной палаты, «несет количественные и качественные риски», Слусарь утверждает, что проблема заключается не в самих рисках, а в методике оценки этих запасов.

По закону Energocom отвечает за закупку всех стратегических резервов — как государственного запаса, необходимого на минимум 15 дней при перебоях поставок, так и обязательных 15% запасов для каждой лицензированной компании. По его словам, сложность возникает при определении стоимости этих запасов, так как в Молдове нет независимых экспертов, способных регулярно проводить их оценку. Аналогичная ситуация происходит и в Украине. «Я считаю, что должна существовать специальная методика, утвержденная НАРЭ, и Счетная палата помимо рекомендаций должна указывать, кто проводил оценку. Мы ищем специалистов, которые смогут оценивать запасы согласно установленным стандартам», — добавил он.

Александр Слусарь подчеркнул, что Energocom учтет рекомендации Счетной палаты и уже приступила к внедрению необходимых решений.

***

Напомним, что в 2023 году Молдова впервые в истории полностью прекратила зависимость от российского газа, поставляемого «Газпромом». С тех пор весь необходимый объем для Правого берега поставляется через Румынию по газопроводу Яссы—Унгены—Кишинев. Государственная компания Energocom отвечала за закупку газа на международных рынках, в то время как Moldovagaz продолжала заниматься поставкой и выставлением счетов потребителям. С 1 сентября текущего года Energocom полностью взяла на себя эти функции после того, как Moldovagaz, дочерняя компания российского «Газпрома», лишилась лицензии на поставку природного газа в Молдове.

Счетная палата установила, что в 2023 году государственная компания Energocom понесла убытки в 315,5 млн леев из-за того, что установила нерегулируемые цены на газ ниже его себестоимости. Аудиторы также проверили, как предприятие управляло имуществом и финансами в 2021–2023 годах, включая закупки газа, создание запаса безопасности, переданные долги и цены на электроэнергию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: