mitropolia.md

Шору, Нэстасе и другим можно не извиняться. Почему судьи игнорируют рекомендации Совета по равенству

В Молдове некоторые судьи не понимают сути решений Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Рекомендации Совета судьи нередко признают незаконными или просто игнорируют. Об этом говорится в отчете, который 6 ноября представил Центр юридических ресурсов. На примере реальных историй правозащитники рассказали, почему в Молдове плохо работает механизм борьбы с дискриминацией, и как политикам удается уйти от ответа, даже если Совет признал, что они дискриминируют других людей.

Как судьи (не) понимают закон

Если Совет по равенству констатирует факт дискриминации, он должен передать материалы дела в суд, чтобы судьи определили наказание для ответчика. Правозащитники отмечают, что такой подход занимает много времени и энергии. Кроме того, по их мнению, в некоторых случаях «судьи не понимают характер специального закона 121 [«Oб обеспечении равенства]». Многие решения Совета по равенству аннулируют из-за того, что судьи не рассматривают дело по существу, а концентрируются на соблюдении процедурных норм. Например, не принимают видео- и аудиозаписи как доказательства дискриминации. В обычных судебных процессах видеозаписи, снятые скрытой камерой без разрешения суда, не могут служить доказательствами. Правозащитники считают, что закон надо изменить, приняв во внимание, что у жертв дискриминации и без того «уязвимое положение», в котором сложно собрать доказательства дискриминации. Кроме того, как отмечают правозащитники, в некоторых случаях судьи считают, что у решений Совета «рекомендательный характер», и не прислушиваются к ним.

«Не ясно, почему некоторые суды посчитали незаконными рекомендации Совета, которые были направлены на то, чтобы предотвратить повторение таких ситуаций в будущем: к примеру, «ответчик должен перестать запугивать истицу и извиниться перед ней» или «ответчик должен в течение 10 дней […] уведомить Совет о действиях, которые предпринял, чтобы выполнить рекомендации Совета»», — говорится в отчете.

Как судьи разрешили Шору не извиняться перед Санду

О том, как судьи неверно истолковывают законодательные нормы, правозащитники рассказали на примере жалобы Илана Шора. В 2018 году Шор выступил против Майи Санду на своей странице в Facebook: «Ты была неспособна даже устроить собственную жизнь, тебе не о ком заботиться, ты ни о ком не думаешь [кроме себя]». Гражданские активисты посчитали это дискриминацией и обратились в Совет по равенству. Рассмотрев жалобу, Совет решил, что Шор использовал сексистские выражения и призыв к дискриминации, и обязал его извиниться перед Санду. Однако Шор обжаловал это решение в суде, отметив, что Совет нарушил законные сроки рассмотрения жалобы о дискриминации (90 дней). Представители Совета, в свою очередь, настаивали на том, что не могли рассмотреть жалобу вовремя, так как у нескольких членов Совета истек мандат, а парламент не назначил новых. Суд, однако, встал на сторону Шора и отменил решение Совета по равенству. В Апелляционной палате тоже решили дело в пользу Шора, а Высшая судебная палата признала жалобу Совета необоснованной.

Как судьи разрешили Нэстасе не извиняться за установку креста

Другой пример — иск экс-министра МВД Андрея Нэстасе против Совета по равенству. В январе 2020 года Совет призвал руководство МВД убрать крест, который Нэстасе, будучи министром, установил в здании МВД, а самому Нэстасе Совет предписал извиниться за дискриминацию по религиозному признаку. Нэстасе обжаловал это решение в суде, и судьи приняли решение в его пользу. Судьи отметили, что решения Совета не обязательны к исполнению. Кроме того, они посчитали, что, согласно закону «О свободе слова», извинения можно приносить за информацию о личной жизни. «В этом случае ответчик не делал подобных заявлений», — отметили в решение суда. С такой трактовкой не согласны авторы отчета. «Суд Рышкановки ошибочно посчитал одну из рекомендаций Совета не обязательной к исполнению и очень ограниченно интерпретировал смысл извинений».

Как судьи предписали ответчику извиниться

Случай с Нэстасе — не единственный, когда судьи не посчитали извинения необходимыми. Например, в 2017 году Совет признал, что журнал Faclia в своей публикации призывал к дискриминации детей с умственными отклонениями. В статье продвигали идею социальной сегрегации таких детей. Судьи подтвердили, что в статье есть дискриминационные утверждения, и распорядились изъять весь тираж и удалить статью из онлайн-версии. Несмотря на это, суд посчитал необоснованной рекомендацию Совета о том, что журнал должен принести публичные извинения. В свою очередь, АП решила, что журнал должен извиниться, отметив, что извинения — это воспитательная мера».

Как судьи назначили максимальный штраф за дискриминацию

В некоторых случаях, как отмечается в отчете правозащитников, судьи признают важность наказания за дискриминацию по половому признаку. Так, в 2019 году Совет признал, что глава инспектората полиции Теленешт дискриминировал подчиненную по половому признаку. Истица сообщила, что начальник считает, что на ее месте должен работать мужчина. По ее словам, начальник создавал на работе враждебную для нее атмосферу и запугивал ее. Совет составил протокол о правонарушении и передал его в суд. Ответчику назначили максимально возможное наказание — 10 тыс.леев штрафа и запретили работать в Генинспекторате полиции в течение шести лет.

Как улучшить ситуацию

Правозащитники считают, что полномочия Совета по равенству необходимо расширить. В частности, чтобы Совет сам мог назначать наказания или самостоятельно обращаться в Конституционный суд, когда считает некоторые законные нормы дискриминационными. Также правозащитники предложили дать Совету право проводить проверку некоторых ситуаций.  Кроме того, правозащитники считают, что Совету должны дать полномочия самостоятельно выявлять случаи призыва к ненависти и наказывать за это.

Также правозащитники отметили, что в последнее время снизилось число случаев, когда Совет самостоятельно проверяет факт дискриминации, без обращения истца. Эксперты считают, что необходимо разработать четкие критерии, по которым Совет будет автоматически начинать проверку.

***

С 2012 года по 2019 год в Совет по равенству поступило более 1,1 тыс. жалоб. В 311 случаях Совет увидел признаки дискриминации, и в 42 случаях составил протоколы о правонарушениях. С 2015 по 2019 год в судах оспорили 108 решений Совета. По 52 из них уже есть окончательные решения: 46 решений оставили в силе, шесть — аннулировали.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: