Ministerul Apărării al Republicii Moldova

«Сколько минут войны с Россией мы выдержим?» Как в парламенте принимали стратегию обороны Молдовы

Молдова увеличит расходы на оборону, усилит сотрудничество в сфере безопасности с Евросоюзом и НАТО, а также признает Россию главной угрозой для республики. Это предусматривает принятая парламентом Национальная стратегия обороны на 2024-2034 годы. При рассмотрении стратегии разгорелись жаркие споры между правящим большинством и оппозицией о том, что такое нейтралитет, как защитить мир в стране, и стоит ли больше платить молдавским солдатам.

Стратегия: угрозы и оборона

Национальную стратегию обороны на предстоящее десятилетие приняли 26 декабря, на последнем заседании осенней сессии. Проект Стратегии представил депутатам министр обороны Анатол Носатый. Главными угрозами в стратегии названы угрозы, связанные с Россией: война в Украине и возможное ее расширение ее в Одесской области, гибридные атаки со стороны России, а также расположенные на территории Молдовы российские войска и военные формирования непризнанной ПМР. Эти три угрозы, согласно стратегии, представляют «экзистенциальную угрозу» для Молдовы.

Чтобы противостоять этому, Молдова будет работать над улучшением своей позиции в рейтинге совокупной военной мощи страны Global Firepower. В 2024 году Молдова заняла в нем 144 место из 145. К 2029 году Молдова должна подняться на пять позиций, а к 2034 — на 10. Чтобы этого достичь, будут улучшать обучение в военной сфере, увеличат число военных лагерей в стране, а также финансирование обороны.

«Оплотом стабильности» в нынешней мировой политической ситуации названо НАТО: «Альянс обеспечивает коллективную оборону стран-членов и играет решающую роль в сдерживании агрессии». При этом в стратегии говорится, что Молдова уважает свой статус нейтралитета, что не противоречит сотрудничеству с военными партнерами.

Также предполагается активизировать участие Молдовы в миротворческих и гражданских миссиях ЕС. А к 2034 году Молдова должна на 100% быть интегрирована в военные структуры ЕС (подробнее об этом мы писали в материале «Россия – угроза №1 для Молдовы? Что нового в Национальной стратегии обороны страны, и при чем тут НАТО и нейтралитет»).

Дискуссии: нейтралитет, Россия, НАТО

Депутат от правящей партии PAS, глава парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп, взяв слово, отметил, что договор о мирном урегулировании конфликта на Днестре подписали Молдова и Россия, и это ясно указывает на то, что Россия  была напрямую вовлечена в эту войну. В этом контексте, после вторжения России в Украину, Молдова оказалась в сложной геополитической ситуации.

Он также полагает, что Россию можно будет исключить из списка угроз, если после окончания войны будут даны гарантии безопасности, а сама Россия прекратит попытки дестабилизации Молдовы и будет считаться с мнением и интересами республики.

Карп также заявил, что нейтралитет, на котором так яро настаивает оппозиция, сам по себе не способен обеспечить безопасность. «Пример: в 1939 году Польша, будучи нейтральным государством, подверглась нападению. Как это помогло? Или, к примеру, Нидерланды и Бельгия — нейтральные государства, которые стали первыми жертвами Гитлера. Или вспомним Норвегию в 1940 году. Нейтралитет помог? Нет. Или Финляндия. Было ли полезно ее нейтральное положение? Или прибалтийские государства в 1940 году? Нейтралитет помог? Нет. Или Республика Молдова в 1992 году. Помог ли нам нейтралитет? В Грузии нейтралитет тоже не помог», — перечислил Карп.

По его словам, нейтралитет работает только тогда, когда он международно признан: «Республике Молдова нужно активно работать над тем, чтобы этот нейтралитет был признан. Но чтобы сохранить мир, нужно быть союзником сильных, тех, кто может гарантировать нейтралитет и мир в твоей стране».

Также Карп раскритиковал оппозицию, упрекнув ее в том, что она хочет оставить молдавских солдат голодными, спящими на проволочных кроватях, в нечеловеческих условиях: «Довели до того, что армия превратилась в тюрьму, где солдат держат, как скот. Все это на фоне разрушений, войн, сотен тысяч погибших и миллионов беженцев. Если, не дай Бог, Украина падет, что будет с нами? Но вместо того, чтобы выделить деньги на армию, вы поддерживаете политику деструкции. Стратегия же должна заключаться в том, чтобы у нас была сильная армия: подготовленная, накормленная, обеспеченная, чтобы она могла поддерживать мир и участвовать в миротворческих миссиях».

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча в ответ зачитал из словаря определение понятия нейтралитет. Согласно этому определению, нейтралитет — это политический и юридический статус государства, которое не вмешивается в конфликты между другими государствами, не оказывает поддержку воюющим странам, а в мирное время не участвует в заключении союзов и военных пактов.

«Авторы Конституции хорошо понимали региональный контекст и ход истории Республики Молдова и, голосуя за Конституцию, основной закон страны, предусмотрели постоянный нейтралитет. Законы не обсуждаются, они исполняются, особенно если речь идет о Конституции страны», — сказал Батрынча.

И добавил, что «США, Австрия, Швейцария имеют самые сильные вооруженные силы на европейском континенте, при этом они обеспечивают безопасность своего народа и никогда не подчиняют свои вооруженные силы кому-либо». «Да, мы — государственные люди и хотим, чтобы у нас была сильная армия, как символ государства, суверенитета и гарантия того, что Республика Молдова будет существовать как государство. Но в чем ваша проблема с тем, чтобы построить в Молдове такую армию, чтобы у военных был престиж и достойные условия для выполнения их миссии? Какая проблема с оснащением нашей армии материально и технически?», — спросил Батрынча.

По его мнению, Молдова должна поступать разумно, чтобы не создавать новых проблем помимо тех, которые уже есть. Батрынча настаивает, что все изменения в армии страны, в том числе оснащение и поддержка солдат, можно осуществить без того, чтобы принимать подобную стратегию.
Депутат от PAS Михаил Друца тоже решил погрузиться в историю. Он напомнил, что в ноябре 1990 года в Париже была подписана Парижская хартия, а в том же месяце заключили Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который заложил основу европейской безопасности на десятилетия вперед.

«С тех пор прошло 34 года. Этот период можно разделить на две части. С 1990 по 2007 год у нас был действительно мирный период, характеризовавшийся стабильностью и доверием. Затем последовали 17 лет, которые, с нынешней точки зрения, стали временем беспокойства, прямых угроз и войн. Что произошло в 2007 году, что стало поворотным
моментом? Перелом произошел после мюнхенской речи президента Путина и выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. После этого были война в Грузии в 2008 году, вооруженный конфликт в Украине в 2014 году, и теперь мы имеем полномасштабную войну в Украине», — сказал Друца.

По его словам, именно таков общий контекст, в котором министр обороны представляет депутатам национальную стратегию обороны.
Депутат-социалист Богдан Цырдя обратил внимание на то, что в пояснительной записке к проекту стратегии указано, что документ написан с помощью экспертов-консультантов из США и Румынии. «Если документ написан экспертами, о какой безопасности идет речь? Вы шутите? Кто за это заплатил и сколько? О какой безопасности может идти речь в таком случае? Ясно, что, раз документ составлен американскими экспертами, в нем Россия представлена как источник угрозы. Если бы его написали израильские эксперты, возможно, упоминался бы ХАМАС, если турецкие — то курды, если азербайджанские — то Армения и наоборот. Между прочим, Россия с 2001 года является стратегическим партнером Молдовы», — сказал Цырдя.

Он отметил, что укрепление сотрудничества с НАТО в документе представлено как важный этап обеспечения безопасности и устойчивости, а в одном из разделов говорится, что на втором этапе будет возобновлена интеграция в систему обороны в рамках европейской архитектуры безопасности. «Уважаемые господа, никакой европейской архитектуры безопасности не существует. Есть архитектура обороны НАТО и точка. Значит ли это, что вы открыто заявляете, господин министр, что цель стратегии — это вступление в НАТО?», — возмутился Цырдя.

Также он высмеял включенную в документ стратегическую цель — поднять Молдову в глобальном рейтинге безопасности Global Firepower за 10 лет на 10 позиций, тогда как сейчас страна занимает 144 из 145 мест. «У нас есть военные державы, находящиеся третьем и четвертом местах. Объясните, пожалуйста, в чем смысл такого впечатляющего прогресса? Напомним, что, согласно этому рейтингу, США находятся на втором месте, Россия — на четвертом, Индия — на пятом, Украина— на 18-ом. Что нам дает этот рейтинг? Сколько минут войны с Украиной, Россией или другими странами мы выдержим?», — задался вопросом Цырдя.

После завершения дебатов проект стратегии поставили на голосование, его приняли голосами депутатов от партии PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Summa продолжает инвестиции в экономику Молдовы

В 2025 году гостиничный бизнес Молдовы пришёл к пику своего роста за последние 20 лет. Среди операторов рынка, которые существенно повлияли на эту динамику, выделяется компания Summa: она давно присутствует на молдавском рынке, участвуя в развитии гостиничной инфраструктуры на протяжении трёх десятилетий. Именно Summa привела в Молдову первые международные гостиничные бренды, сформировав новый стандарт качественного сервиса. И в этом году компания опять запускает новый проект. 

Summa начала деятельность в Молдове в 1996 году с проектов Green Hills Мarket и Международного аэропорта Кишинэу, постепенно переходя от локальных инфраструктурных объектов к модели долгосрочного развития. За период 1996–2024 гг. общая стоимость реализованных проектов превысила 300 млн евро. Они охватили шесть ключевых направлений: гостиничный сектор, строительство, медицину, недвижимость, энергетику, розничную торговлю и социальные проекты. На 2025–2028 гг. запланированы дополнительные инвестиции примерно в 300 млн евро. Это доведёт общий портфель за все годы присутствия до 600 млн евро. Такой подход дал компании исключительное преимущество: она стала одним из сильнейших игроков, который привлёк международных и локальных партнёров уровня Radisson, Marriott International, ЕБРР, Всемирного банка, CEB, MCA Moldova, OTP Bank и Victoriabank, создав капиталоемкие и значимые проекты в РМ. Для рынка Молдовы — это показатель масштаба, который выводит компанию в разряд стратегических партнёров государства в инфраструктурном и экономическом развитии. 

Отметим, что иностранные сетевики долго рассматривали Молдову как сложный рынок: проекты Radisson, Marriott International и Ramada еще в 2000-х сталкивались с юридическими спорами, отсутствием подходящих зданий и слабым инвестиционным климатом. Несмотря на несколько попыток, полноценное присутствие крупных брендов стало возможным лишь с появлением местных партнёров, способных обеспечить стандарты качества и необходимый капитал. Одним из таковых оказалась Summa, которая запустила франчайзинговый Radisson Blu (2015 год) на месте собственного отеля Leogrand, а затем — современный Courtyard by Marriott (2019 год), ставший первым полноценным отелем Marriott International в стране. Summa действует в соответствии с четким стратегическим видением, реализуя проекты, которые повышают стандарты гостиничного сектора в стране.

Как сообщил для Logos Press региональный директор компании Summa в Молдове Атилла Шанчи, после успешной реализации Radisson Blu и Courtyard by Marriott, инвестор приступает к новому комплексному проекту — строительству двух гостиниц международных гостиничных брендов Marriott International: Moxy Hotels и Residence Inn by Marriott. 

Атилла Шанчи, директор компании Summa в Молдове Атилла Шанчи
Иван Кисеев, Senior Director Marriott International, International Hotel Development
CEE & CIS

«Это не просто два отеля разного формата, а часть многофункционального комплекса, в который входит также высокотехнологичный центр Medpark City Clinic. Такой подход отражает стратегию Summa: переход от отдельных зданий к развитию интегрированных экосистем, способных обслуживать одновременно деловой, туристический и медицинские услуги, как для местных, так и иностранных посетителей. Инвестиции в проект составят 40 млн евро, а его завершение ожидается в первом квартале 2028 года. Масштаб и концепция выходят за рамки привычного гостиничного строительства. Так, Moxy Hotels ориентирован на молодую аудиторию и современный городской стиль жизни, Residence Inn by Marriott предназначен для гостей с длительным проживанием. В свою очередь, медицинский хаб нового поколения Medpark City Clinic вносит существенную добавленную ценность, благодаря передовой диагностике и медицинским услугам, программам wellness, а также комплексным предложениям в сфере медицинского туризма. В совокупности это создаст новый формат для молдавской индустрии гостеприимства, который ранее в стране не существовал», — отметил Атилла Шанчи.

В архитектурном и функциональном плане Moxy Hotels будет отличаться ярким, современным дизайном с акцентом на общественные пространства, живую атмосферу и технологичность, предлагая компактные, но функциональные номера и активные зоны для социализации. Residence Inn by Marriott предоставит просторные апартаменты с кухнями, рабочими зонами и домашней атмосферой для длительного проживания. 

Medpark City Clinic, который направлен на комплексную помощь и эксклюзивные услуги, объединит передовые медицинские направления, высокие стандарты ухода, международный уровень качества и специалистов, обладающих международными/европейскими сертификатами. Центр  развивает персонализированный подход к лечению и полностью ориентирован на потребности пациента. Он позволит предлагать программы wellness и доступ к современным медицинским услугам, создавая дополнительную ценность для будущих резидентов как местного, так и международного рынка.      

Medpark City Clinic будет действовать как независимое подразделение, но при этом структурно он интегрируется в систему Medpark International Hospital — ведущего частного медицинского учреждения страны. Центр будет предоставлять услуги в сфере персонализированной медицины, программ долголетия, функциональной медицины, реабилитации и продвинутых профилактических лечебных программ. 

Для сектора медицинского туризма это — значительное преимущество: иностранные пациенты смогут получать все необходимые услуги в рамках единой инфраструктуры, без необходимости перемещаться по городу, что повышает привлекательность Кишинёва как направления для медицинского и делового туризма. В то же время местные жители получат доступ к медицинским услугам, ресторанам и торговым зонам. Удобное расположение комплекса и просторная парковка дополнительно усиливают его привлекательность.

Атилла Шанчи подчеркнул, что в данном проекте Summa использует тот же принцип, что и в других своих объектах — сочетание международных стандартов и местных ресурсов. На сегодняшний день компания обеспечила занятость более чем 1250 человек, привлекая местных подрядчиков и создавая им возможность для обучения стандартам международных сетей. В новом комплексе появится около 300 новых рабочих мест, а прямое участие Marriott International ещё больше усилит профессиональную подготовку персонала. Эти инициативы довольно значимы для рынка, который долго испытывал дефицит кадров, работающих по международным стандартам.

Наиболее значимыми в Молдове оказались несколько флагманских проектов Summa. В сфере здравоохранения – Medpark International Hospital, реализованный в два этапа  (2010 и 2023 годы). Больница стала крупнейшим частным медицинским учреждением в стране, получив престижную аккредитацию JCI (Joint Commission International) — первую такого уровня в РМ. Chisinau Arena (2020 год) стала первым в Молдове масштабным спортивно-развлекательным комплексом, реализованным по модели государственно-частного партнерства. Это создало новые возможности для проведения международных мероприятий и развития спортивной инфраструктуры. Международный аэропорт Кишинэу (2000 год) стал входными воротами страны и ключевым элементом развития туризма и деловой активности. Гостиничный комплекс Radisson Blu Leogrand Hotel Chisinau (2015) и Courtyard by Marriott Chisinau (2019 год) повысили стандарты гостеприимства в стране, привлекая деловой туризм и международные инвестиции. Еще один инфраструктурный проект — реабилитация дороги M2 Кишинэу-Сорока (2014 год) — улучшил транспортную инфраструктуру и связность регионов. Значимым для страны оказался и Shopping MallDova (2008 год) — первый торгово-развлекательный центр международного уровня, который сформировал новые стандарты ритейла и городского досуга. Его запуск привлёк в Молдову ведущие бренды и превратил Кишинёв в заметный коммерческий и lifestyle-хаб региона.

Новые инвестиции оператора заявлены в период заметного оживления в индустрии гостеприимства. После пандемии рынок восстановился и перешёл в фазу роста. 

Только в январе–сентябре 2025 года число размещённых туристов увеличилось на 9,6%, а количество ночёвок — на 4,9%, что указывает на растущий спрос на качественные услуги размещения и современную инфраструктуру. Увеличение доли иностранных гостей также подтверждает рост международного интереса к Молдове как к туристическому и деловому направлению. 

При этом структура размещения остаётся неоднородной: старый номерной фонд не может конкурировать с современными объектами, а запрашиваемые международные стандарты есть лишь у нескольких операторов. Именно поэтому новые бренды Marriott International будут способствовать диверсификации гостиничного фонда в сегментах mid-scale и upscale.

В то же время Summa не ограничивает свою деятельность лишь гостиничными проектами и рассматривает возможности для инвестиций в другие стратегические отрасли. 

По словам Атиллы Шанчи, компания активно диверсифицирует свой инвестиционный портфель. «Мы реализуем масштабные проекты в торговой недвижимости, включая новый торговый центр с инвестициями в 250 млн евро, который запланирован к запуску в 2028 году. Сектор здравоохранения остается приоритетным — с расширением Medpark International Hospital (строительство Онкологического диагностического центра) и развитием Medpark City Clinic. Стратегический интерес для нас представляет и альтернативная энергетика, о чем свидетельствуют планы по строительству солнечной электростанции мощностью 20 МВт. Также перспективными направлениями остаются премиальная недвижимость и агротуризм, в рамках которого мы сейчас планируем Wine Hotel & Country Club. Именно эти сектора соответствуют стратегии устойчивого развития Молдовы и европейской интеграции страны».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: