Ministerul Apărării al Republicii Moldova

«Сколько минут войны с Россией мы выдержим?» Как в парламенте принимали стратегию обороны Молдовы

Молдова увеличит расходы на оборону, усилит сотрудничество в сфере безопасности с Евросоюзом и НАТО, а также признает Россию главной угрозой для республики. Это предусматривает принятая парламентом Национальная стратегия обороны на 2024-2034 годы. При рассмотрении стратегии разгорелись жаркие споры между правящим большинством и оппозицией о том, что такое нейтралитет, как защитить мир в стране, и стоит ли больше платить молдавским солдатам.

Стратегия: угрозы и оборона

Национальную стратегию обороны на предстоящее десятилетие приняли 26 декабря, на последнем заседании осенней сессии. Проект Стратегии представил депутатам министр обороны Анатол Носатый. Главными угрозами в стратегии названы угрозы, связанные с Россией: война в Украине и возможное ее расширение ее в Одесской области, гибридные атаки со стороны России, а также расположенные на территории Молдовы российские войска и военные формирования непризнанной ПМР. Эти три угрозы, согласно стратегии, представляют «экзистенциальную угрозу» для Молдовы.

Чтобы противостоять этому, Молдова будет работать над улучшением своей позиции в рейтинге совокупной военной мощи страны Global Firepower. В 2024 году Молдова заняла в нем 144 место из 145. К 2029 году Молдова должна подняться на пять позиций, а к 2034 — на 10. Чтобы этого достичь, будут улучшать обучение в военной сфере, увеличат число военных лагерей в стране, а также финансирование обороны.

«Оплотом стабильности» в нынешней мировой политической ситуации названо НАТО: «Альянс обеспечивает коллективную оборону стран-членов и играет решающую роль в сдерживании агрессии». При этом в стратегии говорится, что Молдова уважает свой статус нейтралитета, что не противоречит сотрудничеству с военными партнерами.

Также предполагается активизировать участие Молдовы в миротворческих и гражданских миссиях ЕС. А к 2034 году Молдова должна на 100% быть интегрирована в военные структуры ЕС (подробнее об этом мы писали в материале «Россия – угроза №1 для Молдовы? Что нового в Национальной стратегии обороны страны, и при чем тут НАТО и нейтралитет»).

Дискуссии: нейтралитет, Россия, НАТО

Депутат от правящей партии PAS, глава парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп, взяв слово, отметил, что договор о мирном урегулировании конфликта на Днестре подписали Молдова и Россия, и это ясно указывает на то, что Россия  была напрямую вовлечена в эту войну. В этом контексте, после вторжения России в Украину, Молдова оказалась в сложной геополитической ситуации.

Он также полагает, что Россию можно будет исключить из списка угроз, если после окончания войны будут даны гарантии безопасности, а сама Россия прекратит попытки дестабилизации Молдовы и будет считаться с мнением и интересами республики.

Карп также заявил, что нейтралитет, на котором так яро настаивает оппозиция, сам по себе не способен обеспечить безопасность. «Пример: в 1939 году Польша, будучи нейтральным государством, подверглась нападению. Как это помогло? Или, к примеру, Нидерланды и Бельгия — нейтральные государства, которые стали первыми жертвами Гитлера. Или вспомним Норвегию в 1940 году. Нейтралитет помог? Нет. Или Финляндия. Было ли полезно ее нейтральное положение? Или прибалтийские государства в 1940 году? Нейтралитет помог? Нет. Или Республика Молдова в 1992 году. Помог ли нам нейтралитет? В Грузии нейтралитет тоже не помог», — перечислил Карп.

По его словам, нейтралитет работает только тогда, когда он международно признан: «Республике Молдова нужно активно работать над тем, чтобы этот нейтралитет был признан. Но чтобы сохранить мир, нужно быть союзником сильных, тех, кто может гарантировать нейтралитет и мир в твоей стране».

Также Карп раскритиковал оппозицию, упрекнув ее в том, что она хочет оставить молдавских солдат голодными, спящими на проволочных кроватях, в нечеловеческих условиях: «Довели до того, что армия превратилась в тюрьму, где солдат держат, как скот. Все это на фоне разрушений, войн, сотен тысяч погибших и миллионов беженцев. Если, не дай Бог, Украина падет, что будет с нами? Но вместо того, чтобы выделить деньги на армию, вы поддерживаете политику деструкции. Стратегия же должна заключаться в том, чтобы у нас была сильная армия: подготовленная, накормленная, обеспеченная, чтобы она могла поддерживать мир и участвовать в миротворческих миссиях».

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча в ответ зачитал из словаря определение понятия нейтралитет. Согласно этому определению, нейтралитет — это политический и юридический статус государства, которое не вмешивается в конфликты между другими государствами, не оказывает поддержку воюющим странам, а в мирное время не участвует в заключении союзов и военных пактов.

«Авторы Конституции хорошо понимали региональный контекст и ход истории Республики Молдова и, голосуя за Конституцию, основной закон страны, предусмотрели постоянный нейтралитет. Законы не обсуждаются, они исполняются, особенно если речь идет о Конституции страны», — сказал Батрынча.

И добавил, что «США, Австрия, Швейцария имеют самые сильные вооруженные силы на европейском континенте, при этом они обеспечивают безопасность своего народа и никогда не подчиняют свои вооруженные силы кому-либо». «Да, мы — государственные люди и хотим, чтобы у нас была сильная армия, как символ государства, суверенитета и гарантия того, что Республика Молдова будет существовать как государство. Но в чем ваша проблема с тем, чтобы построить в Молдове такую армию, чтобы у военных был престиж и достойные условия для выполнения их миссии? Какая проблема с оснащением нашей армии материально и технически?», — спросил Батрынча.

По его мнению, Молдова должна поступать разумно, чтобы не создавать новых проблем помимо тех, которые уже есть. Батрынча настаивает, что все изменения в армии страны, в том числе оснащение и поддержка солдат, можно осуществить без того, чтобы принимать подобную стратегию.
Депутат от PAS Михаил Друца тоже решил погрузиться в историю. Он напомнил, что в ноябре 1990 года в Париже была подписана Парижская хартия, а в том же месяце заключили Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который заложил основу европейской безопасности на десятилетия вперед.

«С тех пор прошло 34 года. Этот период можно разделить на две части. С 1990 по 2007 год у нас был действительно мирный период, характеризовавшийся стабильностью и доверием. Затем последовали 17 лет, которые, с нынешней точки зрения, стали временем беспокойства, прямых угроз и войн. Что произошло в 2007 году, что стало поворотным
моментом? Перелом произошел после мюнхенской речи президента Путина и выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. После этого были война в Грузии в 2008 году, вооруженный конфликт в Украине в 2014 году, и теперь мы имеем полномасштабную войну в Украине», — сказал Друца.

По его словам, именно таков общий контекст, в котором министр обороны представляет депутатам национальную стратегию обороны.
Депутат-социалист Богдан Цырдя обратил внимание на то, что в пояснительной записке к проекту стратегии указано, что документ написан с помощью экспертов-консультантов из США и Румынии. «Если документ написан экспертами, о какой безопасности идет речь? Вы шутите? Кто за это заплатил и сколько? О какой безопасности может идти речь в таком случае? Ясно, что, раз документ составлен американскими экспертами, в нем Россия представлена как источник угрозы. Если бы его написали израильские эксперты, возможно, упоминался бы ХАМАС, если турецкие — то курды, если азербайджанские — то Армения и наоборот. Между прочим, Россия с 2001 года является стратегическим партнером Молдовы», — сказал Цырдя.

Он отметил, что укрепление сотрудничества с НАТО в документе представлено как важный этап обеспечения безопасности и устойчивости, а в одном из разделов говорится, что на втором этапе будет возобновлена интеграция в систему обороны в рамках европейской архитектуры безопасности. «Уважаемые господа, никакой европейской архитектуры безопасности не существует. Есть архитектура обороны НАТО и точка. Значит ли это, что вы открыто заявляете, господин министр, что цель стратегии — это вступление в НАТО?», — возмутился Цырдя.

Также он высмеял включенную в документ стратегическую цель — поднять Молдову в глобальном рейтинге безопасности Global Firepower за 10 лет на 10 позиций, тогда как сейчас страна занимает 144 из 145 мест. «У нас есть военные державы, находящиеся третьем и четвертом местах. Объясните, пожалуйста, в чем смысл такого впечатляющего прогресса? Напомним, что, согласно этому рейтингу, США находятся на втором месте, Россия — на четвертом, Индия — на пятом, Украина— на 18-ом. Что нам дает этот рейтинг? Сколько минут войны с Украиной, Россией или другими странами мы выдержим?», — задался вопросом Цырдя.

После завершения дебатов проект стратегии поставили на голосование, его приняли голосами депутатов от партии PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Выборы лидера Приднестровья назначили на 13 декабря 2026 года

Верховный совет непризнанной ПМР назначил дату выборов главы региона. Они состоятся 13 декабря 2026 года.

Как сообщает IPN, на проведение первого тура выделят 15,4 млн местных рублей (около $956 тыс.). Если второй тур не состоится, сэкономленные средства направят на покрытие дефицита бюджета.

Лидера Приднестровья избирают прямым голосованием сроком на пять лет.

Отметим, что 30 ноября этого года в приднестровском регионе также состоятся выборы в местный парламент.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: