Андрей Мардарь/Newsmaker.md

Сколько получают судьи и прокуроры в Молдове в сравнении с другими странами? Инфографика

Центр юридических ресурсов Молдовы (CRJM) представил 29 ноября новое исследование — «Юстиция Молдовы в цифрах», в котором сопоставлены расходы на правосудие в Молдове и в других государствах-членах Совета Европы.

Расходы на юстицию в Молдове и в других странах

Исследование основано на уже доступных отчетах, поэтому большая часть данных относится к 2020 году, в котором Молдова потратила на сферу правосудия 1,2 % годового государственного бюджета. Этот показатель равен медианному уровню расходов стран-членов Совета Европы (СЕ). Доля расходов в государственном бюджете Германии составляет 2,4 %, Украины — 2 %, Болгарии — 1,6 %, Латвии — 1,5 %. Меньше Молдовы тратит Грузия (1 %), Армения (0,9 %), Азербайджан (0,8 %), Литва (0,8 %) и Эстония (0,6 %).

Глава CRJM Владислав Грибинча отметил на презентации, что бюджет, выделяемый Молдовой на юстицию, сопоставим с медианными расходами в странах Совета Европы. «В то же время доля сократилась с 1,3 % до 1,2 %. Это объясняется заморозкой зарплат судей и прокуроров в последние два года. Другие бюджетные расходы росли быстрее, чем зарплаты судей и прокуроров», — сказал он.

В денежном выражении Молдова тратит на юстицию значительно меньше, чем медианный уровень Совета Европы. Расходы из расчета на одного жителя в РМ — 15,7 евро, а в СЕ — 64,5 евро. Молдавские расходы ниже, чем в Германии (140,7 евро на одного жителя), Латвии (56,5 евро), Эстонии (53,6 евро), Болгарии (54,1 евро), Румынии (49,6 евро) и Литве (47,4 евро), но выше, чем в Армении (10,5 евро), Азербайджане (9,6 евро) и Грузии (8,7 евро).

Сколько получают судьи и прокуроры

Согласно исследованию, в начале карьеры годовая зарплата судей в Молдове в 2020 году составляла 12 551 евро. Это  почти самый низкий показатель среди стран, упомянутых в документе. В Германии начинающий судья зарабатывает в год 52 928 евро, в Эстонии — 51 962 евро, в Румынии — 43 233 евро, в Азербайджане — 25 476 евро. Лишь в Грузии молодой судья за год зарабатывал 11 928 евро. Медианный уровень по странам-членам Совета Европы составляет 46 149 евро.

Похожая ситуация и с прокурорами, которые в 2020 году в начале карьеры получали 11 080 евро в год. В Германии годовая зарплата составляла 52 928 евро, Эстонии — 47 556 евро, а медиана зарплат в странах Совета Европы — 37 304. В Грузии она составляла 8 247 евро, Армении — 7 651 евро, а в Азербайджане — 6 893.

По словам эксперта, зарплату судьям можно увеличить, однако только тем, которые пройдут через процедуру внешней оценки — поскольку только так повышение зарплаты будет оправданным в глазах общественности.

Число сотрудников и эффективность

Число судей на 100 000 жителей в Молдове составляет 17,5, а медианный показатель по Совету Европы — 17,6. Самый высокий показатель в Болгарии (31,6), Латвии (29,1) и Литве (26,5), а самый низкий в Грузии (8,8), Армении (8,2) и Азербайджане (5,2). С числом прокуроров на 100 000 жителей в Молдове ситуация обратная. Этот показатель —24,3, а медианный по Совету Европы — всего 11,1. В Германии самый низкий показатель (7,5), а самый высокий — в Латвии (24,4).

Грибинча отметил, что прокуроры в Молдове не занимаются гражданскими делами, поэтому, учитывая, что их много, справедливо будет поднять вопрос об их эффективности. «Статистика говорит не в пользу прокуроров. Если мы проведем их внешнюю проверку, и часть прокуроров ее не пройдут, можно будет задуматься о сокращении их числа. Освободившиеся деньги можно пустить на рост зарплаты», — считает он.

Показатель загруженности судебной системы ставит Молдову на средний уровень. Так в 2020 году в суды поступило 4,1 дела на 100 жителей. Медианный уровень — 3,63 дела на 100 человек. Самый высокий показатель — в Румынии (8,2), а самый низкий — в Азербайджане (1,74).


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Болдурештах пройдут повторные выборы. Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка, сможет в них участвовать

В коммуне Болдурешты Ниспоренского района 20 июля пройдут повторные выборы, после того как во втором туре победу одержал Никанор Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 16 июля приняла решение о проведении второго тура местных выборов. Такое решение ЦИК принял после того, как Высшая судебная палата (ВСП) отменила решение Апелляционной палаты об аннулировании результатов выборов и постановила, что только избирательные органы могут решать, следует ли отменять выборы.

Таким образом, ЦИК удовлетворил апелляцию, поданную конкурентом на выборах Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, во втором туре — Серджиу Буликану, и признала недействительными результаты второго тура голосования.

Решение приняли голосами шести членов ЦИК. Двое членов ЦИК воздержались при голосовании.

***

Недавно Высшая судебная палата (ВСП) частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, и отменила решение Апелляционной палаты (АП) о проведении повторных выборов мэра Болдурешт Ниспоренского района. Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ Серджиу Буликану аннулировать результаты голосования и провести новые выборы. По этому пункту суд принял новое решение, оставив в силе итоги второго тура. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

Объясняя свое решение, ВСП заявила, что по закону лишь ЦИК имеет право признавать выборы недействительными. А судебные инстанции могут проверять только законность документов, выданных избирательными органами.

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: