Андрей Мардарь / NewsMaker

Слусарь опроверг информацию о переговорах Нэстасе с Додоном

Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь 12 февраля опроверг информацию о том, что лидер DA Андрей Нэстасе вел переговоры с председателем Партии социалистов (ПСРМ) Игорем Додоном.

«Мы ни с кем не вели переговоров. И с социалистами не вели переговоров. В коридорах парламента к нам подходили социалисты, говорили, что они не хотят идти на альянс с партией „Шор“, и предлагали создать с нами коалицию. Но мы сразу же обрывали эти разговоры», — сказал Слусарь.

Он отметил, что, в отличие от партии «Действие и солидарность», которая более месяца вела переговоры с ПСРМ, что подтвердили обе партии, DA не ведет тайные переговоры.

«Мы не ведем тайные переговоры, не заключаем тайные сделки», — сказал Слусарь.

Он подчеркнул, что единственная, с кем встречались представители DA, была президент Майя Санду, с которой депутаты обсудили информацию о возможности парламентского большинства.

«У нас своя повестка дня. Да, наша повестка сейчас отличается от того, что делает г-жа Санду. Мы предложили решение, хотели сотрудничать с президентом, избранным народом, а не ввергать страну в хаос и в руки токсичного альянса. Но нашу идею не приняли. Последствия мы увидим в будущем», — сказал Слусарь.

Следует отметить, как рассказал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый в видеоэфире в Facebook 10 февраля, Додон провел переговоры с партией «Шор» и отдельно с Андреем Нэстасе, чтобы обговорить дальнейшие планы формирования правительства.
«Параллельно Игорь Додон провел переговоры с Андреем Нэстасе. И что бы ни заявлял Александр Слусарь о том, что таких переговоров не может быть… Александр, либо вы про это не знаете, либо знаете и врете. А я в последнее не хочу верить», — сказал Усатый.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Русская или народная? Митрополия Бессарабии «обеспокоена» заявлением Митрополии Молдовы

Бессарабская митрополия резко раскритиковала заявление митрополии Молдовы, которая входит в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ). В своем обращении она выразила «обеспокоенность и сожаление» тем, что митрополия Молдовы заявила, что она «не русская церковь», а «церковь всего народа». В сообщении, опубликованном в соцсетях, митрополит Петр назвал эти высказывания «неуместными» и «неправдивыми».

Бессарабская митрополия осудила участие молдавских священников в избирательных процессах в Кишиневе и обвинила митрополию Молдовы «во враждебной риторике, дезинформации и клевете», которые, по ее словам, «продолжаются уже много лет».

«К сожалению (или, может быть, к счастью для всего общества), Кишиневская митрополия сейчас переживает глубокий кризис. Его причинами стали не внешние силы, а собственные ошибки, высокомерие и отсутствие пастырского рассуждения. Мы считаем, что по-настоящему христианский и ответственный шаг — это если иерархи, замешанные в этих серьезных нарушениях, особенно на севере страны, где идеология заменила проповедь Евангелия, возьмут на себя моральную ответственность и с честью уйдут с епископского служения. Это даст возможность настоящему обновлению церковной жизни», — говорится в заявлении.

Бессарабская митрополия, входящая в состав Румынской Православной Церкви, призвала иерархов и священников митрополии Молдовы, «сохранивших чистое сердце и осознающих историческую и каноническую истину», присоединиться к «Церкви-Матери — Румынской Православной Церкви».

Кроме того, она потребовала «немедленно удалить из публичного пространства все клеветнические заявления и так называемые «санкции»», направленные против ее священников и общин.

Митрополия заявила, что такие действия — это «недопустимое вмешательство в жизнь другой церковной юрисдикции и оскорбление тысяч верующих».

𝐏𝐫𝐞𝐜𝐢𝐳𝐚̆𝐫𝐢 𝐚𝐥𝐞 𝐌𝐢𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐢𝐞𝐢 𝐁𝐚𝐬𝐚𝐫𝐚𝐛𝐢𝐞𝐢 𝐜𝐮 𝐩𝐫𝐢𝐯𝐢𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐜𝐨𝐦𝐮𝐧𝐢𝐜𝐚𝐭𝐮𝐥 𝐫𝐞𝐜𝐞𝐧𝐭 𝐚𝐥 𝐒𝐢𝐧𝐨𝐝𝐮𝐥𝐮𝐢 𝐌𝐢𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐢𝐞𝐢 𝐂𝐡𝐢𝐬̦𝐢𝐧𝐚̆𝐮𝐥𝐮𝐢,…

Опубликовано Mitropolia Basarabiei Вторник, 11 ноября 2025 г.

***

11 ноября митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), отвергла утверждения о том, что она является «русской церковью». Поводом стал пост в Facebook бывшего депутата от PAS Бориса Маркоча, где он назвал митрополию именно так. Церковь заявила, что считает себя «независимой» и предупредила, что подобные высказывания «могут навредить общественному единству». Позже публикация исчезла со страницы Маркоч. В комментарии для NM он сообщил, что «не размещал этот пост и удалил его, как только увидел».

10 ноября на странице бывшего депутата появился список предложений для правительства, администрации президента и правящей партии. Среди них было предложение запретить деятельность Православной церкви Молдовы (Biserica Ortodoxă din Moldova, BOM). В этом посте Борис Маркоч назвал митрополию «русской церковью». Позже публикация исчезла со страницы бывшего депутата.

Митрополия Молдовы выступила с реакцией на высказывания, появившееся на странице Маркоча. Митрополия подчеркнула, что является «свободной и независимой», сославшись на документ Московского патриархата от 1994 года. Она также заявила, что никогда не выступала против пути развития Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: