«Социальные инициативы Додона не компенсируют рост тарифов на проезд». Слусарь о подорожании междугородних перевозок на 45%
2 мин.

«Социальные инициативы Додона не компенсируют рост тарифов на проезд». Слусарь о подорожании междугородних перевозок на 45%

В Молдове от повышения стоимости проезда в междугороднем транспорте больше всего страдают пенсионеры, чьи пенсии после индексации вырастут не более чем на 10%. Тогда как тарифы на междугородние поездки уже выросли на 25% и еще вырастут до 45%. Вице-спикер Александр Слусарь опроверг в Facebook слова президента Игоря Додона о том, что правительство компенсирует новую стоимость проезда утвержденными недавно социальными инициативами.

По мнению Слусаря, стоимость проезда в междугороднем транспорте класса «комфорт» может вырасти на 45%.

«Додон утверждает, что перевозчики в контексте повышения тарифов обязались повысить уровень комфорта в транспорте. А, согласно приказу Нацагентства автотранспорта, на 25% повысилась стоимость проезда в транспорте второй категории („стандарт“ — NM), то есть в автобусах без кондиционера, отопления, подлокотников и отдельного багажного отделения. А, если пассажиры захотят ездить в автобусах класса „комфорт“, тогда в ближайшее время они должны будут платить за проезд на 45% больше», — отметил Слусарь.

Кроме того, по словам Слусаря, от повышения тарифов страдают и студенты, стипендии которым повышать не будут.

Слусарь назвал такой подход «верхом цинизма».

«Мы повышаем соцпособия некоторым категориям граждан, которые живут на грани бедности, не для того, чтобы эти деньги сразу попадали в карманы предприятий сферы услуг», — отметил Слусарь.

Как заявил в интервью Tribuna президент Игорь Додон, правительство вынуждено было повысить стоимость проезда в междугороднем транспорте, иначе пассажироперевозки в стране полностью приостановились бы. Додон выразил уверенность в том, что затраты на повышенную стоимость проезда в междугородном транспорте правительство не напрямую компенсирует новыми социальными проектами. Особенно это касается уязвимых слоев населения.

Напомним, что с 1 января выросли тарифы на междугородние пассажирские перевозки до 60 и 70 банов за километр в зависимости от категории комфорта транспорта. При этом определять уровень комфорта транспорта начнут с 1 февраля.