Советников вызвали в НЦБК из-за отстранения председателя Дубоссарского района. Депутат от DA считает это запугиванием
2 мин.

Советников вызвали в НЦБК из-за отстранения председателя Дубоссарского района. Депутат от DA считает это запугиванием

Районных советников Дубоссарского района вызвали для слушаний в Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), после того как они проголосовали за отстранения от должности председателя района Григория Филипова. Об этом сообщила 14 января депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Стелла Макарь, обвинив НЦБК в запугивании советников. В НЦБК рассказали NM, что советников вызвали, чтобы они объяснили свое решение.

x

Повестку в НЦБК 31 декабря подписал глава центрального подразделения НЦБК Виталие Александру, не указав причину вызова на слушания. Депутат от DA считает, что таким образом местных избранников пытаются запугать.

«Почему НЦБК? И так оперативно? Что нарушили или допустили акты коррупции эти советники, проголосовав за отстранение Филипова? Получается, что советники не имеют права голосовать по собственным убеждениям? И почему, после того как этот председатель района совершил столько нарушений, госорганы не занялись им? Но оперативно отреагировали в отношении советников, которые хотели восстановить справедливость», — написала депутат в Facebook.

NM поинтересовался у представителей НЦБК, по какой причине советников вызвали на слушания. В ведомстве отметили, что это обычная процедура в подобных ситуациях.

«НЦБК изучают жалобу г-на Филипова и запрос некоторых депутатов проверить, было ли законным решение районных советников отстранить председателя района. Вызов советников — это обычная юридическая процедура при рассмотрении любых жалоб или запросов», — отметили в НЦБК.

В ведомстве подчеркнули, что ни о каком давлении не идет речь.

«Сотрудники НЦБК выполняют свою работу в соответствии с законом и не намерены никого запугивать или на кого-то давить. Кроме того, у советников есть право отказаться давать объяснения. Это их законное право, которым они могут воспользоваться», — заявили в НЦБК.

Следует отметить, что районный совет Дубоссарского района 16 декабря 2020 года на 60 дней отстранил от должности председателя Григория Филипова.

В июле прошлого года Макарь обратилась в Генеральную прокуратуру с жалобой на Филипова, обвинив его в том, что тот ничего не предпринял, чтобы предотвратить установку приднестровскими властями 37 военных постов в зоне безопасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: