Стань волшебником в Новый год. Благотворительная подборка NM
3 мин.

Стань волшебником в Новый год. Благотворительная подборка NM

В Новый год каждый хоть на минутку может стать волшебником. Для этого совсем не нужно ждать сову с заветным письмом и спешить на несуществующую платформу 9¾ на экспресс до Хогвартса.

Ровно в тот момент, когда под елкой шуршит оберточная бумага, каждый даритель превращается в волшебника, потому что в этом мире бескорыстно и безвозмездно дать частичку тепла другому — уже настоящее чудо.

Если в новогодние праздники вы захотите сделать добро другим людям — тем, кто сейчас особенно нуждается в участии — NM подготовил список благотворительных акций и организаций. Как говорил древнегреческий баснописец Эзоп: «Доброта, даже самая маленькая, никогда не пропадает даром».

Поможем Элему

Молдавский фотограф Наталья Гырбу собирает деньги на лечение годовалого сына Элема. Ему диагностировали ретинобластому (злокачественную опухоль сетчатки глаза).

Врачи в Молдове не дали шансов на излечение, поэтому родители мальчика обратились в клинику в Швейцарии. Лечение очень дорогое, семья больше не может справляться самостоятельно и попросила о помощи. За полгода они потратили на медицинские услуги €100 тыс.

«Там лечат такие опухоли, только за огромные деньги, которые ни молдавское государство, ни страховка не могут предоставить. В такие моменты чувствуешь себя брошенным, маленьким, одиноким и униженным. У нас не было другого выбора, кроме как искать все самим. С помощью собственных сбережений и нескольких кредитов Элем начал лечение. За это полугодие на медицинские услуги мы потратили €100 тыс., не считая транспорта, питания, проживания. Параллельно мы очень много работаем и очень хотим оплатить медицинские услуги на 2023 год, но нам очень нужна помощь», — написала Наталья Гырбу.

Помощь беженцам из Украины

В этом году из-за войны в соседней стране миллионы украинцев вынуждены были покинуть свои дома. Около 89 тыс. людей находятся на территории Молдовы. Они будут встречать Новый год в центрах размещения беженцев, на квартирах, в чужих домах. Они не смогут накрыть новогодний стол любимой скатертью, не испекут торт в духовке на своей кухне. Дети не пойдут на утренники в свои школы.

Министерство финансов Молдовы открыло счет для гуманитарных пожертвований в поддержку украинского народа. Экономические агенты и частные лица могут сделать перевод в молдавских леях, долларах США или евро. Подробнее об этом здесь.

Также вы можете помочь Центру помощи беженцам из Украины в Молдове. Аккаунт центра в PayPal: [email protected] Подробнее о деятельности центра здесь. А здесь можно прочитать истории детей из Украины, которые живут с родителями в Центре помощи беженцам из Украины в Молдове.

Помощь продуктами питания

Frigider Comunitar — некоммерческая организация помощи продуктами питания и бесплатными обедами. Также Frigider Comunitar — первый в Молдове благотворительный интернет-магазин продуктов питания. Организация помогает людям, которые сейчас оказались в сложной ситуации. Кроме того, с сентября 2020 года готовит для нуждающихся вкусные бесплатные обеды.

Пожертвовать продукты и деньги можно на сайте организации frigidercomunitar.md.

Помощь животным

В новогодние праздники важно не забывать о тех, кто не может попросить самостоятельно о помощи. Ежедневно волонтеры спасают от гибели собак и кошек, некоторые из них были когда-то домашними любимцами, но оказались на улице. Вы всегда можете помочь приютам вещами, едой и финансами. Волонтерский центр помощи бездомным животным «Островок надежды» находится в селе Чебановка Новоаненского района. Телефон — 0676 56 507, а здесь ссылка на страницу приюта в Facebook.

MESTO помощи

Если вдруг вы решили избавиться от вещей в хорошем состоянии, которые вас не радуют — можете отнести их в благотворительный магазин MESTO. Вещи там тщательно сортируют: около 40 % остается на продажу, остальное отдают в благотворительные организации, центры временного размещения и малоимущим семьям. Самую изношенную одежду передают в приюты для животных. Подробнее о магазине — на его странице в Facebook.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: