Страны G7 и Евросоюз утвердили потолок цен на российскую нефть
1 мин.

Страны G7 и Евросоюз утвердили потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» (G7) и Австралия утвердили потолок цен на поставки нефти из России морским путем на уровне $60 за баррель. Это произошло сразу после того, как Евросоюз договорился об ограничении цен, передает «Медуза».

В совместном заявлении G7 и Австралии говорится, что ограничение вступит в силу 5 декабря или «очень скоро» после этой даты.

Накануне, 2 декабря, страны ЕС договорились о введении потолка цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Он должен вступить в силу с 5 декабря. После 15 января его будут регулярно пересматривать: он должен быть как минимум на 5% ниже, чем стоимость российской нефти на мировых рынках.

Как сообщает BBC, в пятницу, 2 декабря, российская нефть марки Urals торговалась по $64 за баррель. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что страны с низким и средним уровнем доходов, которые серьезно пострадали от высоких цен на энергоносители и продукты, особенно выиграют от ограничения. Кроме того, по ее словам, потолок цен на нефть ограничит финансовые возможности России, которые президент Владимир Путин использует для финансирования «своего жестокого вторжения».

«Ценовой потолок немедленно сократит важнейший источник доходов Путина», — считает Йеллен.

Ранее Россия неоднократно заявляла, что не будет поставлять нефть в те страны, которые присоединятся к ценовому потолку.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: