chisinau.md

«Такой была советская урбанистика». Как в мэрии объяснили проблему с пандусом в подземном переходе у MallDova

В Кишиневе разгорелись споры из-за подземного перехода у торгового центра MallDova, ремонт которого недавно завершила мэрия. Гражданские активисты утверждают, что пандусы в переходе не соответствует требованиям, и передвигаться по нему опасно. В мэрии объяснили ситуацию с пандусом издержками «советской урбанистики» и нехваткой денег и рассказали, как будут решать эту проблему.

Почему пандус в переходе опасен

О том, что пандусы в отремонтированном переходе небезопасны, высказались активисты платформы «Кишинев, доступный для всех». Так, исполнительный директор ассоциации «Мотивация» Людмила Яким рассказала, почему эти пандусы травмоопасны: «Я передвигаюсь в кресле, причем всегда без сопровождения. На этих пандусах очень легко получить травму, если спускаешься или поднимаешься на кресле один. Здесь нужна помощь одного или двух сопровождающих, иначе человек в коляске может перевернуться и упасть». Людмила Яким также предложила властям в таких ситуациях советоваться с теми, кого это непосредственно касается, в этом случае —  с людьми с ограниченными возможностями. «Мы — граждане, и мы хотим свободно передвигаться и не просить каждый раз, чтобы нам помогли», — отметила Людмила Яким.

Она попробовала спуститься в переход по пандусу без посторонней помощи, но не смогла. Это оказалось слишком опасно.

Активисты платформы «Кишинев, доступный для всех» обратились с городским властям с просьбой установить рядом с «подземкой» наземный пешеходный переход. Как альтернативный вариант они предложили властям задуматься об установке в подземном переходе лифта или удлинить пандус так, чтобы угол его наклона был меньше.

Что говорят в мэрии

Вице-мэр Кишинева по урбанистике и городской мобильности Виктор Киронда объяснил ситуацию издержками «советской урбанистики». «Нужно исходить из того, что кишиневские подземные переходы построили в советское время, когда в приоритете были автомобили. Такой была советская урбанистика: улицы проектировали с упором на пропускную способность, а не на удобство пешеходов. С тех пор в постсоветских городах приоритеты изменились, но подземные пешеходные переходы остались. В некоторых городах подземные переходы ремонтируют, в других они пришли в упадок, но доступными [для людей с ограниченными возможностями] они не стали нигде», — написал Киронда в Faсebook.

По его словам, у мэрии Кишинева было несколько вариантов, среди которых обновить подземный переход  вообще без оборудования пандуса, установить пандус, соответствующий наклону лестницы, оборудовать удлиненный пандус  под углом  8º в соответствии с нормами безопасности или установить лифт.

chisinau.md

«Если устанавливать пандус под углом  8º, рампа должна начинаться в 30 метрах от перехода. Для этого пришлось бы ремонтировать тротуар и сносить опорные стены. Такие работы противоречат требованиям безопасности и стоят миллионы леев. Что касается оборудования лифта, для каждого перехода нужно два лифта, по одному с каждой стороны улицы. Стоимость такой установки — от €30 тыс до €100 тыс», — пояснил Киронда, добавив, что в 2020 году в муниципальном бюджете денег на ремонт переходов не выделили.

Ремонт подземного перехода у торгового центра MallDova, напомним, оплачивала компания Summa, владеющая этим торговым центром.

В мэрии добавили, что, несмотря на то, что подземный пешеходный переход  — большая ошибка с точки зрения градостроительства, «подземка» с надежными ступенями, хорошим освещением, перилами и пандусом, пусть и слишком крутым, лучше, чем грязный и темный переход вообще без пандуса.

Facebook

Власти видят решение проблемы в обустройстве в этом месте наземного пешеходного перехода. «В долгосрочных планах мэрия намерена закрыть подземные переходы или по крайней мере установить в этих местах дополнительные наземные переходы со светофорами, как поступают в Будапеште, Праге, Варшаве и в последнее время в Москве. Но для этого нужно время и деньги на проектирование», — отметил Киронда. Он добавил, что в мэрии планируют провести такие проектные работы в 2021 году.

чебан,переход, молл

***

Напомним, о начале ремонта подземного перехода на виадуке у торгового центра MallDova в мэрии Кишинева сообщили в марте 2020 года. Тогда власти пообещали отремонтировать ступени перехода, обновить освещение, отреставрировать гранитный пол и сделать переход доступным для людей с ограниченными возможностями. Переход решили назвать «Стамбул» и нанести на стены «подземки» изображения турецкой столицы. Затраты на ремонт покрыла компания Summa, которая владеет торговым центром MallDova, расположенным рядом с переходом.

молл, переход, стамбул

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Grosu

(ВИДЕО) Гросу ответил на обвинения в высокомерии: Это пропаганда Кремля

Спикер парламента Молдовы и лидер правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу опубликовал 9 августа в соцсетях видео, в котором прокомментировал обвинения в высокомерии в свой адрес. В видео, снятом в парке Кишинева, Гросу, сидя на скамейке, заявил, что вовсе не считает себя высокомерным, а все подобные комментарии в соцсетях — не более, чем «элемент пропаганды Кремля».

«Я не считаю себя высокомерным. Это элемент пропаганды, ложь, которую пытаются навесить на нас наши недруги из Кремля и дружественных им преступных группировок в Молдове. В остальном же я как все — простой человек, со своими заботами, мечтами, проблемами. И с желанием сделать так, чтобы Молдова как можно скорее оказалась в мире процветания и стабильности. Этого я хочу для себя и для своих детей», — заявил Игорь Гросу.

Отметим, что заявление лидера PAS прозвучало в контексте предвыборной кампании перед парламентскими выборами, назначенными на 28 сентября.

Молдавские власти уже неоднократно предупреждали граждан о попытках Кремля вмешаться в выборы, используя различные тактики, в том числе дезинформацию. Так, в конце июля ресс-секретарь президента Игорь Захаров заявил, что Россия и «ее марионетки в Молдове» агрессивно распространяют ложные нарративы, направленные против проевропейских лидеров с целью «расколоть общество и запугать людей».

В начале июня The Insider сообщал, что в последнее время из России усилились кампании, направленные против президента Молдовы Майи Санду. По информации издания, эта кампания, в которой участвуют дезинформационная сеть России «Матрешка» и сайт, созданный основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, сопоставима с операцией дезинформации, развернутой перед выборами в Германии в 2025 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Vreți să susțineți ceea ce facem?

Puteți contribui la realizarea jurnalismului calitativ. Pentru aceasta, puteți contribui printr-o donație unică prin sistemul E-commerce de la maib sau puteți întocmi un abonament lunar pe Patreon! În acest mod, puteți fi parte a schimbării în bine pentru Moldova. Datorită contribuției dvs, noi vom avea posibilitatea să transformăm în realitate și mai multe proiecte noi și importante și, ceea ce este la fel de important, să rămânem independenți. Indiferent de mărimea contribuției, veți primi un mic cadou. Accesați linkul pentru a fi complicele nostru. Nu este greu, ba chiar plăcut.

Susțineți NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: