Termoelectrica могут оштрафовать. НАРЭ нашло причину больших счетов за отопление
2 мин.

Termoelectrica могут оштрафовать. НАРЭ нашло причину больших счетов за отопление

В Кишиневе поставщик теплоэнергии Termoelectrica рассчитал в январе стоимость подачи отопления не за месяц, а за 32-36 дней. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) направило в суд протокол о правонарушении компанией Termoelectrica правил расчета отопительного периода. Компании грозит штраф.

В НАРЭ отметили, что после получения жалоб от потребителей о завышенных счетах за отопление, которые им пришли за январь, агентство проверило работу предприятия.

«Таким образом, НАРЭ проверило, какой температуры поставщик подавал отопление, а также правильно ли Termoelectrica рассчитала сумму, которые потребители должны были заплатить. В результате выяснилось, что расчетный период за январь 2020 года составлял в среднем 32-36 дней, что противоречит положениям Регламента НАРЭ о поставках тепловой энергии», — говорится в сообщении агентства.

НАРЭ составил протокол о правонарушении и направил его в суд для принятия окончательного решения. За это нарушение компании Termoelectrica грозит штраф до 15 тыс. леев.

Ранее в Termoelectrica высокие счета за январь объяснили тем, что расчетный период был больше. «В январе 2020 года расчетный период составлял в среднем 32-36 дней, а в январе 2019 года — 29 дней. Средний показатель — 31 календарный день — показывает, что фактически потребление тепловой энергии за январь этого года ниже примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в сообщении предприятия. Как отметили в Termoelectrica, потребители ошибочно предполагают, что расчетный период совпадает с календарным месяцем. Этот период указан в каждой квитанции за отопление и зависит от даты снятия показаний счетчиков.

Однако, как уточнили NM в пресс-службе НАРЭ, расчетный период не должен превышать 31 дня.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: