Тирасполь раскриковал запрет на въезд авто с приднестровскими номерами в Украину. Его введут в сентябре
2 мин.

Тирасполь раскриковал запрет на въезд авто с приднестровскими номерами в Украину. Его введут в сентябре

В Тирасполе назвали безосновательным запрет въезжать на территорию Украины автомобилям с приднестровскими номерами, который вступит в силу 1 сентября. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Приднестровья, опубликованном 23 февраля.

x

«В условиях отсутствия дееспособной альтернативы, позволяющей любому гражданину Приднестровья участвовать в международном дорожном движении, применение подобных ограничительных мер не имеет оснований, противоречит принципам переговорного процесса и чревато нарушениями прав и свобод приднестровцев», — заявили в МИД Приднестровья. В ведомстве отметили, что запрет повлияет и на сто тысяч граждан Украины, живущих в регионе.

Напомним, 22 февраля  и.о. премьер-министра Молдовы, глава МИДЕИ Аурелиу Чокой и посол Украины в Молдове Марк Шевченко договорились, что Украина с 1 сентября 2021 года запретит въезд для автомобилей с приднестровскими номерами. Пересекать границу смогут только авто с нейтральными номерами и наклейкой «MD».

В МИДЕИ планировали запретить автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу с 15 февраля 2021 года, однако в январе планы отложили на неопределенный срок. Это было связано с тем, что «жителей Приднестровья недостаточно информировали о новых правилах».

Впервые Молдова запретила автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу с Украиной в начале 2020 года. В Бюро реинтеграции тогда отметили, что это необходимо для того, чтобы подвигнуть приднестровских автовладельцев получать нейтральные номера и водительские права «установленного образца».

В ответ Тирасполь заявил, что  запретит автомобилям с молдавскими номерами, которыми управляют водители с молдавскими правами, пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы. После этого Молдова приостановила запрет.

Позже в Тирасполе сообщили, что водители из Приднестровья начали сдавать нейтральные автомобильные номера и снова заменять их приднестровскими, потому что даже с такими номерами Кишинев не разрешает приднестровцам выезжать за границу без молдавского водительского удостоверения.

В Кишиневе, в свою очередь, считают, что «Тирасполь спекулирует несуществующими проблемами», а в проблемах с выездом виноваты сами водители. В то же время в Бюро реинтеграции подтвердили, что, «согласно Венской конвенции, для пересечения границы государства водитель должен иметь национальное или международное водительское удостоверение, выданное государством-чтленом ООН». При этом для приднестровцев предусмотрена упрощенная процедура обмена водительских прав.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: