«Только обрабатываем добытое». Компания Cariera Micauti опровергла обвинения депутатов в незаконной работе карьера
3 мин.

«Только обрабатываем добытое». Компания Cariera Micauti опровергла обвинения депутатов в незаконной работе карьера

Компания Cariera Micauti опровергла обвинения депутатов Александра Слусаря и Лилиана Карпа в том, что в карьере незаконно добывают камень. Представители акционерного общества утверждают, что работают легально по контракту с минсельхозом. Они также обвинили депутатов в лоббировании интересов «группы людей», которые хотят остановить работу карьера.

x

Юрист Cariera Micauti Андрей Йосип на пресс-конференции 13 апреля  опроверг обвинения депутатов от партии «Достоинство и правда» Александра Слусаря и «Действие и солидарность» Лилиана Карпа в незаконной работе карьера. «Карьер добывает камень по контракту с министерством сельского хозяйства от 7 марта 2012 года. Этот контракт в силе, несмотря на попытки разорвать его», — сказал Йосип.

Он добавил, что периметр шахт определили еще в 2009 году, а сейчас предприятие может вести добычу камня на базе дополнительного соглашения от 12 марта 2020 года к контракту с минсельхозом 2012 года.

Йосип в ответ обвинил Слусаря, Карпа и демократа Николая Чубука в лоббировании интересов «группы людей», которые заинтересованы в том, чтобы приостановить работу карьера. Он отметил, что парламентскую комиссию, которая расследует незаконную добычу полезных ископаемых, используют как платформу для влияния на госорганы и суды, чтобы  заблокировать работу карьера.

Андрей Йосип также отметил, что обвинения депутатов не имеют под собой никаких оснований, так как в предписании Инспектората защиты окружающей среды говорится о рекомендациях, а не об обязательном приостановлении работ.

Юрист Cariera Micauti также рассказал, что осенью прошлого года компания заказала переоценку добычи полезных ископаемых, однако, госпредприятие «Молдавская гидрологическая экспертиза» до сих пор не провело оценку.

Также он посетовал на то, что с нового года Агентство технического надзора не выдает новые разрешения на взрывы. «С 2021 года мы не добывали, а только обрабатывали ископаемые, добытые в 2020 году», — пояснил Йосип.

Андрей Йосип добавил, что Слусарь незаконно заблокировал работу предприятия. «Более того, по указанию Слусаря инспекторат опломбировал оборудование, даже не попытавшись найти владельца имущества. Экскаваторы не принадлежат предприятию», — пояснил Йосип.

Слусарь опроверг обвинения Йосипа в лоббировании интересов «других групп». «За два года депутатства найдите хоть один интерес у меня или у партии „Достоинство и правда“, хоть в каком-то действии. Я лоббировал интересы Молдовы и будущих поколений, которые должны знать, что ископаемые — собственность всего народа».

Напомним, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп и депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь 12 апреля заблокировали дорогу к карьеру в Микауцах (Страшенский район), в котором добывают камень и щебень. Депутаты заявили, что карьер работает незаконно, и они намерены помешать въезду туда грузовиков.

В беседе с NM Слусарь уточнил, что, согласно решению от 25 января Инспектората защиты окружающей среды при минсельхозе, компания Cariera Micauti SA, владеющая карьером, должна приостановить работы и уверял, что компания работает незаконно.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: