Цырдя «плевал в колодец», а Кику шутил про аэропорт. Как в парламенте откорректировали бюджет

Парламент одобрил поправки в закон о госбюджете, связанные с ущербом, который нанесли экономике карантинные меры из-за коронавируса. Законопроект предусматривает снижение доходов национального публичного бюджета на 11%, до 61,7 млрд леев. При этом правительство предлагает увеличить на 2 млрд леев расходы на медицину и соцзащиту. Бюджетный дефицит вырастет в 2,5 раза — до 16,2 млрд леев.

Депутаты 23 апреля сразу в двух чтениях приняли поправки в госбюджет на 2020 год. За документ проголосовали 58 депутатов.

Представлявший его премьер Ион Кику рассказал, что из-за пандемии коронавируса макроэкономические прогнозы правительства изменились.

Например, теперь власти вместо роста экономики на 3,8% в 2020 году ожидают ее спад на 3%. Экспорт, по прогнозу минэкономики, сократится на 3,8%, а импорт — на 7,6%.

По словам Кику, доходы национального публичного бюджета снизятся на 11%, или 7,5 млрд леев — до 61,7 млрд леев. Расходы при этом вырастут на 1,2 млрд леев — до 77,9 млрд леев.

Дефицит бюджета составит более 16 млрд леев. Как следует из законопроекта о ректификации бюджета, большую часть бюджетного дефицита планируют покрыть за счет внешних займов на сумму 14,2 млрд леев.

Премьер отметил, что в измененном госбюджете увеличат расходы до 1,1 млрд леев на медицину, а еще 1 млрд леев — на меры соцзащиты. Также Кику обратил внимание на то, что фонд оплаты пособий по безработицы увеличивается почти в шесть раз — с 32 млн леев до 168 млн леев.

Серия вопросов-ответов началась с замечания депутата-демократа Николая Чубука, который рассказал, что фермеры еще не получили 170 млн леев субсидий за 2019 год, и добавил, что в этом году они пострадали от засухи.

На что Кику отметил, что, даже если продублировать фонд субсидий в сельском хозяйстве, то этих денег не хватит. «Да, есть задолженности, но на следующей неделе, когда у нас будут деньги от МВФ, мы направим эти суммы в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве», — ответил Кику.

Депутат от блока ACUM Раду Мариан поинтересовался, почему так существенно вырос дефицит бюджета, и для чего увеличивать размер госдолга. Кику парировал, что 2 млрд леев планируется направить на восстановление экономики и еще по 1 млрд леев — на медицину и соцзащиту. «Не могу сказать, что здесь можно что-то сократить», — сказал премьер.

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов и вовсе предложил для увеличения доходов ввести госмонополию на продажу алкоголя и другой продукции. «Отлично, начнем с аэропорта? (считается, что аэропорт подконтролен лидеру партии „Шор“ Илану Шору — NM). Вы хотите отказаться от принципов рыночной экономики? Не будет этого. Это риторический вопрос», — сказал Кику.

Тогда Уланов решил сделать замечание депутату-социалисту Богдану Цырде, раскритиковавшему оппозицию за то, что та не проголосовала за соглашение о российском кредите. Уланов назвал Цырдю стипендиатом [фонда] Сороса и порекомендовал «не плевать в колодец, из которого он когда-то пил». Цырдя, отметим, в последнее время стал использовать термин «соросята» в отношении своих оппонентов, намекая, что их финансирует фонд Сороса.

Депутат от группы Pro Moldova Элеонора Граур спросила, почему пенсионеры не получили к Пасхе по 700 леев, как было обещано.

На что Кику ответил, что они давали помощь по 700 леев к рождественским праздникам, но никто не обещал, что помощь будет и на Пасху. «Мы говорили, что деньги будут тогда, когда будет возможно. Только за последний месяц доходы бюджета упали на 1,6 млрд леев. Понятно, что нет такой возможности. Мы соблюдаем обязательства по выплате зарплат и пенсий», — отметил Кику.

Перед самым голосованием за проект разгорелся скандал. Спикер Зинаида Гречаная предложила голосовать сразу в двух чтениях. Однако для этого нужно было рассмотреть все поправки к законопроекту. Чтобы ускорить процедуру, решили рассматривать поправки без обсуждений. В ответ депутаты от группы Pro Moldova, не согласные с такой процедурой, в знак протеста отозвали свои поправки и покинули зал заседаний. Свои поправки отозвали и депутаты от партии «Действие и солидарность» Дан Перчун и Думитру Алайба.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Național Moldovenesc

PNM обвинила PAS и DA в создании скрытого избирательного блока и подала жалобу в ЦИК. Комментарий PAS

Национальная молдавская партия (PNM)  19 июля подала официальную жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Партия просит признать факт существования «замаскированного избирательного блока», якобы сформированного PAS и платформой DA в обход действующего законодательства.

Жалоба поступила на следующий день после того, как платформа DA объявила, что не будет участвовать в парламентских выборах 28 сентября со своим списком и согласилась на политическое партнерство с PAS.

«Избирательное законодательство, недавно измененное по инициативе правящей партии PAS, ввело понятие «замаскированного избирательного блока», когда несколько партий сотрудничают в кампании, не регистрируя официальный блок. Это четкая и полезная норма, призванная обеспечить прозрачность и справедливость. Именно поэтому закон должны соблюдать все, в том числе его авторы», — написано в заявлении PNM.

Партия назвала сотрудничество PAS и DA «шулерством» и «тайными договоренностями».

«Мы не можем допустить, чтобы партия, заявляющая о стремлении Молдовы в ЕС, прибегала к стратегиям преступной группировки Шор, маскируя политические альянсы под тайные договоренности. Такие приемы подрывают доверие к демократии, поощряют политическое лицемерие и ставят под сомнение искренность проевропейских намерений», — подчёркивает PNM.

Комментарий PAS

PAS прокомментировала для NM заявления PNM о якобы «замаскированном избирательном блоке», созданном партиями PAS и DA.

«Это абсурд. Мы призываем все по-настоящему проевропейские партии поддержать и продвигать европейский курс нашей страны. Нам необходимы усилия всех политических сил, которые искренне хотят развития Молдовы», — заявила для NewsMaker пресс-секретарь PAS Адриана Влас.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: