«Тысячи фермеров могут обанкротиться». DA собирает подписи депутатов для проведения внеочередного заседания
2 мин.

«Тысячи фермеров могут обанкротиться». DA собирает подписи депутатов для проведения внеочередного заседания

Фракция партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) начинает сбор подписей депутатов для проведения внеочередного заседания парламента в связи с сложившейся ситуацией в сельском хозяйстве. Об этом 7 августа сообщил вице-председатель DA Александр Слусарь, отметив, что за 30 лет независимости Молдовы такой сильной засухи не было.

x

«Молдова сталкивается с самой сильной засухой за время независимости страны. Последствия этой засухи, которые мы ощутим осенью, сравнимы с засухой 1946-1947 гг. Тысячи или даже десятки тысяч сельхозпроизводителей могут через несколько месяцев обанкротиться», — заявил Слусарь.

По словам Слусаря, в связи со сложившейся ситуацией, необходимо провести в парламенте слушания премьер-министра и министра сельского хозяйства. В ходе слушаний, как считает DA, необходимо обсудить введение чрезвычайного положений в нескольких районах страны из-за стихийных бедствий, обратиться к внешним партнерам за помощью, увеличить субсидии пострадавшим фермерам и ввести налоговые льготы для них.

Кроме того, по мнению DA, депутаты должны обсудить возобновление выдачи фермерам форс-мажорных сертификатов и ввести налоговые каникулы для всех фермеров, потерпевших убытки из-за стихийных бедствий.

Согласно регламенту, депутаты могут собраться на внеочередную сессию по запросу президента, спикера или 1/3 депутатов.

Напомним, что DA 27 июля потребовала провести экстренное заседание парламента, чтобы найти выход из «катастрофической ситуации», в которой оказалось сельское хозяйство страны. Представители партии заявили, что, если спикер откажется созвать внеочередное заседание, DA сделает официальный запрос, собрав подписи 1/3 депутатов (34 подписи).

Премьер-министр Ион Кику в конце июля сообщил, что правительство выделит на начальном этапе 300 млн леев. По оценкам властей, сумма ущерба, нанесенного посевам пшеницы из-за засухи, превысила 700 млн леев, посевам ячменя и рапса был нанесен ущерб на 200 млн леев. Также многие культуры пострадали из-за дождей с градом, которые прошли весной.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: