«У государства нет ни одного шанса выиграть это дело». Адвокаты акционеров Moldasig о том, как их клиенты лишились акций
3 мин.

«У государства нет ни одного шанса выиграть это дело». Адвокаты акционеров Moldasig о том, как их клиенты лишились акций

Адвокаты Виктор Мунтяну и Ион Пэдурару на пресс-конференции 2 декабря рассказали, чем руководствовалась НКФР, когда аннулировала акции некоторых акционеров Moldasig, и почему акционеры считают эти действия незаконными. Адвокат Станислав Павловский, который, как он сам сказал, принял участие в пресс-конференции как неофициальный арбитр, заявил, что, если акционеры обратятся в зарубежные суды, платить придется всем гражданам Молдовы. 

Адвокат Виктор Мунтяну напомнил, что полтора года назад молдавский парламент принял декларацию о захваченном государстве, в которой было сказано, что с 2015 года большинство госучреждений в стране были захвачены. 

«В этом контексте с помощью всяких механизмов установили контроль над компанией Moldasig. В 2016 году власти стали вносить изменения в законодательство, чтобы регламентирующий орган — НКФР получил полномочия, которые фактически устанавливают контроль над акционерами и под разными предлогами позволяют отбирать акции. С одной стороны, НКФР получила возможность обязывать продавать акции, а с другой, блокировать их продажу», — сказал Мунтяну. 

Он пояснил, что сейчас часть акционеров, которые считают, что их права нарушили, стали предпринимать законные действия, чтобы защитить себя, и обратились  суд. 

«В публичном пространстве появились заявления о рейдерских атаках, о том, что активы надо передать государству. Раньше из этой компании просто выводили деньги в интересах третьих лиц. Когда акционеры стали пытаться защищать свои права, кого-то это обеспокоило», — отметил адвокат. 

Станислав Павловский отметил, что не представляет никого из акционеров, коллеги просто попросили его предоставить независимый взгляд на ситуацию. 

«Я здесь как неофициальный арбитр. Если мы посмотрим в мотивировочную часть решения НКФР об аннулировании акций, то там четыре пункта: транзакции со скомпрометированными компаниями, непрямое владение компаниями-нерезидентами, родственные связи и одновременное пересечение границы акционерами. Это решение НКФР носит предвзятый характер», —считает Павловский. 

Он пояснил, что, если государство хочет вмешаться в деятельность компании, оно должно основываться на положениях закона. 

«В законе не описана причина «родственные связи» или какая-либо другая из тех, которые указаны в мотивировочной части решения», — сказал Павловский. 

Он также обратил внимание на то, что НКФР получала информацию от СИБ, поэтому не могла в полной мере ее представить, и на четырех пунктах их документа стоит пометка «информация ограничена». Кроме того, адвокат считает, что против акционеров Moldasig применили непропорциональное наказание, так как, если это было первое нарушение, их могли просто предупредить. 

 «Действуя таким образом, государство демонстрирует, что инвестиционный климат в стране ухудшается, и никакой иностранный инвестор не может чувствовать себя в безопасности. У государства нет ни одного шанса выиграть это дело, если акционеры обратятся в международные судебные инстанции. Платить придется нам всем», — сказал Павловский.  

Адвокат Ион Пэдурару напомнил, что прошло 4 года, но акционеры Moldasig так и не получили деньги за аннулированные акции. Вместо этого компания выдавала кредиты другой компании, управляющей аэропортом. 

«Какой общественный интерес тут защищает НКФР?»  — задался вопросом Пэдурару. 


Подробнее о ситуации в Moldasig читайте в материале: Очень страховая история. Кто и зачем дерется за Moldasig

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: