Платону удалось вернуть часть акций Moldasig. Но НКФР заблокировал их оборот
8 мин.

Платону удалось вернуть часть акций Moldasig. Но НКФР заблокировал их оборот

Нацкомиссия финансового рынка приостановила оборот всех 480 тыс. акций страховой компании Moldasig. Регулятор намерен проверить обстоятельства, при которых почти половину акций  Moldasig вернули бывшим акционерам, и нанесли этим ущерб государству на 88 млн леев. Сами бывшие акционеры утверждают, что действовали в интересах компании, которой грозило банкротство.

«Право на несуществующее имущество»

Национальная комиссия финансового рынка (НКФР) сообщила 17 марта, что временно приостанавливает оборот 480 тыс. акций страховой компании Moldasig. Регулятор собирается проверить «обстоятельства, связанные с повестками, которые судебный исполнитель Максим Ромалинский направил в Единый депозитарий ценных бумаг».

В НКФР отметили, что 12 марта Ромалинский направил в Единый депозитарий несколько повесток. В них идет речь о восстановлении права собственности на акции  Moldasig компаний Prodromos Limited (19,98%), Denton Enterprise Ltd (19,99%) и Rook Invest (9,87%) — это почти половина из 480 тыс. акций Moldasig. В 2016 году НКФР уличила эти компании в сговоре и предписала им продать акции Moldasig.

Нацкомиссия финансового рынка также отметила, что судебный исполнитель, отправив повестки в Единый депозитарий,  привел в действие мировое соглашение, заключенное 2 марта этого года. Речь идет о мировом соглашении между бывшими акционерами Moldasig, которых НКФР уличил в сговоре, и Русланом Добошем, представляющим компанию Confidențial-Audit. В ноябре прошлого года суд назначил эту компанию внешним управляющим Moldasig .

В НКФР уточнили, что Добош — не сотрудник Moldasig, не прошел оценку НКФР по критериям репутации и профессиональной неподкупности. Ведомство напомнило, что Добош был директором страховой компании Asito, и на него тогда завели уголовные дела за грубые нарушения в управлении компанией.

НКФР попросил «соответствующие органы» проверить законность мирового соглашения. В комиссии считают, что сделка касается несуществующих объектов, потому что ранее акции Prodromos Limited и Denton Enterprise Ltd аннулировали и исключили из реестра ценных бумаг, а компания Rook Invest и вовсе не фигурировала в числе акционеров Moldasig.

Отметим, накануне подписания мирового соглашения в компаниях Prodromos Limited и Denton Enterprise Ltd сменились собственники. Вместо граждан Румынии Овидиу Латиса и Иоана Папаруса ими стали граждане Украины Михайло Гречка и Алена Усенко. Смена владельцев произошла в конце февраля этого года.

«Поэтому мировое соглашение в реальности восстанавливает право на несуществующее имущество», — следует из коммюнике НКФР. В НКФР считают, что в результате мирового соглашения бывшие акционеры присвоили имущество Moldasig (вновь выпущенные акции), нанеся ущерб государству на 88,3 млн леев.

НКФР обратила внимание, что все описанные события произошли, после того как 6 ноября 2020 судья Олеся Цуркану вынесла решение по иску компании Wesna LTD (была одним из акционеров Moldasig, уличенных в сговоре). Нацкомиссия финансового рынка назвала решение судьи Цуркану резонансным и беспрецедентным, потому что суд приостановил нормативные акты НКФР 2016-2017 годов и вернул прежним владельцам акций  право временно управлять страховой компанией и пакетом вновь выпущенных акций. В НКФР считают, что суд превысил свои полномочия, отстранив регулятора от выполнения своих функций надзора за участниками страхового рынка.

В НКФР отметили, что в аналогичных ситуациях судебные органы принимают разные решения. В комиссии привели в пример ситуации с бывшими акционерами Asito, Alliance Insurance Group и Moldasig. «В первых двух случаях судебные инстанции  отказали бывшим акционерам (в случае с Alliance Insurance Group отказала и Апелляционная палата), а по Moldasig суд принял противоположное решение.

НКФР обратил внимание на угрозы и риски, связанные с корпоративным управлением Moldasig. Регулятор предупредил, что из-за сомнительных операций и вопреки требованиям прозрачности и справедливости в отношении акционеров /потенциальных инвесторов, деятельность компания пострадает и финансово, и репутационно».

«Все разумные сроки истекли»

Бенефициаром компании Wesna LTD, по иску которой суд отменил решение НКФР по Moldasig и, по сути, способствовал возращению акций бывшим акционерам, является Вячеслав Платон. Он заявил NM, что мировое соглашение, наоборот, спасет страховую компанию Moldasig от возможного банкротства и позволит ей развиваться дальше. По словам Платона, бывшие акционеры Moldasig больше четырех лет ждали, что государство, которое аннулировало их акции и собиралось продать вновь выпущенные, вернет им деньги за отобранное имущество.

По оценке бывших акционеров, стоимость аннулированных акций — $25 млн. Они считают, что эту сумму и вправе требовать за свое имущество или требовать вернуть само имущество.

Платон утверждает, что акционеры действовали по закону, так как у поправок, внесенных после 2016 года в законодательство о страховании, нет ретроспективной силы, и в отношении акционеров Moldasig, которых лишили акций, следует применять положения законодательства, действовавшего на 1 апреля 2016. «То есть после разумного срока продажи вновь выпущенных акций эмитент сам должен выкупить эти акции. С момента аннулирования акций прошло более четырех лет. Все разумные сроки истекли. Государство акции не выкупило, акции никому не продали, — сказал  Платон.

По его словам, в закон о страховании внесли изменения по указанию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, чтобы лишить конкретные компании имущества, а все положения закона о концентрированном и недобросовестном управлении — не более чем уловка.

Платон также рассказал, что сначала бывшие акционеры намеревались начать судебный спор в Румынии, где находятся активы Moldasig (в виде дочерней компании Asito-Capital). «По заверению румынских адвокатов, суды Румынии однозначно встали бы на сторону акционеров, а решения румынских судов можно было легализовать на территории Молдовы», —  сказал Платон.

По его словам, эти и другие аргументы свидетельствуют о значительных рисках проиграть судебную тяжбу с бывшими акционерами и нанести невосполнимый ущерб компании Moldasig. «Исходя из принципа добросовестности  в управлении компанией, Confidențial-Audit принял решение урегулировать спор и заключить мировое соглашение с бывшими акционерами, чтобы «не доводить Moldasig до состояния банкротства», — сказал  Платон.

В отношении обвинений в «присвоении несуществующего имущества», которые выдвинула НКФР, Платон сказал, что вновь выпущенные акции — это, по сути, зеркальное отражение тех же аннулированных акций, на которых просто изменился номер.

Он также заявил, что акционеры продолжат борьбу за свое имущество и подадут в суд на решение НКФР о приостановлении оборота акций Moldasig, возвращенных решением суда бывшим акционерам.

***

Напомним, что 10 ноября  прошлого года НКФР приостанавливала банковские операции на счетах Moldasig. В НКФР тогда отметили, что действуют в интересах страхователей Moldasig и в целях «надзора за целостностью и безопасностью активов компании». Также там подчеркнули, что приняли это решение с учетом того, что 6 ноября суд Рышкановки поручил компаниям Confidential-Audit и Altimeea взять на себя полномочия временных управляющих в Moldasig. Кроме того, НКФР запросил информацию о новых администраторах Moldasig.

Суд, отметим, отменил четыре решения НКФР, принятые в 2016-2017 годах. Речь идет о решениях, которыми НКФР обязала некоторых мажоритарных акционеров Moldasig продать 80% акций (450,1 тыс.), уличив их в сговоре и согласованных действиях. В апреле 2017 года, после того как эти акционеры отказались продать акции, НКФР обязал компанию аннулировать эти акции и выпустить новые.

Суд Рышкановки, кроме того, отстранил администратора Moldasig Виктора Коадэ от управления и назначил временным администратором Moldasig аудиторскую компанию Confidential-Audit. При этом, согласно решению суда, «функции совета [правления] Moldasig будет выполнять аудиторская компания Altimeea. Эта же компания по решению суда будет управлять 80% акций Moldasig (450,1 тыс.), которые НКФР предписал продать. Решение суда, как отмечается в приговоре, вступило в силу сразу же после оглашения. Тогда некоторые депутаты и общественники назвали судебное решение рейдерской атакой.

НКФР, напомним, обязала продать акции сначала восемь акционеров Moldasig, которые владели мажоритарным пакетом акций с правом голоса (65,03%): Prodromos Limited, Denton Enter-Prise, Intersnab, Kirkliston Management Limited, Appolo Capital Invest, Peklo Management, Semgroup-Systems, Bristol Experts, а затем еще двух акционеров с общей долей 9,9759% — Wesna и Ewra, которым принадлежало 4,9917% и 4,9842% акций соответственно. Эти компании должны были продать акции в течение трех месяцев после решения НКФР.

Поскольку акционеры не продали в установленный срок принадлежащие им акции, НКФР обязала исполнительный орган Moldasig аннулировать эти акции, выпустить новые и выставить их на продажу. Начиная с 2017 года, 80% акций Moldasig с разной периодичностью выставляли на продажу. Их разделили на три пакета. Покупку акций должен был одобрить НКФР. Всякий раз акции пытались продать по заниженной цене. При этом при каждой новой попытке цена снижалась.

В июле 2019 года вокруг продажи этих акций разгорелся скандал, после того как цена 80% акций Moldasig опустилась до 15 млн леев. Ситуацию обсудили на заседании Совета безопасности Молдовы. По словам президента Игоря Додона, на самом деле общая стоимость акций компании составляла около 1,5 млрд леев. После заседания Совбеза НКФР ввела в Moldasig спецуправление. В сентябре 2019 года спецуправление сняли. Акции Moldasig снова выставили на продажу в феврале 2020 года.

Подробнее о том, как развивались события вокруг Moldasig, читайте в материале NM «Очень страховая история. Кто и зачем дерется за Moldasig».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: