«Угрожали, оскорбляли, называли чужими». Как СМИ Приднестровья рассказали о выборах в Молдове и акциях комбатантов
6 мин.

«Угрожали, оскорбляли, называли чужими». Как СМИ Приднестровья рассказали о выборах в Молдове и акциях комбатантов

В приднестровских СМИ сложилась собственная картина выборов президента Молдовы. Одной из главных тем для них стало перекрытие дороги в Варнице. На местных телеканалах инцидент с участием комбатантов сравнивали с протестами «Народного фронта» в конце 1980-х годов, и не раз подчеркивали, что приднестровцы «чужие» в Молдове. При этом телеканалы «заметили» все это только на следующий день после голосования. Что еще рассказывали приднестровцам местные СМИ о выборах президента Молдовы — в обзоре NM.

x

Основные приднестровские СМИ не сразу заметили прошедшие президентские выборы в Молдове.  Главный местный гостелеканал «Первый Приднестровский» в день голосования, 1 ноября, вообще ничего не сообщал ни о ходе выборов, ни о том, что происходило на избирательных участках для приднестровцев.

Зато 2 ноября канал выпустил сразу три сюжета, посвященных выборам в Молдове. В каждом из них подчеркивалось, насколько приднестровцам не рады на том берегу Днестра.

Первый сюжет вышел под заголовком «Чужие для Молдовы: как приднестровцы на выборы ездили». В нем сообщается, что приднестровцам «мешали голосовать: угрожали, оскорбляли, называли чужими».

«Для Молдовы Приднестровье чужая страна», — говорит диктор, после чего кадры сменяются перегородившими дорогу в Варнице молдавскими ветеранами войны на Днестре.

«Чтобы не пускать приднестровцев на выборы, они развернули спецоперацию, и не одну. Комбатанты перекрыли дорогу, которая соединяет центр Бендер и микрорайон Северный. Сначала досматривали машины, потом начали их разворачивать. Не пропускали авто и маршрутки, которые ехали через Варницу», — сообщается в репортаже.

В сюжете отметили, что полиция не вмешивалась в ситуацию, а «депутату Госдумы России» (был в числе зарегистрированных наблюдателей — NM) подробно объяснили, как в Кишиневе относятся к приднестровцам.

«Я должен быть с моим народом и не допускать, чтобы сепаратисты влияли на демократические процессы в Молдове», — цитируют в сюжете зампредседателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Игоря Гросу. Его имя и название партии при этом не указаны.

Во втором сюжете «Как Молдова объявила охоту на руководителей Приднестровья», рассказывается, что Молдова всегда была против участия приднестровцев в ее политической жизни. В репортаже напоминают о событиях конца 1980-х годов и рассказывают, что тогда «наших депутатов били прямо на улицах».

«Мы шли на площади сквозь строй. Площадь была заполнена сторонниками „Народного фронта“. Узкий коридор, который образовали милиционеры — условное ограждение. […] Это говорило о том, что это все четко организованно, чтобы нападать на нас, смять нас, чтобы мы были уничтожены», — цитируют в репортаже руководителя Объединенного Совета трудовых коллективов (ОСТК) Тирасполя Владимира Емельянова.

Ведущий сообщает, что на «приднестровцев объявили настоящую охоту» и вспоминает «о группе Илашку», которая обстреляла автомобиль депутата Верховного совета Приднестровья Николая Остапенко, а потом ее участникам в Молдове вручили Орден Республики.

 

В третьем репортаже «Первого Приднестровского» рассказывают, как новый президент может повлиять на переговорный процесс. В начале сюжета говорится, что кандидат в президенты Майя Санду «выступает за курс на Запад». При этом потом отмечается, что и сейчас «из-за позиции Кишинева между сторонами не решаются проблемы, и более того появляются новые».

Другой приднестровский телеканал — ТСВ (принадлежит холдингу «Шериф», который де-факто контролирует все ветви власти Приднестровья,) 2 ноября выпустил всего один репортаж, в котором рассказано о том, что в Молдове будет второй тур выборов.

В сюжете цитируют депутата приднестровского Верховного совета Андрея Сафонова, который рассказывает, что «Молдова продолжает свой дрейф в сторону ЕС и НАТО».

Также сообщается, что первый тур выборов запомнился провокациями на границе с Приднестровьем. «Комбатанты и отдельные политики хотели ограничить участие в выборах президента Молдовы для приднестровцев с молдавским гражданством. К границе приехали люди, воевавшие против Приднестровья в начале 90-х», — говорит журналист ТСВ.

В репортаже отмечают, что пострадали не только те, кто поехал на выборы, но и жители микрорайона «Северный» (район Бендер, который находится за молдавским селом Варница). Они, по утверждениям журналиста, не могли попасть домой.

Отметим, по воскресеньям на  канале не выходят выпуски новостей, а спецвыпуск ради выборов президента Молдовы делать не стали.

Таким образом,  в день выборов местные жители не могли узнать по телевидению о происходящем в Варнице и на других участках голосования для приднестровцев.

В отличие от телеканалов, государственное информагентство «Новости Приднестровья» еще 1 ноября выпустило несколько новостей о выборах. В день голосования там вышла новость «Российские наблюдатели на выборах Президента РМ зафиксировали факт недопуска избирателей из Приднестровья». В ней депутат российской Госдумы Артем Туров, аккредитованный как наблюдатель на выборах, рассказывает о перекрытой дороге, и о том, что эту ситуацию внесут в итоговый протокол. Все цитаты в тексте — по данным филиала российского агентства Sputnik в Молдове.

Спустя два дня после выборов, 3 ноября, «Новости Приднестровья» выпустили текст с заголовком «Без права голоса. Гражданам Молдовы из Приднестровья указали на дверь».

В нем указывается, что лишь 14 тыс. приднестровцев участвовали в выборах президента Молдовы.

«Основная причина столь низкой активности в том, что подавляющему большинству приднестровцев молдавская политика совершенно безразлична. За долгие годы приднестровцы убедились, что элиты с правого берега ничего, кроме вероломства, принести не могут. При этом паспорт РМ в Приднестровье нужен исключительно для выезда в другие страны или медицинского лечения в Кишиневе», — говорится в тексте.

В этом же материале рассказывается и о том, что «участники войны против Приднестровья устроили самовольные блокпосты на дорогах».

«Символично, что давление на приднестровцев оказывали те, кто в 1990-1992 годах приходили в наши города и села наводить так называемый конституционный порядок. В начале 1990-х они тоже делили жителей тогда еще советской Молдавии на „добрых хозяев“ и „чужаков-манкуртов“», — говорится в материале.

В тексте «Новостей Приднестровья», в отличие от репортажей телеканалов, упоминается, что в инциденте в Варнице участвовал депутат Игорь Гросу. Но не указывается, что он — зампред партии PAS.

Таким образом, большинство приднестровских СМИ в день голосования 1 ноября не сообщали о перекрытой дороге и протесте комбатантов. Несколько новостей о ветеранах выходили только в преддверии выборов. Большая часть статей и телесюжетов появились лишь 2 ноября.

***

Отметим, днем 1 ноября группа комбатантов вместе с представителями PAS перекрыла дорогу между Бендерами и Варницей. Протестующие утверждали, что избирателей из Приднестровья подкупили, и они едут голосовать за деньги. Комбатанты и депутат PAS Игорь Гросу останавливали автомобили, спрашивали, куда едут люди. Автомобили, которые протестующие подозревали в подвозе, они не пропускали. Полиция этому не препятствовала.

Препятствование передвижению избирателей констатировали наблюдатели от ОБСЕ.

В выборах президента Молдовы приняли участие 14,2 тыс. избирателй из Приднестровья (это чуть более 1% общего числа проголосовавших). Большинство из них — 74% — проголосовали за кандидатуру действующего президента Игоря Додона, а за лидера PAS Майю Санду — 14% приднестровцев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: