Уроки на эстонском, психологи и пилотирование дронов. Как в Таллинне открыли Школу Свободы для детей-беженцев из Украины
11 мин.

Уроки на эстонском, психологи и пилотирование дронов. Как в Таллинне открыли Школу Свободы для детей-беженцев из Украины

В Молдове, куда после начала войны в Украине приехали около 100 тыс. украинских беженцев, возникла проблема с обучением в школах детей украинских беженцев. Многим из них предлагают учиться в статусе «вольного слушателя», а не «ученика» (NM подробно писал об этом в материале «Детям из Украины ищут статус»). А как решают эти проблемы в других европейских странах? Несколько месяцев назад в Таллинне открылась Школа Свободы. Это новая школа, где учатся украинские дети-беженцы. Наши партнеры из издания «Новая Газета. Балтия» рассказывают об этом опыте. NM публикует адаптированную версию статьи.

В школе используют метод языкового погружения, при котором часть предметов преподают на эстонском. Кроме этого, в школе работают психологи, помогающие детям справиться с посттравматическим расстройством, а выбор факультативных предметов очень широкий: от танцев до пилотирования дронов.

Каждый будний день со всех уголков Таллинна на улицу Эндла, 13 съезжаются дети и взрослые. Они начинают свой день в Школе Свободы. Эта школа открылась несколько месяцев назад, чтобы облегчить нагрузку на другие школы столицы, обеспечить детям, бежавшим от войны в Украине, качественное образование и помочь социализироваться в эстонском обществе. Школа была создана по инициативе министерства образования и науки. При обсуждении проекта, директором школы предложили стать Ольге Селищевой, и она сразу согласилась.

«Война в Украине сплотила многих. Каждый человек чувствует необходимость помочь, и каждый делает это так, как может. Начиная с февраля, я искала варианты, как я могу применить свои навыки для помощи украинцам. И когда мне предложили стать директором новой школы для детей украинских беженцев, я почувствовала, что вот это — моя возможность помочь. Такой школы никогда раньше не было, и мы не знаем, куда этот опыт может привести. Мы можем изменить понимание образования, можем поменять систему, которая существует сейчас для детей из семей, которые переезжают к нам из самых разных стран. После нашей школы изменятся и украинские учителя, и дети. Это даст хороший толчок смене понимания образования и в Украине. Очень жаль, что это все произошло так и по таким причинам, но в целом погружение в наш опыт и распространение его — это здорово», — говорит директор «Школы Свободы».

Ольга Селищева

Ольга Селищева

Запустить в короткие сроки столь важный проект было трудно. Самым большим вызовом для руководства школы стал набор персонала. С июля по август проводили по 6-8 интервью в день, этому уделяли огромное внимание. Искали людей с чувством миссии, желанием помочь и горящими глазами — и их удалось найти. В школе работают специалисты из Украины, Эстонии и других стран мира. Например, английский язык ведет учитель родом из Великобритании. Есть и учителя, долго работавшие до этого в другой сфере.

Ольга рассказывает, что у нее брала интервью журналистка, которая захотела помочь — и осталась преподавать эстонский язык. Много специалистов родом из Украины, некоторые жили в Эстонии до войны, а некоторые приехали в страну как военные беженцы. Такое разнообразие жизненных опытов у взрослых помогает детям найти того, к кому они могли бы обратиться по самым разным вопросам. У местных они могут спросить, куда сходить или съездить, узнать больше об эстонском обществе и культуре. С теми, кто бежал от войны, они могут обсудить общий опыт: они пережили все то же самое, что и ученики.

Метод языкового погружения в действии

В Эстонии действует больше 30 школ, где используется метод языкового погружения. Но обычно эти школы принимают детей с начальных классов. Считается, что в этом возрасте ребенок быстрее адаптируется к новому языку, а программа начальной школы не такая уж и сложная.

Школа Свободы — это первая школа, где метод языкового погружения используется для обучения с нуля учеников гимназических и средних классов. Так что опыт Школы действительно уникален.

Конечно, пока недавно приехавшие специалисты из Украины еще не выучили эстонский так хорошо, чтобы на нем преподавать. Они учатся, как и дети. По методу языкового погружения на эстонском проводятся предметы прикладного характера, такие как физкультура, труд и музыка. На них можно показывать, что ты делаешь, и комментировать это. Но также на эстонском преподаются биология в основной школе, история Эстонии в гимназии, и математика. Например, у семиклассников пять математик в неделю, из них две на эстонском. Во время урока на эстонском языке в классе находится украиноязычный учитель, который объясняет детям, если они что-то не поняли, и помогает с решением задач. Естественно, в ходе этого он и сам учит язык.

Изображение

Вообще методика языкового погружения требует большого уровня сотрудничества учителей. Главное в ней — это определенная последовательность тем на разных предметах. На эстонской литературе изучается определенная тема, затем она закрепляется на уроках эстонского языка, и после разные академические предметы помогают закрепить этот материал еще лучше. Учителя обращают внимание на то, чтобы материал был понятно проиллюстрирован, говорят немного театрально, подчеркивая жестами свои слова. Это помогает детям быстро начать понимать речь и заговорить на эстонском.

«Я иногда замечаю, что говорю что-то коллегам, не рассчитывая, что меня поймут ученики, потому что я говорю на эстонском. Потом я смотрю на них, и понимаю, что на самом-то деле они уже все прекрасно понимают. Уже сейчас они могут отвечать полными предложениями на вопросы, и эти результаты — огромная работа каждого, кто здесь работает, и учителей-предметников, и учителей эстонского, и персонала, и самих ребят. Если делать уроки интересными и интерактивными, где каждый вовлечен и чувствует свою ответственность, материал очень быстро осваивается», — отмечает Ольга Селищева.

Психологическая поддержка

В Школе Свободы делается многое, чтобы ученики не только получали достойное образование и изучали эстонский язык, но и чувствовали себя лучше. Третий этаж школы — это этаж тишины и поддержки. Там работают два социальных педагога, учебный консультант, два молодежных консультанта и психолог. В начале учебного года они знакомились с детьми и рассказывали, чем могут помочь, а сейчас каждый специалист курирует более 20 ребят.

Профессионалы помогают детям адаптироваться к новой жизни, лучше учиться, корректировать поведение, разбираться в межличностных отношениях и конфликтных вопросах, бороться с тревогой и вредными привычками, и работают с ПТСР. Травматический опыт войны в родной стране, через который прошли дети, накладывает отпечаток на них. Олександра более десяти лет работает социальным педагогом. Она бежала в Эстонию из Мариуполя, и ее опыт помогает ей лучше понять, через что прошел ребенок. Как и все остальные члены команды поддержки, она проходит дополнительные курсы по работе с беженцами и детьми с ПТСР.

Изображение

К социальным педагогам дети обращаются по поводу проблем с обучением и поведением, если необходимо выговориться или проанализировать свои поступки и найти правильный ответ. Но даже разбираясь в вопросах учебы необходимо учитывать опыт детей. В кабинетах всегда есть вода и салфетки.

Олександра помогает детям рассказать о том, что они пережили — начинает с того, откуда ребенок, с вопросов про его любимые игры или сериалы. Потом дети открываются и делятся с ней внутренними переживаниями и сокровенными моментами. Задача специалиста — внимательно выслушать, не осуждая, задать правильные вопросы и подвести ребенка к тому, чтобы он проанализировал, где он поступил хорошо, а где лучше было бы поступить как-то иначе. Если ребенок потом говорит, что хотел бы исправиться, они обсуждают, какие конкретные шаги стоит для этого предпринять. Иногда социальные педагоги работают в команде с родителями — договариваются о методах поощрения правильного поведения, о том, как обеспечить качественный досуг ребенку.

Иногда социальные педагоги сами приходят к детям. Это случается, если учителя жалуются на поведение учеников, или если возникают подозрения, что ребенок курит. В школе идет борьба с вредными привычками. Некоторые ученики уже переосмыслили свое отношение к курению, и хотят справиться с этой привычкой, но многие пока к этому не готовы. Поэтому проводятся информативные беседы с классными руководителями и представителями полиции. Олександра — классный руководитель десятого класса в Школе Свободы, и она смогла объяснить своим ученикам, что школа — это не место для вредных привычек. Пока прошло слишком мало времени, чтобы сказать однозначно, но признаков курения среди подростков стало меньше. Методы борьбы с курением в эстонских школах ей кажутся немного негуманными: по ним, если ребенок был пойман за курением, необходимо сразу вызывать полицию и родителей. Сначала, считает Олександра, лучше поговорить с ребенком и выяснить, почему он решил закурить, помочь ему справиться своими силами.

Команды психологической поддержки могут быть особенно подвержены выгоранию, но администрация школы старается их от этого защитить. Им постоянно говорят, что надо беречь свои ресурсы и помогать себе. Еще помогает оставлять работу на работе и заниматься любимыми хобби.

Олександра любит петь, и поет профессионально. В Украине она со своими подопечными ездила по международным конкурсам, часто они занимали первые места. Ей нравилось организовывать концерты в школе. В ее концертной труппе были дети с проблемами в семьях или социуме, и для многих из них концертная деятельность стала стимулом приходить на учебу, не закрываться в себе. Здесь Олександра уже организовывала концерт на День учителя.

«Многие социальные и психологические проблемы можно решить с помощью творчества. Мои подопечные старались добиться успеха, и сейчас, когда я вижу истории успеха своих выпускников, мне очень приятно. Творчество и работа всегда ходят рядом для меня», — говорит Олександра.

У отдела заботы уже есть прогресс — многие дети смогли раскрыться и найти новых друзей, их состояние улучшилось. Для многих детей Школа свободы стала возможностью начать новую жизнь без ярлыков, к которым они привыкли в своих прошлых школах. Они всегда могут прийти к специалисту и поделиться с ним всеми своими заботами, получить советы.

Жизнь после уроков

Кроме хорошего образования, психологической поддержки и изучения эстонского языка в естественной среде, школа дает детям возможность заниматься интересными им делами на кружках и курсах по выбору. Это помогает развить у учеников и интерес к учебе, и навыки принятия самостоятельных решений.

Изображение

При приеме в школу у старшеклассников спрашивали, что они хотели бы изучить дополнительно к школьной программе, в чем они видят свое профессиональное будущее. Теперь, исходя из списка увлечений подростков, школа предлагает им разные курсы. В их числе иностранные языки (от немецкого до турецкого и китайского), танцы, углубленная математика, театральная школа, с весны начнутся курсы по пилотированию дронов.

Многие школьники захотели изучать программирование — именно с ним у них ассоциируется Эстония. Есть и курс дизайна — в школу обратилась известная эстонская модельер, и предложила помочь: помимо дизайна она преподает эстонский язык.

Есть клуб дебатов — его устраивают учитель обществознания Владислав, и учительница английского из Украины. Курсы по выбору вдохновляют и учителей, и учеников. Первые могут рассказывать то, что им очень интересно, а вторые могут самостоятельно принимать решения, думать о своем будущем, и изучать важные для себя предметы на более глубоком уровне. Так, многие попросили добавить курс по эстонскому языку — и появился курс «Творческий эстонский язык». На нем ребята изучают язык через игры и театр.

Мир школьный обычно делится на академическую и неформальную составляющие. Их важно объединить, поэтому в школе создано ученическое представительство, которое занимается медиа, организацией праздников и мероприятий, сотрудничеством с другими школами и организациями. Школа Свободы открыта для сотрудничества: планируются экскурсии, обмен учениками, проекты на важные для общества и природы темы, совместные мероприятия. С первого августа идет работа по сплочению коллектива: учителя и другие работники собираются на праздники, летом был большой выезд за город с ночевкой, обучением, прогулками у моря и общением.

«Люди, с которыми ты работаешь, главная причина приходить куда-то. Часто ты проводишь с ними больше времени, чем с семьей, и приходить туда, где люди для тебя чужие — это каторга», — говорит директор «Школы Свободы».

Администрация школы также постоянно принимает участие в развитии сообщества школ. Они ездят изучать систему образования в Швейцарии, встречаются с технологами и завучами государственных гимназий.

Такая богатая школьная жизнь положительно влияет на детей. Они становятся счастливее.

«Один раз в сентябре мы получили письмо, и после этого получали еще много подобных писем. Одна мама написала, что впервые с марта ее дочь улыбается. Эта мама передавала благодарность и от папы девочки, он сейчас находится в Украине, они общаются по видеосвязи. Он попросил передать благодарность, потому что видит в экране, впервые за долгое время, счастливое лицо. До этого он видел только слезы. Я сразу же переслала это письмо коллегам, потому что то, что девочка ходит в школу с удовольствием, и чувствует себя лучше — заслуга каждого, кто здесь работает. Мы здесь очень много плачем, и, наверное, это главное, почему мы делаем нашу школу», — рассказывает Ольга Селищева.

Текст: Мария Балакшина, «Новая Газета. Балтия»
При поддержке Медиасети

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: