Две парламентские комиссии рассмотрят 31 января проект Либеральной партии (ЛП) о выходе Молдовы из СНГ. Ранее комиссия по правам человека и межэтническим отношениям дала отрицательное заключение на проект. Лидер фракции Демпартии Мариан Лупу уже заявил, что эта инициатива невыгодна Молдове. Без голосов депутатов от ДПМ у проекта ЛП нет шансов. NM разбирался, выгодно ли демократам поддержать инициативу о выходе Молдовы из Содружества Независимых Государств, и к каким последствиям для республики может привести денонсация соглашения с СНГ.
Электоральный расчет
Проект либералов о денонсации Молдовой Соглашения о создании Содружества Независимых Государств вызвал резонанс и внутри республики, и за ее пределами. Инициатива ЛП, которая сейчас не входит в правящее большинство, вполне вписывается в нынешнюю политику правящей Демпартии. Демократы последовательно ужесточают риторику в отношении Москвы и демонстрируют противостояние с выступающим за сближение с Россией президентом Игорем Додоном и Партией социалистов.
Без поддержки парламентского большинства у законопроекта фракции ЛП, насчитывающей девять депутатов, нет шансов.
Лидер фракции ДПМ Мариан Лупу уже обозначил позицию партии, назвав инициативу либералов «предвыборным ходом». По его словам, такой «шаг невыгоден Молдове». «С нашей точки зрения, было бы неразумно выходить из состава СНГ», — заявил Лупу в интервью порталу Tribuna.
Он отметил, что в рамках СНГ подписаны соглашения, которые соответствуют интересам граждан Молдовы и экономических агентов. В пример он привел Соглашение о свободной торговле. «СНГ продолжает оставаться платформой для сотрудничества со многими странами на востоке, и это не только Россия, но и Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения и другие», — подчеркнул он.
Лупу отметил, что в отношениях с Россией есть проблемы, но, «будучи членами СНГ, нам проще с этим справляться».
Мнения опрошенных NM по этому вопросу экспертов разделились. Политолог Корнел Чуря уверен: «Исходя из политических соображений Демпартии, всерьез стоит задуматься над поддержкой этой инициативы».
По его словам, проголосовав за выход Молдовы из СНГ, демократы могут убить сразу несколько зайцев. «Во-первых, так ДПМ подтвердит свою политику по отношению к Москве, так как СНГ — ключевая организация, при помощи которой Россия оказывает влияние на постсоветское пространство», — сказал NM Чуря.
Во-вторых, продолжил он, это позволит ДПМ «создать переговорное поле с Россией». «Решение не вступает в силу сразу после голосования в парламенте (согласно процедуре, в течение года Молдова должна расторгнуть различные соглашения в рамках СНГ), что предоставит возможность вести дополнительные переговоры с Россией. То есть ДПМ таким образом даст понять РФ, что это решение еще можно пересмотреть, если Россия изменит свою политику в отношении Молдовы», — пояснил эксперт.
В-третьих, добавил он, учитывая прозападную ориентацию ДПМ, такое решение в предвыборный год усилит позиции формирования на правом фланге.
Эксперт IDIS Viitorul Ион Тэбырцэ, напротив, относит ДПМ к центристским формированиям. «Соответственно поддержка проекта о выходе из СНГ не выгодна демократам по электоральным соображениям. ДПМ, хоть и прозападная партия, но она всегда щепетильно относилась к подобного рода вопросам. Это видно, в том числе, и по реакции партии на инициативу об изменении государственного языка», — отметил он.
Не все депутаты от Демпартии, напомнил эксперт, голосовали за изменения названия государственного языка с молдавского на румынский.
«К тому же, в СНГ входит не только Россия. С Белоруссией, например, у Молдовы налажено тесное экономическое сотрудничество. При принятии решения ДПМ будет учитывать негативные экономические последствия из-за выхода Молдовы из СНГ и реакцию на это избирателей», — заключил Тэбырцэ.
Эксперт Дионис Ченуша считает, что даже если бы выход Молдовы из СНГ значился в реальной повестке, то демократы скорее бы ратовали за формулу, по которой пошла Грузия. «То есть за то, чтобы Молдова не выходила из соглашения о свободной торговле со странами СНГ», — уточнил эксперт.
Он уверен: «Поддержав инициативу ЛП, демократы подыграют ПСРМ, которая на этой волне сможет мобилизовать свой электорат». «Вместе с тем, как показывают опросы, есть большое число граждан, которые выступают за хорошие отношения с ЕС и при этом считают, что Молдове следует сотрудничать и со странами СНГ и ТС. Вряд ли демократы захотят отсечь эту часть электората», — сказал в беседе с NM Ченуша.
Он также отметил, что ДПМ в своей политике делает акцент на обострении риторики по отношению к России, а не СНГ в целом. «В предвыборный год их цель — спровоцировать агрессивную реакцию России, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою проевропейскую направленность и сильнее расколоть общество по геополитическим критериям», — сказал Ченуша.
По его словам, после выборов демократы, если останутся у власти, смягчат свою риторику по отношению к России и попытаются выстроить более продуктивные отношения.
Экономические потери политического решения
В проекте либералов не говорится о возможных экономических последствиях выхода Молдовы из СНГ.
Сейчас между странами СНГ ведется торговля на базе соглашения, подписанного в 2011 году. Договор не подписали Туркмения и Азербайджан. Действие соглашения между собой приостановили Украина и Россия.
По данным Нацбюро статистики за 11 месяцев 2017 года, доля экспорта в страны СНГ, включая Туркмению и Азербайджан, составила 19,51% — $427,7 млн, а импорта 24,81% — $1,08 млрд. Наибольшая доля приходится на Россию — 10,87% экспорта ($238,4 млн) и 11,57% импорта ($504,3 млн).
Больше всего Молдова экспортирует в страны СНГ овощей и фруктов — $90,6 млн, напитков — $65 млн, медикаментов и фармпродукции — $51,4 млн. Из СНГ в Молдову больше всего импортируют газ — $161,8 млн, бензин и топливо — $76,6 млн, железо и сталь — $55 млн, электроэнергию — $54,2 млн.
В России трудятся сотни тысяч молдавских граждан. Президент Игорь Додон приводит цифру 600 тыс. человек. Около трети всех денежных переводов приходит из России. В декабре 2017 года, например, из России отправили $33,8 млн, а в ноябре — $32,9 млн.
Советник президента по экономическим вопросам Елена Горелова в беседе с NM отметила, что в случае выхода Молдовы из зоны свободной торговли с СНГ, республика понесет серьезный экономический ущерб.
«В этом договоре (о свободной торговле) девять государств. После денонсации соглашения о создании СНГ может быть принято решение о выходе Молдовы из зоны свободной торговли между государствами-членами. Это грозит таможенными пошлинами и квотированием экспорта», — сказал Горелова, добавив, что принимать такое решение должны лидеры стран СНГ.
Также, по ее мнению, страны СНГ могут пересмотреть условия безвизового режима с Молдовой. «Учитывая, сколько молдавских мигрантов находятся в СНГ, это будет очень болезненный вопрос. В этой связи не ясно, сохранятся ли те же договоренности (об амнистии трудовых мигрантов), которые были достигнуты ранее. Что будет с людьми, которым грозит возможность получить отказ на въезд, также не понятно», — говорит Горелова.
Она добавила, что могут быть приостановлены и многие другие соглашения о сотрудничестве — в сфере стандартизации, науки, метрологии и т.д.
Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь тоже уверена, что выход Молдовы из СНГ означает исключение республики из зоны свободной торговли с СНГ. «Безусловно, потери и убытки будут. Это межгосударственное объединение, в рамках которого действует много рабочих механизмов», — сказала Шеларь.
Что касается пенсионных начислений для граждан Молдовы, работающих в странах СНГ, а также признания дипломов об образовании, добавила эксперт, это регулируют двусторонние соглашения между странами
Между тем в 2009 году, когда закончилась процедура выхода Грузии из СНГ, страна осталась участником некоторых соглашений с СНГ о торговле, транспорте и интеллектуальной собственности.
Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ назвал главной угрозой выхода Молдовы из СНГ расторжение договора о свободной торговле с СНГ. «Но как это работает с Россией, мы видим. Несмотря на то, что торговля свободная, периодически что-то идет не так, то эмбарго появляется, то пошлины. С точки зрения товарооборота, с СНГ у нас самый большой торговый дефицит», — отметил он.
В случае выхода из СНГ, полагает эксперт, Молдова сможет лучше защитить свой рынок. «Если возникнет такой вопрос, то Молдова может заключить двусторонние соглашения о свободной торговле отдельно с каждой страной. С Украиной вряд ли будут проблемы, но подписание подобного договора с Россией представить сложно», — сказал Ионицэ.
Вместе с тем из-за выхода Молдовы из зоны свободной торговли, добавил он, ориентированные на российский рынок сельхозпроизводители могут понести потери. Ионицэ также добавил, что в 2013 году экспорт страны в СНГ доходил до $900 млн, однако «после проблем с Россией значительно снизился». «В прошлом году наметился рост, экспорт в страны СНГ составил $450 млн. Даже если он упадет до $200 млн, мы сможем перекрыть его поставками в ЕС, правда, не по тем же товарным позициям», — заключил эксперт.