В Афганистане восстановили министерство распространения добродетели и искоренения порока
2 мин.

В Афганистане восстановили министерство распространения добродетели и искоренения порока

В Афганистане пришедшие к власти талибы закрыли министерство по делам женщин, заменив его на министерство распространения добродетели и искоренения порока. Как сообщает ВВС, 20 лет назад оно занималось насаждением строгих исламских правил и ограничением прав женщин.

Кроме того, в официальном сообщении новой власти о возобновлении учебы в школах с 18 сентября говорится, что все учителя и ученики мужского пола должны вернуться в свои образовательные учреждения, тогда как девочки пока что от занятий отстранены. Официальный представитель новой власти Забихулла Муджахид отметил, что у правительства есть планы на возвращение девочек в классы, а пока идет «отработка процедуры», включая разделение учителей.

Ранее талибы объявили, что женщинам разрешат учиться в университетах, но не вместе с мужчинами, и при соблюдении нового дресс-кода. Однако, как отмечает ВВС, дело в том, что у большинства университетов просто нет средств на то, чтобы организовать отдельные аудитории для женщин. Кроме того, если средние школы для девочек станут практически недоступными, у них просто не хватит знаний для получения высшего образования.

За 20 лет, прошедших после свержения талибов и до их возвращения во власть, число девочек в средних школах Афганистана выросло от нуля до 2,5 млн, а грамотность среди женщин удвоилась и достигла 30%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: