В Кабуле талибы разогнали слезоточивым газом акцию протеста женщин (ВИДЕО)
2 мин.

В Кабуле талибы разогнали слезоточивым газом акцию протеста женщин (ВИДЕО)

В Кабуле талибы разогнали демонстрацию женщин, которые вышли требовать соблюдения своих прав, сообщает 5 сентября ВВС. Протестующие утверждают, что талибы применили слезоточивый газ, перцовые баллончики и электрошокеры, когда несколько десятков демонстранток пытались пройти к президентскому дворцу. «Талибан» настаивает, что акция протеста вышла из-под контроля.

Шествие началось мирно. Участницы марша возложили цветы к мемориалу военным, погибшим в борьбе с талибами, а затем направились к президентскому дворцу. Когда протестующие подошли к дворцу, им преградили путь вооруженные боевики. Они, как сообщила одна из участниц марша, открыли огонь в воздух и применили слезоточивый газ. Как минимум одна участница марша получила травмы.

Женские марши проходят в Кабуле второй день подряд в преддверии объявления талибами состава нового правительства. Участницы акций требуют гарантий равных прав женщин.

Талибан обещает в ближайшие дни объявить состав правительства. Многие опасаются, что новый режим в Афганистане будет таким же, как во время прошлого правления талибов с 1996 по 2001 год. Тогда в стране применяли законы шариата в их наиболее строгой трактовке. Девочкам запрещали получать образование, женщинам — устраиваться на работу, носить современную одежду и выходить на улицу без сопровождения мужчины.

Сейчас с приходом к власти «Талибан» заявил о «смягчении» своей позиции: боевики обещали, что будут уважать права женщин, «согласно афганским нормам и исламским ценностям», а на прошлой неделе даже призвали женщин-медиков вернуться на рабочие места.

Талибы говорили о возможности участия женщин в новом правительстве, правда, не на ведущих ролях. Например, посты министров для них будут закрыты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: