В Кишиневе водители междугородних маршруток проводят акцию протеста. В центре столицы огромные пробки
3 мин.

В Кишиневе водители междугородних маршруток проводят акцию протеста. В центре столицы огромные пробки

В Кишиневе 11 декабря на акцию протеста вышли водители междугородних маршруток. На центральную площадь на своих транспортных средствах приехали сотни водителей маршруток. Они требуют повышения платы за проезд.

x

В центре Кишинева из-за протеста образовались заторы. На площади собрались около 300 водителей из Резины, Каприян, Чимишлии, Атак, Флорешт, Криулян и других районов страны.

Отвечая на вопросы журналистов, один из водителей пожаловался, что у менеджеров зарплаты по 10 тыс. леев, а у водителей — по 3-4 тыс.

«Мы платим штрафы, остаемся без пенсии. Грядет катастрофа, водителей нет», — заявили водители.

«Ситуация в нашей отрасли очень тревожная. Существующие тарифы не позволяют покрыть все расходы от нашей деятельности. Посмотрите на наших водителей. Их средний возраст — 60 лет. Что мы будем делать через пару лет? Все молодые люди уезжают за границу. Наши требования исходят из того, что, если увеличились минимальные зарплаты, налоги, выросли цены на обслуживание транспортных средств и запчасти, должны повыситься и тарифы на проезд. Мы аргументировали свои требования в цифрах и представили министерству экономики. Хотим, чтобы нам ответили на наши требования», — отметил менеджер одной из транспортных компаний.

Транспортники рассказали, что неоднократно встречались с госсекретарями, министрами, но пока ни к какой договоренности не пришли. По их словам, на этой неделе им предстоит встретиться с государственным секретарем минэкономики.

Как отметил глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса, проблема зарплат и пенсий не решается с помощью транспортного тарифа. Власти заложили в тариф зарплату 2000 леев. По словам Алексы, водители требуют поднять тариф с 48 до 72 банов за километр.

После общения с журналистами все водители начали сигналить.

Как отметил ранее глава APOTA Олег Алекса, по всей стране в знак протеста отменят 1500 рейсов.

APOTA опубликовал список междугородних рейсов, которые отменили из-за забастовки.

Алекса отметил, что водители междугородних маршруток недовольны тем, что министерство экономики отказывается повышать тарифы и подписывать с ними меморандум о повышении проезда до 74 банов за километр.

Напомним, в октябре водители междугородних маршруток провели две акции протеста, требуя повысить тарифы почти в два раза — с 48 банов до 92 банов за км пути, объясняя это тем, что тарифы не повышались последние шесть лет, при этом цены на бензин и солярку значительно увеличились.

По словам Алексы, у министерства экономики есть неофициальные расчеты, согласно которым проезд должен стоить 70 банов за км, но и это министерство не готово обсуждать.

При этом, как утверждает Алекса, согласно тем же расчетам министерства, с нынешними тарифами заработок водителей составляет 2600 леев за 24 рабочих дня. «Мне стыдно сравнивать, но за день прополки на полях платят 250-300 леев. А если ты — водитель, правительство считает, что тебе хватит и 110 леев в день, чтобы быть счастливым, платить по счетам, оставаться дома и строить долгосрочные планы», — возмутился Алекса.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: