В Молдове мошенники нанесли фермерам ущерб на сумму 6,7 млн леев. Четыре человека предстанут перед судом
2 мин.

В Молдове мошенники нанесли фермерам ущерб на сумму 6,7 млн леев. Четыре человека предстанут перед судом

В Молдове четыре человека предстанут перед судом по обвинению в мошеннических действиях, из-за которых пострадали 33 фермера по всей стране. Как заявили в Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью, обвиняемые входили в доверие к сельхозпроизводителям и вывозили сельхозпродукцию, не заплатив за нее. Своими действиями мошенники нанесли фермерам ущерб — более 6,7 млн леев.

Как рассказали в прокуратуре, члены организованной преступной группы, завладев фирмой с положительной экономической историей, заключали фиктивные контракты с сельхозпроизводителями, обещая им заплатить за товар после вывоза. Однако фермеры так и не получали денег. Преступники орудовали в период 2019-2020 годов.

Правоохранители начали расследование осенью 2020 г. Они провели 17 обысков, в результате которых изъяли документы, черновые записи, электронные носители информации, телефоны, печати, поддельные документы.

После обысков задержали семь человек. Но после расследования выяснилось, что трое из них не знали о том, что их работодатели занимаются преступной деятельностью. Их освободили без предъявления обвинения.

Трое обвиняемых находятся под стражей, еще один — под домашним арестом.

В ходе следствия прокуратура арестовала имущество на общую сумму около одного миллиона леев.

Согласно закону, обвиняемым грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

Ранее правоохранители призвали фермеров и других граждан быть предельно внимательными, не заключать устные договоренности о продаже товара, не отдавать его, не получив за него деньги. Кроме того, сельхозпроизводителям следует проверять, насколько заслуживает доверия покупатель (когда была основана фирма, кто ею управляет и т. д.), и не подписывать контракты через посредников или во время спонтанных встреч.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: