В Молдове — новый код ковид-опасности. Что теперь можно, что нельзя, и ждет ли нас новый всплеск заражений?
3 мин.

В Молдове — новый код ковид-опасности. Что теперь можно, что нельзя, и ждет ли нас новый всплеск заражений?

Власти Молдовы ждут в начале осени новый всплеск заболеваемости ковидом, в том числе из-за распространения в стране более заразного и опасного дельта-штамма. С 16 августа в Молдове начал действовать оранжевый код эпидопасности. В связи с этим в силу вступили новые ограничения. NM коротко рассказывает, что теперь можно, а что нельзя.

Маски

По решению Национальной чрезвычайной комиссии в здравоохранении ношение масок обязательно в закрытых общественных местах, в том числе в общественном транспорте, а также в открытых общественных местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию. При этом маска должна закрывать рот и нос. Обязательным остается и соблюдение социальной дистанции — как минимум один метр. Не стоит также пренебрегать и дезинфекцией рук.

Самоизоляция

Соблюдение режима самоизоляции — личная ответственность каждого, кому такой режим установили.

Церкви и монастыри

Посещать церкви и монастыри можно, но при этом на каждого человека должно приходиться не менее 4м² свободного пространства. А во время религиозных служб и обрядов следует соблюдать социальную дистанцию минимум два метра.

Массовые мероприятия

Массовые мероприятия проводить можно, но при этом обязательно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Число участников мероприятий на открытом воздухе не ограничено, а в закрытых помещениях — не более 250 человек.

Кафе, рестораны, музеи, театры

В кафе и ресторанах, в театрах, кинотеатрах, музеях, библиотеках и других общественных заведениях должно быть заполнено не более 50% мест. Это же касается и фестивалей, ярмарок, свадеб и других торжеств. Их организаторы к тому же должны соблюдать правило «не менее 4м² свободного пространства на каждого человека. При этом не стоит забывать о соблюдении мер эпидемиологической безопасности, включая маски и санитайзеры.

Граница

При въезде в Молдову с 16 августа действуют новые правила, которые касаются, в том числе, молдавских граждан. Все въезжающие в страну должны предоставить один из следующих документов:
— сертификат о полной вакцинации;
— ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 до въезда в страну;
— антиген-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов;
— справка о том, что за последние полгода вы переболели коронавирусом или тест на антитела, которому не менее 90 дней.

Если этих документов нет, следует провести две недели в изоляции. Это не касается детей до 12 лет, учащихся до 18 лет, которые едут на экзамены или учебу, и граждан, которые приезжают на лечение.

Те, кто уже провел семь дней в карантине и не заболел коронавирусом, могут сдать ПЦР-тест или антиген-тест на COVID-19 и, если он отрицательный, выйти из самоизоляции.

Аэропорт

Доступ в здание аэропорта будет только у путешественников. Провожающим и встречающим заходить в здание запрещено.

Наказание

За несоблюдение мер профилактики и предотвращения инфекционных заболеваний и за несоблюдение мер в области общественного здоровья предусмотрены штрафы: от 2 тыс. леев до 5 тыс. леев для физических лиц и от 10 тыс. леев до 35 тыс. леев для юридических лиц. При повторном нарушении штрафы увеличиваются до 15 тыс.- 25 тыс. леев для физлиц и до 50 тыс.- 75 тыс. леев для юрлиц.

***

Власти Молдовы ждут в начале осени новую волну эпидемии в стране. Причинами называют низкий уровень вакцинации и распространяющийся в Молдове более заразный дельта-штамм ковида, который к тому же приводит к более тяжелому течению болезни. Из-за этого, по информации минздрава, смертность от коронавируса в Молдове выросла.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: