В Молдове подорожает электричество? Что говорят в Premier Energy и НАРЭ
4 мин.

В Молдове подорожает электричество? Что говорят в Premier Energy и НАРЭ

Переговоры о поставках электроэнергии в Молдову и ее стоимости продолжаются, а тендер пока не завершился. Об этом 23 марта сообщил крупнейший оператор рынка электроэнергии в Молдове Premier Energy. Так в компании прокомментировали появившуюся информацию  о повышении на 19% закупочной цены на электроэнергию и возможном росте тарифов для потребителей на 25%.  О том, что переговоры продолжаются, ранее сообщило и Нацагентство регулирования в энергетике.

В пресс-релизе Premier Energy говорится, что 22 марта компания получила три предложения от поставщиков и производителей электроэнергии: от Молдавской ГРЭС, которая находится на территории Приднестровья, и украинских компаний DE Trading LLC («Донбассэнерго») и D.Trading LLC (ДТЭК).

Госкомпания Energocom не представила свое предложение, подчеркивается в коммюнике.

В Premier Energy добавили, что еще уточняют некоторые специфические детали предложения от потенциальных поставщиков и в последующие дни проведут еще один раунд переговоров о закупочной цене.

Как уточнили в Premier Energy Distribution (занимается распределением электроэнергии), 22 марта компания получила всего два предложения в рамках тендера. Речь об офертах Молдавской ГРЭС и DE Trading LLC («Донбассэнерго»).

Еще три предварительно отобранные компании: Enegocom, D.Trading LLC (ДТЭК) и Navitas Energy — не отправили свои предложения.

В дистрибьюторской компании добавили, что всем его участникам объявят результаты тендера.

Ранее с уточняющей позицией о процедурах закупки электроэнергии выступило и Нацагентство  регулирования в энергетике. Как пояснило НАРЭ, в результате внедрения Третьего энергопакета и применения правил рынка электроэнергии, начиная с 2021 года, все операторы рынка обязаны прозрачно проводить закупку электроэнергии, на основе новых правил и рыночных механизмов.

Каждый оператор в начале февраля самостоятельно установил и запустил тендерные процедуры, техническое задание и критерии предварительного отбора компаний-поставщиков электроэнергии. Из-за отсутствия минимум трех предложений от предварительно отобранных компаний все операторы рынка электроэнергии 16 марта аннулировали тендеры, объявив о проведении 22 марта повторного тендера.

По информации НАРЭ, пока только транспортный оператор,Moldelectrica объявил о завершении процедуры закупки электрической энергии в объеме 61 Гват/ч. Это — всего 3% внутреннего рынка. При этом о закупочной цене ничего не сообщается.

Учитывая чувствительность темы, а также тот факт, что большинство операторов, организовавших тендеры, находятся в активной фазе переговоров о цене и условиях поставок электроэнергии, НАРЭ призывает не спекулировать темой тарифов.

Регулятор пообещал сразу же, как только местные операторы подпишут и утвердят контракты с поставщиками, объявить о результатах тендера, закупочной цене и ее влиянии на конечный тариф для потребителей.

В НАРЭ напомнили, что тариф можно изменить, только если расходы на закупку или распределение электроэнергии превысят 5% от заложенных в тариф на эти цели. Кроме того, у регулятора есть 180 дней, чтобы рассмотреть заявку операторов.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что закупочная цена для Молдовы вырастет на 19% — с $48,65 до $57 за Мвт/ч. Кроме того, издание bani.md со ссылкой на свои источники сообщило, что контракты на поставку электроэнергии уже подписали две компании — Moldelectrica и Premier Energy. А северная FEE-Nord объявила о повторном тендере, поскольку в нем участвовала только одна компания.

На звонки NM в FEE-Nord и RED Nord так и не ответили.

***

Напомним, что с 1 июля  2020 года единственный поставщик электроэнергии в Молдову — Молдавская ГРЭС. Электроэнергия до 31 марта 2021 года поступает через государственную компанию Energocom, которая выиграла тендер на ее закупку, объявленный Premier Energy. Как сообщали в компании в конце июня, новая закупочная цена ниже прежней на 2,6% и составляет 48,6 цента за кВт/ч ($48,65 за Мвт/ч).

До 1 апреля 2020 года электроэнергию в Молдову тоже поставляла госкомпания Energocom, которая закупала ее в пропорции 85% у МолдГРЭС по 52,4 цента за кВт/ч и 15% — у украинской ДТЭК Павлоградуголь по 64,4 цента.

  • 122
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: