В Молдове в трех церквях священники провели службы
3 мин.

В Молдове в трех церквях священники провели службы

В Молдове священники трех церквей провели службы, несмотря на запрет комиссии по чрезвычайным ситуациям и меры предупреждения и борьбы с эпидемией. Об этом 7 апреля сообщил министр внутренних дел Павел Войку на заседании командного центра управления чрезвычайными ситуациями.

x

По словам Войку, полиция провела проверки во всех церквях страны и выяснила, что в трех церквях службы продолжаются. Полиция составила протоколы о правонарушении.

Также Войку сообщил, что за выполнением карантинных в стране и поддержанием общественного порядка следят более 9 тыс. сотрудников МВД. Полиция также проверяет, соблюдают ли около 6 тыс. человек меры домашнего карантина.

Президент Игорь Додон ранее обратился к верующим с призывом встречать дома предстоящие христианские праздники. «Мы приближаемся к периоду праздников: 12 апреля будет Вербное воскресенье, затем Светлое Христово Воскресенье и Радуница — очень важные для нашего христианского народа. Эти праздники нам в нынешнем году придется проводить в солидарности и молитвах, но лишь там, где мы проживаем, не подвергая опасности наше здоровье, наши жизни и наших близких. Пасхальные каникулы у нас будут и в последующие годы, и мы сможем снова быть вместе и наслаждаться этими праздниками. В этом году ради здоровья каждого из вас жизненно важно принять ситуацию, сложившуюся в мире, мы ничего не можем изменить, мы должны проявить понимание и защитить друг друга. В ближайшие дни у меня пройдет беседа с руководством Митрополии Кишиневской и всея Молдовы, чтобы найти решения, как граждане смогут принять участие в святых праздниках, не рискуя своим здоровьем и окружающими. Государство поддержит церковь соответствующей логистикой в случае необходимости», — отметил Додон.

Напомним, в Молдове с 27 марта, выходя на улицу, надо иметь при себе удостоверение личности. В публичных местах теперь запрещено собираться группами более трех человек. Исключения могут сделать только для членов семьи первой и второй степени. Также запрещено находиться в парках, лесах, на игровых и спортивных площадках. За соблюдением этого запрета будут следить военные и полицейские.

Кроме того, с 16 марта в Молдове действует система штрафов за несоблюдение карантинных мер. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев), а юридическое лицо — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. у. е. (50 тыс. леев — 75 тыс. леев).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: