В Молдове все больше переходят на платежи банковскими картами. Но наличка пока побеждает
4 мин.

В Молдове все больше переходят на платежи банковскими картами. Но наличка пока побеждает

Рынок транзакций банковскими картами в Молдове достиг в первом квартале этого года 119,7 млрд леев. Но это вовсе не значит, что большинство жителей страны отказались от наличных денег. Как раз наоборот. Тем не менее популярность платежей картами в стране растет. Об этом рассказал экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ, представивший 23 сентября результаты своего исследования.

Что представляет собой рынок транзакций картами

Как рассказал Ионицэ, 119,7 млрд леев — это сумма всех транзакций с помощью банковских карт в первом квартале 2022 года. При этом за весь прошлый год этот показатель составил 110 млрд леев, а пять лет назад, в 2017 году — 26 млрд леев.

Из 119,7 млрд леев 82% или 98 млрд леев — это транзакции на внутреннем рынке с помощью молдавских банковских карт, 8% или 9,1 млрд леев — за границей с помощью молдавских карт и 10% или 12,5 млрд леев — транзакции в Молдове с помощью иностранных банковских карт.

«Из 12,5 млрд леев, которые тратят с иностранных карт в Молдове, 2,5 млрд леев — это транзакции молдавских граждан, у которых есть банковские карты других стран. Поэтому реальный объем трат иностранцев в Молдове не превышает 10 млрд леев, а остальное — это деньги, которые получают на карты наши люди от родственников за границей», — пояснил эксперт

В Молдове все больше переходят на платежи банковскими картами. Но наличка пока побеждает

Молдаване все еще предпочитают наличные

В то же время, при том, что объем транзакций молдавскими картами внутри страны достигает почти 100 млрд леев, 72 млрд леев из этой суммы сразу снимают с карт, а платежи картами не превышают 27 млрд леев.

«До 2010 года оплаты картами в Молдове практически не было, поскольку 97% всех денег, которые наши граждане получали на банковские карты, они тут же снимали в виде наличных. Фактически карточка была кассой предприятия. Такая тенденция продолжалась до 2015 года, когда объем платежей картой составлял 6,3%. Сейчас этот показатель вырос до 27%, можно сказать, что мы начали хорошо учиться оплачивать картой», — отметил Ионицэ.

В Молдове все больше переходят на платежи банковскими картами. Но наличка пока побеждает

В 2010 году молдавские граждане оплатили за границей с помощью карт товаров и услуг на 1 млрд леев, а в первом квартале этого года этот показатель вырос до 35 млрд леев.

Несмотря на рост популярности банковских карт, молдавские граждане продолжают расплачиваться за товары наличными, а с помощью карты оплачивают в основном счета, услуги и налоги.

В Молдове все больше переходят на платежи банковскими картами. Но наличка пока побеждает

По оценкам Ионицэ, рынок онлайн-покупок составляет 25 млрд леев. Он включает 7,9 млрд леев — покупки молдавских граждан внутри страны, 1,2 млрд леев — покупки в Молдове иностранных граждан, 5,5 млрд леев — покупки молдаван за границей и 10,6 млрд леев — покупки за наличные (когда заказывают товар онлайн, а платят наличными или картой напрямую курьеру)

«Сейчас сумма, на которую наши граждане покупают товары онлайн, достигает 14 млрд леев. Но из этой суммы онлайн-платежи — лишь 3,4 млрд леев (включены платежи местных и иностранцев). Получается, только 20% из 14 млрд леев переводят онлайн, а остальное – оплачивают наличными», — отметил Ионицэ.

Почему наличка по-прежнему популярна

В Молдове в последнее время есть тенденция к увеличению количества переводов и сумм с карты на карту между физическими лицами. По мнению Ионицэ, банковские карты смогут заменить наличные деньги только тогда, когда будут удобны для повседневных задач граждан, которые вынуждены решать целый спектр проблем наличными деньгами.

Он отметил, что сейчас есть три основные задачи, которые банковским картам трудно решить. Речь идет о передаче денег внутри семьи, когда супруги дают деньги друг другу или ребенку, о кредитах между физическими лицами, которые, по беглым оценками, составляют 10 млрд леев и равны объему кредитов в небанковском секторе, а также о платежах между незнакомыми людьми, например, когда покупают с рук.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: