kp.ru

В Молдове все больше переходят на платежи банковскими картами. Но наличка пока побеждает

Рынок транзакций банковскими картами в Молдове достиг в первом квартале этого года 119,7 млрд леев. Но это вовсе не значит, что большинство жителей страны отказались от наличных денег. Как раз наоборот. Тем не менее популярность платежей картами в стране растет. Об этом рассказал экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ, представивший 23 сентября результаты своего исследования.

Что представляет собой рынок транзакций картами

Как рассказал Ионицэ, 119,7 млрд леев — это сумма всех транзакций с помощью банковских карт в первом квартале 2022 года. При этом за весь прошлый год этот показатель составил 110 млрд леев, а пять лет назад, в 2017 году — 26 млрд леев.

Из 119,7 млрд леев 82% или 98 млрд леев — это транзакции на внутреннем рынке с помощью молдавских банковских карт, 8% или 9,1 млрд леев — за границей с помощью молдавских карт и 10% или 12,5 млрд леев — транзакции в Молдове с помощью иностранных банковских карт.

«Из 12,5 млрд леев, которые тратят с иностранных карт в Молдове, 2,5 млрд леев — это транзакции молдавских граждан, у которых есть банковские карты других стран. Поэтому реальный объем трат иностранцев в Молдове не превышает 10 млрд леев, а остальное — это деньги, которые получают на карты наши люди от родственников за границей», — пояснил эксперт

Молдаване все еще предпочитают наличные

В то же время, при том, что объем транзакций молдавскими картами внутри страны достигает почти 100 млрд леев, 72 млрд леев из этой суммы сразу снимают с карт, а платежи картами не превышают 27 млрд леев.

«До 2010 года оплаты картами в Молдове практически не было, поскольку 97% всех денег, которые наши граждане получали на банковские карты, они тут же снимали в виде наличных. Фактически карточка была кассой предприятия. Такая тенденция продолжалась до 2015 года, когда объем платежей картой составлял 6,3%. Сейчас этот показатель вырос до 27%, можно сказать, что мы начали хорошо учиться оплачивать картой», — отметил Ионицэ.

В 2010 году молдавские граждане оплатили за границей с помощью карт товаров и услуг на 1 млрд леев, а в первом квартале этого года этот показатель вырос до 35 млрд леев.

Несмотря на рост популярности банковских карт, молдавские граждане продолжают расплачиваться за товары наличными, а с помощью карты оплачивают в основном счета, услуги и налоги.

По оценкам Ионицэ, рынок онлайн-покупок составляет 25 млрд леев. Он включает 7,9 млрд леев — покупки молдавских граждан внутри страны, 1,2 млрд леев — покупки в Молдове иностранных граждан, 5,5 млрд леев — покупки молдаван за границей и 10,6 млрд леев — покупки за наличные (когда заказывают товар онлайн, а платят наличными или картой напрямую курьеру)

«Сейчас сумма, на которую наши граждане покупают товары онлайн, достигает 14 млрд леев. Но из этой суммы онлайн-платежи — лишь 3,4 млрд леев (включены платежи местных и иностранцев). Получается, только 20% из 14 млрд леев переводят онлайн, а остальное – оплачивают наличными», — отметил Ионицэ.

Почему наличка по-прежнему популярна

В Молдове в последнее время есть тенденция к увеличению количества переводов и сумм с карты на карту между физическими лицами. По мнению Ионицэ, банковские карты смогут заменить наличные деньги только тогда, когда будут удобны для повседневных задач граждан, которые вынуждены решать целый спектр проблем наличными деньгами.

Он отметил, что сейчас есть три основные задачи, которые банковским картам трудно решить. Речь идет о передаче денег внутри семьи, когда супруги дают деньги друг другу или ребенку, о кредитах между физическими лицами, которые, по беглым оценками, составляют 10 млрд леев и равны объему кредитов в небанковском секторе, а также о платежах между незнакомыми людьми, например, когда покупают с рук.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Что довело до слез Арину Спэтару? «Я верила в юстицию»

Лидер партии «Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару расплакалась в лайве в соцсети из-за постоянных вопросов некоторых СМИ и обвинений общества в ее связи с беглым Иланом Шором. Спэтару пожаловалась, что на предвыборных дебатах и на публике ее постоянно спрашивают, получала ли она деньги от Шора, хотя известно, что она участвовала в расследовании незаконной схемы финансирования партий олигархом.

«Если я иду на дебаты как честный политик, то меня и моих коллег постоянно спрашивают об одном: брала ли я деньги у Шора, хотя все знают, что было расследование. Я не брала денег у Шора. Если бы не было расследования, я бы не разговаривала с Шором. (…) Я верила в правоохранительные органы, я верила в юстицию», — сказала Спэтару со слезами на глазах во время лайва в Facebook.

Она также осудила нападки и клевету на своих коллег по партии.

Спэтару сказала, что СМИ и политики постоянно требуют от нее доказательства того, что она не брала деньги у Шора.

«Но как я могу доказать это, если я участвовала в расследовании под прикрытием? Я пожертвовала жизнью, чтобы сегодня увидеть страну, полную коррупционеров, грязных денег, увидеть, как моих коллег из ALDE называют сумасшедшими, людьми Шора, как так называемые павлины молдавской политики нападают на меня в каждой студии, как на меня нападают СМИ (…) Виноваты мы, открыто говорящие о том, что происходит в Молдове. Мы, те, кто пошел на риск, остался без семьи, потому что жили в страхе быть убитыми», — добавил Спэтару.

Опубликовано Arina Spataru Пятница, 19 сентября 2025 г.

***

В 2023 году Арина Спэтару работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором. В частности, летом Спэтару и ее коллега по партии Адриан Кулай дали показания в суде по делу депутата Александра Нестеровского, которого впоследствии заочно приговорили к 12 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования политической партии.

Позже Кулая, бывшего секретаря ALDE, приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком один год, а также назначили штраф 200 тыс. леев.

В 2023 году Арина Спэтару рассказала в интервью NM о том, как проходило ее сотрудничество с правоохранителями в деле Шора.

С конца мая этого года Арина Спэтару несколько раз объявляла голодовку в знак солидарности с Кулаем. По ее словам, Кулай сотрудничал со следствием и ему обещали статус свидетеля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: