В Молдове введут единые правила наружной рекламы для памятников архитектуры. Как это будет работать?

Вы арендуете историческое здание и хотите разместить на фасаде название вашей фирмы, кофейни или магазина? Теперь наружная реклама подчинена Визуальному кодексу, который в середине августа утвердил Национальный совет исторических памятников (CNMI). О том, как будет работать кодекс, NM поговорил с соавтором этого документа, активисткой и основателем ассоциации Save Chisinau Анеттой Дабижей.

фото: Anetta Dabija//Facebook

Анетта, расскажите, что это за кодекс?

Визуальный кодекс размещения кампаний и наружной рекламы стал продолжением проекта, который мы с командой реализовали в 2020 году. Тогда мы составили визуальный гид к регламенту наружной рекламы, который обсуждали в мэрии Кишинева. Над гидом, кроме меня, работал дизайнер, сооснователь агентства Piko Creative Константин Шарков, дизайнеры Янку Войнован, Алекс Бурец, Александру Мунтяну и Андрей Леверин. 

В итоге мы отошли от разработки регламента наружной рекламы в столице. Там было много противоречивых дискуссий: например, о том, как должны выглядеть рекламные баннеры. Тот процесс приостановился, а вот визуальный гид Кишинева мы все-таки опубликовали. Стоит отметить, что все мы действовали как волонтеры, нам никто не платил: некоторые мои коллеги работали в мэрии Кишинева, но ко времени публикации гида уже уволились. 

Недавно к нам обратилось министерство культуры: попросило подать заявку в CNMI и переработать гид таким образом, чтобы он стал для всей Молдовы сводом правил размещения рекламы на исторических памятниках. Например, в кодексе указано, из каких материалов предпочтительнее делать вывески, какие шрифты использовать, в какой части фасада здания лучше размещать рекламу. 

источник: Codul Vizual//savechisinau.org

Какой законной силой обладает кодекс? 

Национальный совет исторических памятников (CNMI) утвердил Визуальный кодекс 14 августа, теперь решение должен подписать министр культуры, после чего документ вступит в силу. Важно понимать, что кодекс — это гид хороших практик, пример того, как должна выглядеть реклама, чтобы не закрывать фасад исторического памятника и гармонировать и  со зданием, и с общим обликом города.

источник: Codul Vizual//savechisinau.org

Кодекс касается не только памятников архитектуры, но и зданий, которые находятся в историческом центре. Например, если у здания в историческом центре Кишинева нет статуса памятника, его владельцы все равно обязаны привести наружную рекламу в соответствие с кодексом, иначе проект не одобрят в CNMI.

Здесь есть одна деталь: кодекс разработали в соответствии с законом «Об охране памятников» 1993 года, он касается только исторических памятников и центров городов, то есть защищенных государством зон. Но у нас есть другой закон — «О рекламе». Согласно ему, вывеска с максимальной площадью один квадратный метр не является наружной рекламой и не требует получения разрешения. Это представляет собой дополнительную сложность, потому что закон «Об охране памятников» говорит другое. 

Распространяется ли действие кодекса на рекламу, уже установленную на исторических памятниках? 

У Кодекса нет ретроактивной силы. Но надо помнить, что его задача — помочь собственникам и экономическим агентам, направить их, показать, а не заставить делать что-то. Для этого есть закон.

Закрывать рекламой архитектурные элементы и сегодня запрещено — законом «Об охране памятников» 1993 года. В этом случае Агентство инспектирования и реставрации памятников должно предупредить собственников о нарушении существующих правил. 

Каких изменений вы ждете от внедрения кодекса? 

В последние три года с рекламой в городе уже начали происходить изменения. Например, заменили вывеску на здании Национального дворца — в соответствии с нашими рекомендациями. Некоторые экономические агенты тоже меняют свои вывески. И если это сделает один, второй, третий владелец, то сработает сила примера. 

источник: Codul Vizual//savechisinau.org

Хуже с зонами, где таких примеров нет, например, в районе Центрального рынка. Однако постепенно люди осознают, что то, как выглядят фасады зданий — важно. Некоторые экономические агенты возмущаются, почему они должны заменять вывески, или почему они не могут использовать на них яркие цвета. Но ведь, как говорил «отец рекламы» Дэвид Огилви, «хорошая реклама продает без того, чтобы привлекать к себе внимание». Кроме того, вывески нового типа не только привносят в облик города упорядоченность, но и дешевле обходятся: ведь заказать несколько букв на фасад стоит дешевле, чем повесить огромный, закрывающий все здание баннер. 

Иногда мы забываем, да и мэрия забывает, что Кишинев должен задавать стандарты для других городов. Мы живем в столице, Кишинев — трендсеттер для Кагула, Унген или Комрата. Но пока он задает не самые лучшие тренды — и это касается не только наружной рекламы, но и строительства. Какое культурное наследие мы оставим после себя? Разнокалиберные многоэтажки? 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: