В Молдове за два месяца вакцинировались 4% населения. В минздраве ждут нового всплеска заражений ковидом
3 мин.

В Молдове за два месяца вакцинировались 4% населения. В минздраве ждут нового всплеска заражений ковидом

За два месяца с начала вакцинации от коронавируса в Молдове удалось привить около 151 тыс. человек или примерно 4% жителей страны. Такие данные представили 5 мая на пресс-конференции минздрава. Там также рассказали, почему сразу после введения первой дозы вакцины все еще можно заразиться ковидом, и почему во время праздников число новых заражений было рекордно низким за последнее время.

Как проходит вакцинация в Молдове?

В минздраве считают, что Молдове хоть и далеко до Израиля и Великобритании, но по сравнению с Грузией, Украиной, Кыргызстаном, Македонией, Боснией и Герцеговиной вакцинация в республике продвигается лучше. К 5 мая в стране вакцинировали около 4% населения. Первую дозу вакцины получили 132 тыс. человек, а обе дозы — чуть больше 18 тыс. В некоторых муниципальных и республиканских больницах удалось привить 80-85% персонала.

На пресс-конференции 5 мая завкафедрой эпидемиологии Медицинского университета Молдовы Анжела Параскив сообщила, что заболеваемость среди врачей тоже снизилась с того момента, как в Молдове началась вакцинация. Если раньше 12% от общего числа выявляемых ежедневно случаев коронавируса составляли врачи, то теперь их лишь 2,1%. Таким образом, среди врачей заболеваемость снизилась в среднем на 82,5%.

Почему в период праздников было так мало подтвержденных случаев?

В период пасхальных праздников ежедневное число новых заражений оставалось низким. «И сегодня (5 мая) у нас только 78 пациентов с подозрением на COVID-19», — рассказал госсекретарь минздрава Игорь Куров.

Госсекретарь уточнил, что во время праздников люди могли просто не обращаться за медицинской помощью. Специалисты минздрава опасаются, что граждане «преждевременно расслабились», и в период пасхальных праздников перестали соблюдать ограничительные меры. Куров уверен, что после праздников есть риск увеличения числа случаев заболевания ковидом. «Об этом нас предупреждали и эксперты ВОЗ», — сказал госсекретарь.

Почему даже те, кто привился, снова заражаются ковидом?

Как рассказали специалисты на пресс-конференции минздрава, из общего числа привитых в Молдове лишь 332 человека (0,22%) повторно заразились ковидом. В минздраве это объяснили тем, что для выработки полноценного вакцинного иммунитета необходимо ввести обе дозы препарата. Тем, кто снова заразился, ввели лишь первую дозу, и через десяток дней у них снова появились симптомы, указывающие на ковид.

Что с побочными эффектами?

Как подчеркнули эксперты минздрава, у любой вакцины есть побочные реакции, независимо от степени ее эффективности. Из общего числа вакцинированных лишь 1265 (0,83%) человек столкнулись с побочными эффектами. У 1221 человека были легкие симптомы: температура до 38, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, а у 53 — температура выше 38,5 и аллергическая реакция. Случаи анафилактического шока или серьезные побочные реакции на вакцины в Молдове не зафиксировали.

Почему семейные врачи зовут на вакцинацию вне очереди?

Специалисты минздрава признают, что есть случаи, когда семейные врачи зовут прививаться тех, кто не входит в первые два этапа кампании вакцинации.

«Нам не хочется комментировать такие решения врачей. Мы это уже проходили, когда многие привились вне очереди препаратом Pfizer. Обращаем внимание семейных врачей на то, что у нас и так дефицит вакцины от ковида. Призываем их действовать согласно существующему плану иммунизации и соблюдать его нормы», — сказала председатель Национального консультативного комитета в области иммунизации Нинель Ревенко.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: