В ПАСЕ усомнились в полномочиях делегации Молдовы. При чем тут партия «Шор»
2 мин.

В ПАСЕ усомнились в полномочиях делегации Молдовы. При чем тут партия «Шор»

В Парламентской ассамблее Совета Европы усомнились в том, можно ли признать полномочия делегации парламента Молдовы, если в нее не входит представитель партии «Шор». Как сообщила 28 января пресс-служба ПАСЕ, этот вопрос обсудили на открытии зимней сессии в Страсбурге.

Как сообщают в ПАСЕ, в полномочиях делегации усомнились из-за того, что представителя партии «Шор» не включили в состав делегации, что нарушает регламент Ассамблеи. Согласно правилам, «парламентские делегации должны быть составлены так, чтобы обеспечить справедливое представительство политических партий, входящих в парламент».

Однако Комитет по регламенту ПАСЕ не посчитал это нарушением принципа справедливого представительства. Как отметили в Комитете, партия «Шор» сама отказалась включить в делегацию своего представителя, потому что требовала выделить два места — представителя и заместителя, что было невозможно обеспечить.

Как отметили в партии «Шор», вопрос о том, что в состав делегации Молдовы не входит представитель их партии, поднял представитель Великобритании Ян Лиддел-Грайнгер. Он потребовал поставить вопрос на голосование и рассмотреть ситуацию в Комитете по регламенту ПАСЕ.

В партии «Шор» утверждают, что, несмотря на все требования, парламентское большинство отказалось включить их представителя в состав делегации.

По решению фракции «Шор», в состав делегации должна была войти депутат Марина Таубер.

Делегация парламента Молдовы принимает участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проходит в Страсбурге с 27 по 31 января. В состав делегации во главе с зампредседателя парламента Владом Батрынчей вошли депутаты Ливиу Вовк, Михаил Попшой, Гайк Вартанян и Андриан Канду. Также в зимней сессии ПАСЕ примет участие и выступит на ней с речью президент Игорь Додон.

Повестка сессии включает выборы нового председателя Ассамблеи и обсуждение возможного влияния на Европу военных конфликтов в Ливии и на Ближнем Востоке. Среди других тем — функционирование демократических институтов в Польше и политические заключенные в Азербайджане.

Также парламентарии обсудят угрозы безопасности журналистов, защиту свободы вероисповеданий и незаконные перевозки мигрантов.