В школах Гагаузии проводят выставку «Бессмертный Сталинград». Организатор не знает, как оценивать «события» в Украине
2 мин.

В школах Гагаузии проводят выставку «Бессмертный Сталинград». Организатор не знает, как оценивать «события» в Украине

В нескольких школах Гагаузии на прошлой неделе прошла выставка «Бессмертный Сталинград», на которой человек в камуфляже рассказывал о событиях Сталинградской битвы. Организатор выставки — «Русский историко-патриотический клуб», один из партнеров которого — сайт Soldat.ru. Сейчас на сайте собирают деньги на нужды российской армии в войне против Украины, сообщает Nokta.md.

Глава «Русского историко-патриотического клуба» Алексей Петрович уверяет, что по инициативе Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии подобные мероприятия будут проводить и в других учебных заведениях Гагаузии.

На вопрос журналистов, уместны ли такие выставки во время войны России в Украине, Петрович сказал, что именно сейчас «необходимо рассказывать о событиях прошлого, чтобы не повторять, прежде всего в  Молдове, ошибки соседних стран и ошибки прошлого, и чтобы сохранить мир и согласие».

При этом Петрович в своем комментарии избегал слова «война».

«Давать квалификацию событиям, которые происходят в данный момент… Если говорить о событиях, допустим, 80-летней давности, у нас на руках сегодня есть все документы, воспоминания очевидцев, отстоявшийся какой-то пласт материального наследия, о котором мы можем судить, давать ему квалификацию и оценку. Находясь сейчас в Молдове и своими глазами не увидев, что сейчас происходит там, я не беру на себя смелость давать какие-то оценки событиям, которые происходят там», — сказал организатор выставки.

Начальник Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Сергей Стояногло отказался говорить с журналистами Nokta о мероприятии.

Экс-министр образования, председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, делам молодежи и спорта Лилиана Николаеску-Онофрей в комментарии для Nokta предположила, что цель таких мероприятий — «дестабилизация ситуации и разобщение общества».

Напомним, ранее власти начали проверку в связи с проведением выставки в школах страны.

NM 23 января направил запрос в минобразования с просьбой прояснить, что показала проверка.

«Русский историко-патриотический клуб» направил министерству образования письмо, в котором опроверг проведение пропагандистской деятельности в Молдове. Петрович попросил министерство разъяснить, «являются ли мероприятия по увековечению памяти павших военнослужащих „пропагандой войны“».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: