В Украине концерты, спектакли, кинопоказы, экскурсии будут проводить на украинском языке
2 мин.

В Украине концерты, спектакли, кинопоказы, экскурсии будут проводить на украинском языке

В Украине с 16 июля все концерты, шоу-программы, фильмы, экскурсии должны проходить на украинском языке. Также доля книг на украинском языке в магазинах должна составлять не менее 50%. Такие новые нормы Закона о языке, принятые украинскими властями, вступили в силу с 16 июля. Об этом сообщает hromadske.ua.

Таким образом, теперь концерты, развлекательные и культурно-художественные мероприятия будут проходить только на украинском языке. В государственных театрах спектакли должны сопровождаться украинским переводом (субтитрами, звуком или любым другим способом). На украинском языке теперь обязаны выпускать все объявления, афиши, постеры, буклеты и входные билеты на культурно-художественные мероприятия.

Вся информация в галереях, музеях, на выставках должна быть на украинском языке.

Также на украинском языке должны проводить экскурсии. Это не касается  лишь экскурсий, проводимых только для иностранцев или лиц без гражданства.

Фильмы в кинотеатрах также будут демонстрировать только на только на украинском языке — их будут  или озвучивать или дублировать на госязык Украины. Исключения — фильмы на крымско-татарском языке и языках других коренных народов Украины, фильмы на языке оригинала с украинскими субтитрами во время проведения фестивалей, фильмы на языке оригинала с субтитрами на украинском языке в кинотеатрах, если общее число сеансов не более 10% за месяц.

Издатели в течение года должны издавать не менее 50% книг на украинском языке. А в магазинах или любых других местах, где продают книги, не менее половины из них должно быть на украинском.

Каждый, кто хочет занимать должность в органах государственной власти или местного самоуправления, должен сдать экзамен на уровень владения украинским языком.

Человек, который хочет получить украинское гражданство, должен подтвердить соответствующий уровень владения языком.

Нарушителей закона может ждать предупреждение или штраф от 3400 (эквивалентно 2246 леев) до 8500 гривен (5615 леев).

Напомним, что в Украине с 16 января в кафе, банке, на заправке, в магазине или в аптеке к клиенту должны будут обращаться на украинском языке. Все предприятия и организации обязали обслуживать клиентов и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. Впрочем, информацию могут дублировать и на других языках, а по просьбе клиента его могут обслужить на любом другом языке, приемлемом для сторон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: