В ВОЗ не уверены в интенсивности передачи коронавируса бессимптомными больными (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

В ВОЗ не уверены в интенсивности передачи коронавируса бессимптомными больными (ОБНОВЛЕНО)

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что бессимптомные больные с коронавирусом «очень редко» заражают вирусом других. Об этом сообщило издание hromadske со ссылкой на руководителя технического отдела программ по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Марии Ван Керхове.

ОБНОВЛЕНО 11:14 Как сообщает The Guardian, позже Ван Керхове уточнила, что ее заявление о редких случаях передачи коронавируса от бессимптомных больных основывался на двух или трех исследованиях, посвященных контактам бессимптомных людей, и неопубликованных данных, которыми страны или эксперты поделились с ее организацией. «Я использовала фразу «очень редко», и думаю, что неправильно утверждать, что бессимптомная передача в глобальном масштабе встречается очень редко. Я имела в виду подгруппу исследований. Я также имела в виду некоторые данные, которые не публикуются», — уточнила она.

В ВОЗ отмечают, что проводимых исследований недостаточно, чтобы с точностью определить интенсивность передачи коронавируса людьми без симптомов. Для этого нужно провести больше исследований.

По словам Керхове, проведенные исследования показывают, что люди, болеющие коронавирусной болезнью без симптомов, «очень редко» передают вирус другим — и только тогда, когда болезнь уже полностью в них развилась.

Более того, неизвестно, какой процент людей с бессимптомным течением COVID-19 сейчас может заражать других. Эти данные могли бы помочь лучше понимать развитие пандемии.

В то же время руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майкл Райан заявил, что, по его мнению, бессимптомная передача вируса точно происходит. «Вопрос лишь в том, какой у нее объем», — добавил он.

Следует отметить, что ранее президент Игорь Додон заявил, что около 80% населения Молдовы не знают, что болеют коронавирусом, поскольку у них заболевание проходит без симптомов. «70-80% даже не знают об этом, у них нет никаких симптомов. Как, например, наши коллеги из руководства министерств и служб болеют коронавирусом, но чувствуют себя хорошо, у них нет никаких симптомов. У них взяли анализы только потому, что у кого-то из их окружения обнаружили коронавирус», — сказал Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: