Венецианская комиссия одобрила поправки Нагачевского в Конституцию о реформе ВСМ. Теперь их должен рассмотреть КС
4 мин.

Венецианская комиссия одобрила поправки Нагачевского в Конституцию о реформе ВСМ. Теперь их должен рассмотреть КС

Венецианская комиссия (ВК) одобрила поправки в Конституцию, которые касаются Высшего совета магистратуры (ВСМ). Эксперты отметили, что после принятия поправок парламент должен будет переизбрать членов ВСМ из числа преподавателей права. Заключение ВК запросила председатель Конституционного суда (КС) Молдовы Домника Маноле. Отметим, в сентябре 2020 года КС частично отклонил поправки в Конституцию, подготовленные минюстом. После этого минюст повторно направил в КС проект поправок.

x

Что решила ВК?

ВК опубликовала заключение 17 ноября. В комиссии отметили, что в октябре к ним обратилась председатель КС Домника Маноле. Также они сообщили, что премьер-министр Ион Кику и министр юстиции Фадей Нагачевский попросили рассмотреть вопрос в ускоренном режиме.

Эксперты ВК одобрили поправки, предложенные Нагачевским. Они отметили, что после внесения поправок в Конституцию парламент должен повторно подтвердить мандаты членов ВСМ из числа преподавателей права. За их кандидатуры должны проголосовать ⅗ депутатов.

«Это устранит негативные последствия прискорбного решения, которое парламент принял в марте 2020 года, избрав четырех членов ВСМ из числа преподавателей права на основании старого закона, хотя уже началось обсуждение важных конституционных поправок, которые тоже касались выборов членов ВСМ», — отметили в заключении.

Также в ВК считают, что, если преподавателей права повторно не переизберут, это никак не отразится на их профессиональной репутации и не нарушит их право на частную жизнь. Эксперты подчеркнули, что членство в ВСМ «никак не отражается на основной деятельности» преподавателей права, и, если их не переизберут, они смогут вернуться к основной работе (преподавателями или адвокатами).

В свою очередь в минюсте Молдовы отметили, что ждут заключения КС, чтобы отправить поправки в парламент.

Что за поправки?

Проект поправок в Конституцию предполагает, что из ВСМ исключат генпрокурора, министра юстиции и главу Высшей судебной палаты. Также мандат членов ВСМ увеличат с четырех до шести лет. В Конституции хотят четко прописать, что ВСМ состоит из 12 человек. Также там укажут, что «ВСМ — это гарант независимости судей».

Кроме того, проект предполагает, что судей будут назначать на должность сразу до достижения ими 65 лет. Сейчас их сначала назначают на пятилетний срок, и, если судья за это время хорошо себя проявит, могут назначить на эту должность до достижения им 65 лет.

Также для судей введут функциональный иммунитет (Это подразумевает, что неприкосновенность судей работает, только если против них хотят открыть уголовное дело за принятые ими решения. В то же время функциональный иммунитет не распространяется на расследования случаев коррупции.

Откуда взялись эти поправки ?


Эти поправки минюст разработал еще в ноябре 2017 года. Это было одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Проект, однако, так и остался на стадии разработки. В декабре 2019 года минюст снова взялся за поправки. Получив одобрение Высшего совета магистратуры, минюст отправил проект на согласование в Венецианскую Комиссию (ВК).

22 июня 2020 года эксперты ВК положительно оценили проект поправок. Эксперты предложили после внесения поправок частично обновить состав ВСМ. Также они пришли к выводу, что поправки укрепят независимость судебной системы.

Затем 1 июня 2020 года  правительство попросило заключение КС по поводу поправок. Согласно первоначальному плану, после заключения КС правительство должно было отправить поправки к законопроекту на голосование в парламент. Поправки в Конституцию планировали внести к началу 2021 года.

22 сентября 2020 года КС дал частично негативный отзыв на проект. Председатель КС Домника Маноле отметила, что представленный проект отличается от того, который одобрило правительство. Кроме того, Маноле отметила, что прервать мандат преподавателей права из ВСМ можно только в «исключительном случае». Она напомнила, что члены ВСМ соответствовали требованиям Конституции, когда их назначали на должность. Маноле подчеркнула, что это может создать прецедент, согласно которому членов ВСМ будут отправлять в отставку всякий раз, когда парламент будет вносить поправки к закон.

30 сентября правительство повторно одобрило проект поправок и отправило его в КС.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: