Vestmoldtransgaz получил сертификат транспортировщика газа. Компания с румынским капиталом опередила Moldovatransgaz
2 мин.

Vestmoldtransgaz получил сертификат транспортировщика газа. Компания с румынским капиталом опередила Moldovatransgaz

Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) выдало компании Vestmoldtransgaz, управляющей газопроводом Яссы-Унгены-Кишинев, предварительный сертификат транспортировщика газа. Получение сертификата — одно из условий внедрения Третьего европейского энергопакета в газовой сфере, цель которого — ограничить монополию поставщиков газа и электричества.

Как отметили в НАРЭ, предварительный сертификат компании с румынским капиталом выдали после проверки соответствия деятельности компании закону «О природном газе». В частности, НАРЭ проверил, не допускает ли оператор дискриминации на рынке в пользу связанных с ним предприятий.

В ближайшие несколько дней НАРЭ уведомит секретариат Энергетического сообщества о выдаче предварительного сертификата Vestmoldtransgaz. Сообщество, в свою очередь, в течение четырех месяцев изучит и представит НАРЭ заключение о выполнении оператором системы передачи условий сертификации.

Как заявили в НАРЭ, после вынесения окончательного решения Vestmoldtransgaz станет первым сертифицированным оператором системы транспортировки природного газа в Молдове. «Этот процесс обеспечивает диверсификацию маршрутов поставок природного газа из альтернативных источников и в то же время вносит существенный вклад в укрепление энергетической безопасности государства», — заявили в НАРЭ.

Напомним, с 2018 года молдавским госпредприятием Vestmoldtransgaz через компанию Eurotransgaz владеет румынский национальный оператор газотранспортной системы Transgaz. Именно Vestmoldtransgaz управляет всем газопроводом Яссы-Кишинев.

Следует отметить, что Молдова давно провалила все сроки внедрения Третьего европейского энергопакета в газовой сфере. Процесс разделения Moldovagaz на три независимые компании, которые займутся поставкой, транспортировкой и распределением газа, не завершится и к 1 февраля. Это крайний срок, на который согласился секретариат Энергетического сообщества ЕС. Невыполнение этого требования может повлечь за собой серьезные санкции со стороны ЭС — вплоть до штрафов и лишения Молдовы права голоса в организации.

В середине февраля глава финансово-экономического управления Moldovagaz Александр Шевчук заявил, что Moldovagaz и Moldovatransgaz «находятся на финальном этапе внедрения требований закона “О природном газе“ в части выполнения условий юридического отделения газотранспортной компании». «В ближайшее время будет запущена и процедура сертификации независимого оператора транспортной сети Moldovatransgaz», — заверил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: