© РИА Новости

(ВИДЕО) «Была бы Молдавия ближе к решениям ЕАЭС…». Путин о преимуществах участия в союзе

Президент России Владимир Путин заявил, что, если бы Молдова была ближе к Евразийскому экономическому совету, то республике легче было бы решать проблемы, в том числе в энергетической сфере. Это Путин заявил 10 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Отмечая активное участие в работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стран-наблюдателей, Путин сказал, что Молдова тоже раньше была заинтересована в сотрудничестве в рамках союза.

«С удовольствием отмечу, что к деятельности Евразийского союза все активнее подключаются государства-наблюдатели. Это Куба, Узбекистан. Кстати говоря, и Молдавия в свое время проявляла к этому интерес. У них есть возможность участвовать в интеграционной деятельности союза на всех уровнях, знакомиться с процессом подготовки интеграционных документов и использовать в своих целях принятые решения», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Молдове было бы легче решать возникающие проблемы, если бы республика продолжала сотрудничество в рамках ЕАЭС.

«Мы знаем, как складывается сейчас ситуация в энергетике в Европе. Если бы Молдавия была бы поближе к решению некоторых вопросов, легче бы, наверное, решала те проблемные вопросы, которые возникают. Просто хотя бы была в курсе происходящих событий и принимаемых нами решений. Но мы в итоге договорились, исходя из общих интересов, решили эти вопросы. Но в целом это совершенно очевидный факт: были бы вы в материале — легче было бы решать вопросы, о которых мы говорим», — сказал Путин.

Напомним, в 2016 году тогдашний президент Игорь Додон подписал меморандум (рамочное соглашение) о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Согласно проекту меморандума, цель сотрудничества сторон — развитие всестороннего взаимодействия и увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций между членами ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова. Через год Высший Евразийский экономический совет принял решение предоставить Молдове статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Додон сразу назвал тот день историческим для Молдовы.

Однако со вступлением Майи Санду в должность президента Молдова приостановила участие в заседаниях союза. В ноябре 2021 года Санду заявила, что у Молдовы официально нет статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, так как республика не завершила все необходимые для этого процедуры. «Это было решение предыдущего президента Игоря Додона. Он там что-то подписал, и ничего другое не произошло. Есть внутренние процедуры Молдовы, которые не состоялись», — сказала Санду. Она отметила, что пока нынешние власти не занимаются этим и не обсуждают завершение всех процедур для получения статуса наблюдателя.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румынские власти хотят ускорить процесс восстановления гражданства. Сколько времени это занимает сейчас?

Власти Румынии принимают меры, чтобы сократить срок получения гражданства страны. Об этом 20 июня рассказал в эфире передачи Obiectiv Comun на канале TVR Moldova глава Национального агентства по делам гражданства Румынии Сильвиу-Габриэль Барбу. При этом чиновник отметил, что сейчас весь процесс получения румынского гражданства занимает, в среднем, около трех лет.

«Мы недовольны тем, как много времени занимет получение румынского гражданства и стараемся здесь, в Бухаресте, найти решения, чтобы сократить этот срок», — подчеркнул Барбу, добавив, что сейчас некоторые заявления о восстановлении румынского гражданства находятся на рассмотрении по три года, так как не хватает людей для обработки большого числа заявок.

Ранее о президент Румынии Никушор Дан пообещал способствовать ускорению получения гражданами Молдовы румынского гражданства, выразив уверенность, что процесс можно ускорить, особенно сейчас, когда широко используют искусственный интеллект для повторяющихся процедур.

По данным Национального агентства по делам гражданства Румынии, в феврале этого года на рассмотрении находилось почти 160 тыс. заявлений граждан Молдовы о восстановлении румынского гражданства.

***

Напомним, что ранее евродепутат Еуджен Томак, отвечая на вопрос NewsMaker о возможности ускорения процесса восстановления гражданства, заявил, что «было принято несколько дискриминационных решений против граждан Молдовы». «К сожалению, этот закон многократно изменяли из-за институциональной небрежности», — сказал румынский депутат, добавив, что, по его мнению, «гражданам Молдовы должны немедленно предоставлять румынское гражданство».

Недавно, отметим, румынское правительство приняло решение в отношении румынских граждан без прописки, живущих за рубежом. Оно означает, что граждане Молдовы с румынским гражданством без прописки в Румынии смогут получить электронное удостоверение личности. Следует отметить, что два года назад в Румынии запретили указывать в удостоверениях личности адресом прописки жилье, в котором зарегистрированы более 10 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: