(ВИДЕО) «Была бы Молдавия ближе к решениям ЕАЭС…». Путин о преимуществах участия в союзе
2 мин.

(ВИДЕО) «Была бы Молдавия ближе к решениям ЕАЭС…». Путин о преимуществах участия в союзе

Президент России Владимир Путин заявил, что, если бы Молдова была ближе к Евразийскому экономическому совету, то республике легче было бы решать проблемы, в том числе в энергетической сфере. Это Путин заявил 10 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Отмечая активное участие в работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стран-наблюдателей, Путин сказал, что Молдова тоже раньше была заинтересована в сотрудничестве в рамках союза.

«С удовольствием отмечу, что к деятельности Евразийского союза все активнее подключаются государства-наблюдатели. Это Куба, Узбекистан. Кстати говоря, и Молдавия в свое время проявляла к этому интерес. У них есть возможность участвовать в интеграционной деятельности союза на всех уровнях, знакомиться с процессом подготовки интеграционных документов и использовать в своих целях принятые решения», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Молдове было бы легче решать возникающие проблемы, если бы республика продолжала сотрудничество в рамках ЕАЭС.

«Мы знаем, как складывается сейчас ситуация в энергетике в Европе. Если бы Молдавия была бы поближе к решению некоторых вопросов, легче бы, наверное, решала те проблемные вопросы, которые возникают. Просто хотя бы была в курсе происходящих событий и принимаемых нами решений. Но мы в итоге договорились, исходя из общих интересов, решили эти вопросы. Но в целом это совершенно очевидный факт: были бы вы в материале — легче было бы решать вопросы, о которых мы говорим», — сказал Путин.

Напомним, в 2016 году тогдашний президент Игорь Додон подписал меморандум (рамочное соглашение) о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Согласно проекту меморандума, цель сотрудничества сторон — развитие всестороннего взаимодействия и увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций между членами ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова. Через год Высший Евразийский экономический совет принял решение предоставить Молдове статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Додон сразу назвал тот день историческим для Молдовы.

Однако со вступлением Майи Санду в должность президента Молдова приостановила участие в заседаниях союза. В ноябре 2021 года Санду заявила, что у Молдовы официально нет статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, так как республика не завершила все необходимые для этого процедуры. «Это было решение предыдущего президента Игоря Додона. Он там что-то подписал, и ничего другое не произошло. Есть внутренние процедуры Молдовы, которые не состоялись», — сказала Санду. Она отметила, что пока нынешние власти не занимаются этим и не обсуждают завершение всех процедур для получения статуса наблюдателя.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: