president.gospmr.org

(ВИДЕО) Красносельский обсудил с Васнецовым евроинтеграцию Молдовы и обращение местных депутатов к России

Приднестровский лидер Вадим Красносельский 6 марта встретился в Тирасполе с послом России в Молдове Олегом Васнецовым. Как заявил Красносельский, «с момента провозглашения Молдовой курса на евроинтеграцию и без того сложное положение Приднестровья заметно усугубилось» и «подчеркнул агрессивность действий Молдовы по отношению к приднестровцам», говоря в том числе о введении пошлин для приднестровских компаний. В свою очередь, Васнецов рассказал, что российские органы власти в ближайшее время будут обсуждать обращение приднестровских депутатов к России. 

«К сожалению, многие, скажем так, западные дипломаты выступая в роли адвоката молдавской стороны пытаются оправдать действия центральных властей Молдовы, говоря о том, что это такой путь в Европу. Но тогда возникает закономерный вопрос — а что такое Европа для людей. Это — ограничение предпринимательской активности, неоткрытие и блокирование банковских счетов, двойное налогообложение, грабёж приднестровского народа. (…) У каждого государства есть свои ценности, и мы не претендуем на их изменения. Но надо показывать народу — если уж Молдова избрала европейский путь и всем доказывают, что это хорошо, — не вопрос. Народ должен почувствовать, что это хорошо. А для людей в Приднестровье, к сожалению, путь в Европейский союз Молдовы заканчивается пока очень негативно, с точки зрения достатка и стабильности. Естественно, эти вопросы надо бы обсудить на нормальной площадке, коей являлся когда-то формат 5+2. Но, я думаю, молдавская сторона будет его до конца стагнировать. Даже по той причине, что на этой площадке придётся ответить, как исполнен ею ранее достигнутые соглашения, которые были подписаны и были нарушены», — сказал Красносельский.

В свою очередь, посол России во время встречи коснулся темы обращения приднестровских депутатов к Совету Федерации и Госдуме России с просьбой принять «дипломатические меры защиты [Приднестровья] в условиях усиления давления со стороны Молдовы»

«Сейчас, как вам известно идет обсуждение тех документов, которые были направлены в эти структуры, в Федеральные органы исполнительной власти, также учитывая тот факт, что в Приднестровье проживает 220 тыс. граждан РФ, учитывая уникальность миротворческой операции, ну и тот уникальный статус гаранта и посредника, который Российская Федерация имеет в процессе мирного урегулирования. Нам уже известно о реакции руководства Совета Федерации Госдумы. И мы исходим из того, что в ближайшее время совместно с министерством иностранных дел с другими органами исполнительной власти предметно будет обсуждаться обозначенные съездом вопросы», — сказал Олег Васнецов.

NM обратился за комментарием в Бюро реинтеграции в связи с заявлениями Красносельского. Как отметили в Бюро, отвечая на вопрос NM, «с экономической точки зрения приднестровский регион Молдовы максимально взаимосвязан с Европейским союзом».

Напомним, что ранее премьер-министр Дорин Речан сказал, что в «тактику правительства входит постепенная интеграция людей и компаний из Приднестровья в экономическое и налоговое пространство Молдовы».  «Мы видим, что удалось продлить и контракт на поставку электроэнергии на долгосрочный период. Это показывает, что там, на левом берегу Днестра, понимают долгосрочные перспективы. Мы также замечаем повышение темпов роста экспорта компаний из Приднестровья за Запад, в ЕС. И в тактику правительства входит постепенная интеграция людей и компаний из Приднестровья в экономическое и налоговое пространство Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике

В Приднестровье на 30 дней продлили режим чрезвычайного положения в экономике. Местный парламент на заседании 9 июля утвердил указ приднестровского лидера Вадима Красносельского.

«Причина — чрезвычайная ситуация экономического характера, обусловленная сокращением поставок природного газа, повлекшим за собой тяжелый общеэкономический кризис», — говорится в пресс-релизе местного парламента.

Напомним, Приднестровье 11 декабря 2024 года объявило режим чрезвычайного положения в экономике региона. С тех пор его неоднократно продлевали.

18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину. При этом спад в электроэнергетике составил 51,5%, в черной металлургии — 68%. Не так сильно пострадала лишь пищевая промышленность, работающая на внутренний рынок непризнанной республики. Экспорт Приднестровья сократился на 31,5%, и это без учета экспорта электроэнергии Молдавской ГРЭС на Правый берег.

На этом кризис не закончился. В начале июня с метановых заправок пропал газ. Также местное правительство объявило, что выплаты зарплаты будет осуществляться по частям, но не реже одного раза в месяц. Также местный Верховный совет принял решение перенаправить текущие поступления из местного бюджета в центральный бюджет непризнанной республики.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: