(ВИДЕО) Шарф премьер-министра Венгрии спровоцировал международный скандал
2 мин.

(ВИДЕО) Шарф премьер-министра Венгрии спровоцировал международный скандал

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пришел на футбольный матч с шарфом, на котором изображена карта «Великой Венгрии» с частями соседних государств в ее составе. В Украине, Румынии и Хорватии отреагировали на этот поступок.

Орбан 21 ноября опубликовал в соцсетях видео с футбольного матча между командами Венгрии и Греции. На нем видно, что премьер-министр носит шарф с изображением карты «Великой Венгрии». Она включала территории современных Украины, Румынии, Словакии, Австрии, Хорватии и Сербии. Эти территории принадлежали Королевству Венгрия до конца Первой мировой войны.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Orbán Viktor (@orbanviktor)

МИД Румынии выразил послу Венгрии в Бухаресте «решительное неодобрение» из-за шарфа Орбана.

«Любое проявление ревизионизма, независимо от формы, неприемлемо, вопреки нынешним реалиям и принятым совместно Румынией и Венгрией обязательствам строить двусторонние отношения в рамках договора о взаимопонимании, сотрудничестве и добрососедстве, подписанного в Тимишоаре 16 сентября 1996 года, и договора о стратегическом партнерстве, которому в этом году исполнилось 20 лет», — говорится в сообщении ведомства.

В МИД Украины заявили, что вызовут посла Венгрии.

«Пропаганда в Венгрии идей ревизионизма не способствует развитию украино-венгерских отношений и не соответствует принципам европейской политики. В МИД Украины будет приглашен венгерский посол, до его сведения будет доведена неприемлемость поступка Виктора Орбана», — написал в Facebook пресс-секретарь ведомства Олег Николенко.

Он также добавил, что украинская сторона ждет извинений от Венгрии и опровержений посягательства на территориальную целостность Украины.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что не видел видео, на котором Виктор Орбан носит шарф с «Великой Венгрией».

«Что касается шарфов, то я не видел, чужими шарфами заниматься не довелось. Что касается территориальных претензий к Хорватии со стороны кого бы то ни было, в том числе Венгрии, то они абсолютно неприемлемы», — сказал Пленкович.

В свою очередь президент Хорватии Зоран Миланович и вовсе уверен, что официальный Загреб не должен реагировать на этот шаг.

«Могу только посмеяться над этим. Я бы не обращал на это серьезного внимания. Среди соседних стран Венгрия по-прежнему лучшая», — заявил он.

Сам Орбан прокомментировал этот инцидент так: «Футбол — это не политика. Давайте не будем видеть то, чего нет».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: