Виктор Киронда потребовал восстановить его в должности вице-мэра Кишинева
2 мин.

Виктор Киронда потребовал восстановить его в должности вице-мэра Кишинева

Бывший вице-мэр Кишинева Виктор Киронда повторно подал заявление о восстановлении в должности. Об этом он сообщил 11 октября на своей странице в Facebook. Киронда отметил, что обратился в мэрию сразу после отставки Фадея Нагачевского, но не получил ответ. Кроме этого, он раскритиковал решение мэра Ион Чебан выдвинуть своего кандидата на вакантный пост вице-мэра.

«Видел, что Ион Чебан представил новую кандидатуру на должность вице-мэра, несмотря на то, что сразу после отставки Фадея Нагачевского я подал в мэрию повторный запрос о восстановлении в должности, на который до сих пор не получил ответ. Уже нет никаких сомнений, что мэр сознательно нарушает закон и решение суда, лишь бы избежать моего восстановления в должности», — написал Киронда.

Он предупредил, что оспорит в суде назначение другого кандидата на вакантный пост вице-мэра.

NM обратился за комментарием в пресс-службу мэрии Кишинева. К моменту публикации материала ответ не пришел.

Напомним, 4 октября экс-министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что подал в отставку с должности вице-мэра Кишинева, добавив, что возвращается к адвокатской деятельности. Он был вице-мэром столицы с ноября 2021 года.

На заседании муниципального совета 11 октября мэр Ион Чебан выдвинул своего кандидата на вакантный пост. Им стала директор Apă Canal Chișinău Ирина Гутник. Большинство муниципальных советников, однако, не поддержали это предложение.

Вице-председатель фракции партии «Действия и солидарность» (PAS) Зинаида Попа выразила недовольство, что для должности вице-мэра предлагают человека из руководства Apă Canal Chișinău, где в последние годы большая текучка руководящих кадров.

Она также напомнила, что суд приостановил решение об увольнении Виктора Киронды с поста заместителя мэра, но эту должность тогда уже занимал Нагачевский, поэтому после его отставки должен вернуться Киронда. В связи с этим она поставила под сомнение законность решения о назначении Гутник. Чебан ответил, что все законные процедуры соблюдены, а у проекта есть решение юридической комиссии.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: